Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Начисление амортизации с 20.06.2016 года

26 июля 2016 в 09:45
Доброе утро! После обновления 1с, в программе вот така новость: С 20.06.2016 можно начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно при принятии к бухгалтерскому учету (Приказ N 64н от 16.05.2016). Для этого при формировании документа "Принятие к учету ОС" на закладке "Бухгалтерский учет" нужно выбрать способ начисления амортизации "Единовременно при принятии к учету".
То есть получается амортизацию начислять можно теперь ни раз в месяц, а сразу полной суммой отражать в расходах? это действует только для производ. и хоз.инвентаря или для всех ОС?
irinaalenkina  18 796 баллов, г. Волгоград
26 июля 2016 в 09:52
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
Приказ N 64н от 16.05.2016 касается изменений учету для малых предприятий, имеющих право на применение упрощенных способов ведения бухучета и составления упрощенной бухотчетности. Поправки внесены в четыре ПБУ: по учету материально-производственных запасов (ПБУ 5/01), по учету основных средств (ПБУ 6/01), по учету нематериальных активов (ПБУ 14/2007), по учету расходов на НИОКР (ПБУ 17/02). Все они дают возможность еще больше упростить учет.
Из К+
Новое в учете ОС

(+) Первоначальную стоимость основных средств можно теперь определять усеченно:
(если) они покупаются - то в нее включаются только цена продавца и затраты на монтаж (если они не учтены в цене);
(если) они строятся - то первоначальная стоимость определяется как сумма, уплачиваемая подрядчикам и иным контрагентам по договорам, заключенным на приобретение, сооружение или изготовление основных средств.
Другие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, можно сразу списывать на расходы текущего периода

(!) Амортизацию теперь можно начислять только один раз в год (на 31 декабря). А можно делать это периодически, к примеру ежеквартально или ежегодно .
Но будьте осторожны, отказываясь от ежемесячной амортизации основных средств, которые облагаются налогом на имущество исходя из остаточной стоимости. Ведь если начислять по ним амортизацию только в конце года, то сумма налога на имущество вырастет.

(+) По производственному и хозяйственному инвентарю, учитываемому в качестве ОС, амортизацию можно начислять сразу в полной сумме при принятии к бухучету. От единовременного списания на расходы такая амортизация будет отличаться лишь тем, что стоимость инвентаря будет числиться на счете 01 "Основные средства" и, соответственно, полная сумма его амортизации - на счете 02 "Амортизация основных средств" .
26 июля 2016 в 09:58
Понятно, большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
26 июля 2016 в 10:03
Цитата (Kristina32):С 20.06.2016 можно начислять амортизацию
Здравствуйте. Данный вид учета вы должны,  или применять с начала 2016 года, внеся изменения в УП, или с начала 2017 года, так же внеся изменения в УП (п. 10 ПБУ 1/2008) Но никак не с 20 июня.
26 июля 2016 в 10:19
Да понятно, спасибо, я для справки спросила.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер