Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как заполнить раздел 2 расчета 6-НДФЛ, если расчет произведен не в день увольнения?

26 июля 2016 в 09:03
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как в 6 НДФЛ во 2 разделе отразить увольнение сотрудника, если он уволился 18.04.16, а расчет произведен 29.04.16, НДФЛ перечислен 29.04.16?
100 - 18.04.16
110- 29.04.16
120 - 04.05.16
Полинка8  1 357 баллов
26 июля 2016 в 09:09
63 балла Добавить баллы
Добрый день.  Отражение во 2 разделе 6-НДФЛ зарплаты за апрель Вы написали верно.
 Дата получения дохода при увольнении - пункт 2 статьи 223 НК:
 В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход. 
Компенсация за отпуск при увольнении была?  Для компенсации другой порядок заполнения 2 раздела.
26 июля 2016 в 10:14
Спасибо за ответ! Компенсации не было, сотрудник отработал 6 дней.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ИнШпектор  292 балла
29 июля 2016 в 15:52
21 балл Добавить баллы
Полинка8, добрый день! При увольнении зарплата за месяц, в котором сотрудник уволен, и компенсация неиспользованного отпуска при увольнении отражаются одним блоком. Порядок единый.

Цитата (Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ГАРАНТ.РУ, 20 июня 2016):Как следует квалифицировать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в целях заполнения расчета по форме 6-НДФЛ (в качестве заработной платы или отпускных)? Следует ли суммы данной компенсации в расчете по форме 6-НДФЛ отражать обособленно от дохода в виде заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из срока перечисления налога, не должна рассматриваться в качестве дохода в виде оплаты отпуска.
Заработная плата уволенного работника и выплаченная ему компенсация за неиспользованный отпуск в строках 100-140 раздела 2 формы 6-НДФЛ отражаются в совокупности, заполнять данные строки отдельно по доходу в виде компенсации за неиспользованный отпуск не нужно.
Обоснование позиции:
Обязанность работодателя по выплате при увольнении работника денежной компенсации за все неиспользованные отпуска установлена ст. 127 ТК РФ.
Компенсация за неиспользованный отпуск признается доходом бывшего сотрудника и подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ).
Организация, выплатившая такую компенсацию, по отношению к лицу, ее получившему, признается налоговым агентом и, как следствие, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы данной компенсации. Помимо этого, компенсация за неиспользованный отпуск, как и любой иной доход, с которого налоговым агентом был исчислен и удержан НДФЛ, подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ, форма и порядок представления (далее - Порядок) которого утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
Обязанность по представлению этого расчета в налоговый орган по месту своего учета возложена на налогового агента п. 2 ст. 230 НК РФ начиная с 2016 года. Расчет представляется ежеквартально не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим кварталом, годовой отчет представляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом.
Расчет 6-НДФЛ содержит два раздела:
- раздел 1 "Обобщенные показатели", в котором указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 3.1 Порядка);
- раздел 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц", в котором указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога (п. 4.1 Порядка).
Раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.
Компенсация за неиспользованный отпуск уволенных работников подлежит отражению как в первом, так и во втором разделах расчета 6-НДФЛ. При этом в разделе 1 сумма данного дохода отдельно не выделяется, а отражается по строке 020 - в совокупности с другими доходами физических лиц, начисленными налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода.
Что касается раздела 2, то данный раздел содержит, в частности, информацию:
- о дате фактического получения дохода (строка 100 раздела 2);
- о дате удержания налога (строка 110 раздела 2);
- о сроке перечисления налога в бюджет (строка 120 раздела 2);
- об обобщенной сумме фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату (строка 130 раздела 2);
- об обобщенной сумме удержанного налога в указанную в строке 110 дату (строка 140 раздела 2).
Порядок определения даты фактического получения дохода урегулирован ст. 223 НК РФ. Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 НК РФ установлено, что в общем случае при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Между тем для отдельных видов доходов установлены специальные правила определения даты фактического получения дохода. Так, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). А в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Иными словами, в случае увольнения компенсация за неиспользованный отпуск и заработная плата за последний отработанный месяц выплачиваются в один день.
То есть в данном случае выбор нормы, по которой следует определять дату фактического получения дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ или п. 2 ст. 223 НК РФ), по сути, не имеет значения*(1).
Дата, указываемая по строке 100 раздела 2 формы 6-НДФЛ, будет одинаковой как для суммы заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику, так и для компенсации за неиспользованный отпуск.
Однако п. 4.2 Порядка определено, что если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100-140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.
Порядок определения даты перечисления дохода (строка 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ) урегулирован п. 6 ст. 226 НК РФ. Данной нормой установлено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Исключение сделано только для доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, НДФЛ, удержанный с таких доходов, должен быть перечислен в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором производились указанные выплаты.
Положения главы 23 НК РФ, равно как и иные нормы НК РФ, не содержат пояснений, какие доходы относятся к доходам в виде оплаты отпусков. Понятие "оплата отпуска" не раскрывает и ТК РФ.
В то же время из ст. 236 ТК РФ следует, что "оплата отпуска" и "выплаты при увольнении" (к которым в том числе относится и компенсация за неиспользованный отпуск) являются различными по своей правовой природе. Ст. 136 ТК РФ также обособляет указанные понятия друг от друга, кроме того, ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя производить оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала, тогда как из выше процитированной ст. 140 ТК РФ четко следует, что компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения сотрудника. То есть компенсация за неиспользованный отпуск не может рассматриваться в качестве составной части отпускных.
В связи с изложенным мы полагаем, что компенсация за неиспользованный отпуск для целей п. 6 ст. 226 НК РФ, т.е. исходя из срока перечисления налога, не должна рассматриваться в качестве дохода в виде оплаты отпуска. НДФЛ с такого дохода должен быть перечислен в бюджет в те же сроки, что и НДФЛ с заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику, - не позднее дня, следующего за днем выплаты.
Таким образом, получается, что дата, указываемая по строке 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ, для рассматриваемых видов доходов будет одинаковой. Это, в свою очередь, означает, что заработная плата уволенного работника и выплаченная ему компенсация за неиспользованный отпуск в строках 100-140 раздела 2 формы 6-НДФЛ отражаются в совокупности, заполнять данные строки отдельно по доходу в виде компенсации за неиспользованный отпуск не нужно.
Полинка8  1 357 баллов
1 августа 2016 в 08:41
Цитата (ИнШпектор):Полинка8, добрый день! При увольнении зарплата за месяц, в котором сотрудник уволен, и компенсация неиспользованного отпуска при увольнении отражаются одним блоком. Порядок единый.
Добрый день. Это понятно, но у автора вопроса оплата произведена не в день увольнения , а позже, поэтому если бы была выплата и з/п и компенсация, то  дата получения дохода (строка 100) заполнялась бы по разному для компенсации и для з/п:
Для компенсации  - день фактической выплаты 
Для з/п -   последний день работы
Т.к. у автора вопроса нет компенсации, то заполняется одним блоком по з/п
ИнШпектор  292 балла
1 августа 2016 в 10:14
Цитата (Полинка8):Т.к. у автора вопроса нет компенсации, то заполняется одним блоком по з/п
Ясно) Про саму зарплату за последний месяц работы понятно:
"В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход". (Статья 223. Дата фактического получения дохода)

А где написано про дату фактического получения дохода для компенсации при увольнении? Разве компенсация не входит в понятие "расчет при увольнении"? Вероятно, я ошибаюсь, но я бы отразила всё одним блоком (в случае выплаты расчета при увольнении = з/п + компенсация не в день увольнения).
Полинка8  1 357 баллов
1 августа 2016 в 16:34
25 баллов Добавить баллы
Цитата (ИнШпектор):А где написано про дату фактического получения дохода для компенсации при увольнении? Разве компенсация не входит в понятие "расчет при увольнении"? Вероятно, я ошибаюсь, но я бы отразила всё одним блоком (в случае выплаты расчета при увольнении = з/п + компенсация не в день увольнения).
Компенсация за часть неиспользованного отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст.ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.Поэтому дата фактического получения доходов в виде денежной компенсации части неиспользованного отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке, независимо от того, за какой месяц она была начислена.
 Поэтому:
- дата фактического получения дохода - день фактической выплаты компенсации;
- дата удержания НДФЛ - день фактической выплаты компенсации; 
- срок перечисления налога - следующий день после выплаты.

Хотела еще Вам дать ссылки на темы форума, но не знаю как это сделать)))
ИнШпектор  292 балла
2 августа 2016 в 10:07
Полинка8, спасибо! Буду знать Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер