Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы нужны для предоставления налогового вычета?

25 июля 2016 в 14:46
Скажите по-та, какие нужны документы работнице (недавно приняли на работу) для вычета НДФЛ, если она состояла в браке, затем развелась и принесла св-во о разводе,с мужем, у нее есть ребенок несовершеннолетний? в св-ве о рождении указан отец, и является ли н матерью-одиночкой теперь?заранее спасибо
25 июля 2016 в 15:46
Добрый день. Для того, чтобы определиться   с документами по СДВ (стандартному детскому вычету), посмотрим по списку:
1. Работник по своему желанию предоставляет работодателю заявление в свободной форме на вычет.
2. Документы на детей (свидетельство о рождении, акт органа опеки и попечительства, судебный акт о признании отцовства и пр.).
3.Если ребенок в возрасте от 18 до 24 лет и обучается в ВУЗе или другом учебном учреждении очно, то справку из ВУЗа о факте обучения такого лица.
4. Если ребенок инвалид, то медицинское заключение и документ, подтверждающий инвалидность.
5. Если один из родителей передает право на получение вычета другому, то соответствующее заявление-отказ от вычета и справку с места работы об отсутствии вычетов.
Такие документы достаточно предоставить работодателю 1 раз, не нужно писать заявление каждый год. Только при смене работы требуется подать документы и заявление новому работодателю со справкой 2НДФЛ с предыдущего места работы.
Налоговый вычет на ребенка в случае развода родителей предоставляется на прежних основаниях. Несмотря на то что брак расторгнут, родитель вправе получить стандартный налоговый вычет согласно абзацам 1 и 2 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.  Дело в том, что после развода один из родителей, который не проживает вместе с ребенком, в любом случае остается родителем и обязан помогать содержать ребенка. Например, часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда после развода ребенок остается с матерью, а отец живет отдельно и платит алименты. В таком случае отец ребенка имеет право получать детский вычет после развода, потому что он содержит своего ребенка (это оплата алиментов). Более того, если отец после развода создаст новую семью, его вторая супруга также будет иметь право на вычет “чужого” ребенка. т.к. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Цитата (katrin31079 (автор вопроса)):и является ли н матерью-одиночкой теперь?
Вы задаете этот вопрос, я так понимаю, чтобы узнать не положен ли двойной вычет матери в этом случае? Нет, не положен. Независимо от семейного положения матери и отца ребенка после развода, каждый из них имеет право на получение стандартного налогового вычета. Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю (абз. 7 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Разведенные родители под это определение не подпадают (письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443). Однако если один из родителей отказывается от вычета на ребенка, то второму родителю вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен подать письменное заявление и подтвердить, что второй родитель отказался от получения вычета (абз. 10 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Таким подтверждением является письменный отказ второго родителя от вычета на ребенка, справка с места работы о том, что вычет ему не предоставляется. К заявлению следует приложить ксерокопии свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о расторжении брака.  Даже если один из родителей лишен родительских прав, то это еще не означает, что другого можно считать единственным родителем. И как следствие, права на двойной вычет у сотрудника не возникает. Так считают и в Минфине России (см. письмо от 12 апреля 2012 г. № 03-04-05/8-501).
Nataly S Консультант
25 июля 2016 в 18:34
Добрый день.

Люда Архангельская, при цитировании необходимо указывать источник, как того требуют Правила форума.
25 июля 2016 в 20:34
Журнал Главбух за разные месяцы 2012-2016-годов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер