Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Факсимиле на договоре и актах

Elenkater (автор вопроса)  104 балла, г. Омск
26 июля 2016 в 12:41
Добрый день, подскажите пожалуйста, поставщик прислал документы договора и акты выполненных работ, подпись директора - факсимиле. Можно ли на договорах и актах ставить факсимиле. Можно ли такие документы принять в налоговом  и бухгалтерском учете? Заранее, спасибо!
irinaalenkina  18 762 балла, г. Волгоград
26 июля 2016 в 12:54
Добрый день.
Из К+

Договоры можно подписывать с помощью факсимиле


По общему правилу, установленному п. 1 ст. 161 ГК РФ, сделки юридических лиц между собой и с гражданами вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме. Письменная форма сделки обычно предполагает составление документа, выражающего ее содержание и подписываемого лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). В данном случае речь идет об оригинальных собственноручных подписях на договорах.
В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ проставление факсимильной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Таким образом, чтобы иметь возможность подписывать факсимиле договоры по соглашению сторон, сначала нужно подписать собственноручно соглашение об использовании факсимиле.
Подобное соглашение об использовании факсимиле составляется в произвольной форме, в нем, например, указывается: "Стороны признают равную юридическую силу собственноручной подписи и факсимиле подписи (воспроизведенное механическим способом с использованием клише)". При наличии между сторонами договорных отношений - в виде приложения или дополнения к основному договору.
На основании этого соглашения стороны вправе использовать факсимиле на счетах на оплату, заказ-нарядах, заявках, актах, отчетах и прочих документах и, кроме того, на дополнениях и изменениях к договору.
Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Следовательно, если гражданско-правовой договор подписан с помощью факсимильной подписи, а соглашения о ее использовании стороны не заключили, письменная форма сделки не может считаться соблюденной. Отсюда невозможность ссылаться на него как на документ, свидетельствующий о заключении договора между сторонами. В этих случаях нужно говорить либо о незаключенности договора (см., например, Постановление ФАС СКО от 08.09.2011 N А32-13609/2010), либо о его недействительности в связи с несоблюдением требований законодательства к форме договора (см., например, Постановление ФАС ВСО от 23.03.2010 N А58-4290/08).
Однако договор может быть признан действительным, если лицо, факсимиле которого было использовано, в дальнейшем одобрит подобную сделку или подтвердит факт невозможности проставления личной подписи, например из-за травмы руки (Постановление ФАС ВВО от 18.08.2011 N А43-18585/2010).

Первичные учетные документы нельзя подписывать с помощью факсимиле

Первичные учетные документы являются основанием для отражения фактов хозяйственной жизни организации в бухгалтерском учете (ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 10 Закона о бухгалтерском учете №402-ФЗ.
Подпунктом 7 п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете к обязательным реквизитам первичного учетного документа отнесены, в частности, подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, либо лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события. При этом установлено, что подписи этих лиц должны быть проставлены с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.
Каких-либо других требований к подписям, проставляемым на первичных документах, указанный Закон не предъявляет. Например, не разъясняется, должны ли данные подписи быть собственноручными или допускается применение факсимиле.
Отметим, что, в отличие от названного Закона, действовавшим до 1 января 2013 г. Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" было установлено требование о том, что в первичных учетных документах должны быть указаны личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (пп. "ж" п. 2 ст. 9 документа). Однако понятие личной подписи Закон не раскрывал.
Официальная позиция изложена в Письме Минфина России от 15.03.2010 N 03-02-08/13: использование факсимиле не допускается на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. Чиновники и ранее говорили о том, что законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов (Письмо Минфина России от 26.10.2005 N 03-01-10/8-404).
Судебная практика названную позицию контролирующих органов в целом поддерживает, указывая на неправомерность использования факсимиле в данных документах (Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2013 N 08АП-11607/12, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2013 N 04АП-5609/12).
При этом арбитры также отмечают, что соглашение о возможности факсимильного воспроизведения подписи, предусмотренное п. 2 ст. 160 ГК РФ, при оформлении первичных бухгалтерских документов не влечет каких-либо правовых последствий, поскольку порядок оформления подобных документов определяется Налоговым кодексом и Законом о бухгалтерском учете, тогда как согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым и другим финансовым и административным правоотношениям гражданское законодательство не применяется (см., например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2013 N 15АП-4381/2012-НР).
А.В.Петухова к. ю. н
Elenkater (автор вопроса)  104 балла, г. Омск
26 июля 2016 в 13:49
Спасибо. У меня в самом договоре прописано: Стороны договорились, что Исполнитель вправе использовать при подписании договора, в том числе при оформлении любых документов, связанных с его исполнением, аналог собственноручной подписи Директора Исполнителя (факсимильное воспроизведение подписи).    То есть договор имеет равную юридическую силу, и акты выполненных работ тоже?  В бух. учете я их отразила, а вот в налоговом боюсь, вдруг уберут при проверке из расходов....???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
irinaalenkina  18 762 балла, г. Волгоград
26 июля 2016 в 14:23
5 баллов Добавить баллы
Вы не внимательно прочитали предоставленную мною статью из К+, в которой хорошо все описано.
И так читаем еще раз вниманительно:
Цитата (irinaalenkina):Следовательно, если гражданско-правовой договор подписан с помощью факсимильной подписи, а соглашения о ее использовании стороны не заключили, письменная форма сделки не может считаться соблюденной. Отсюда невозможность ссылаться на него как на документ, свидетельствующий о заключении договора между сторонами. В этих случаях нужно говорить либо о незаключенности договора (см., например, Постановление ФАС СКО от 08.09.2011 N А32-13609/2010), либо о его недействительности в связи с несоблюдением требований законодательства к форме договора (см., например, Постановление ФАС ВСО от 23.03.2010 N А58-4290/08).
Т.е. если к договору не приложено соглашение подписанное оригинальной подписью с двух сторон, то договор может быть расценен как ничтожный, т.е. не заключенный
Что касается факсимиле в первичных документа, в статье указано:
Цитата (irinaalenkina):законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов (Письмо Минфина России от 26.10.2005 N 03-01-10/8-404).
Цитата (irinaalenkina):Судебная практика названную позицию контролирующих органов в целом поддерживает, указывая на неправомерность использования факсимиле в данных документах (Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2013 N 08АП-11607/12, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2013 N 04АП-5609/12).
Т.е. и суды и официальная позиция Минфина говорит о том, что факсимиле в первичных документах использовать НЕЛЬЗЯ.
Elenkater (автор вопроса)  104 балла, г. Омск
26 июля 2016 в 14:41
У меня заключен договор возмездного оказания услуг.  Как я поняла, к нему предъявляются те же требования, что и к гражданско-правовому договору?
irinaalenkina  18 762 балла, г. Волгоград
26 июля 2016 в 15:07
Цитата (Elenkater):У меня заключен договор возмездного оказания услуг.  Как я поняла, к нему предъявляются те же требования, что и к гражданско-правовому договору?
Не совсем, но в вопросе использования факсимиле в договоре на оказание услуг однозначно согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ можно использовать только при наличии соглашения сторон.
Об этом же указано ив статье:
Цитата (irinaalenkina):В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ проставление факсимильной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Таким образом, чтобы иметь возможность подписывать факсимиле договоры по соглашению сторон, сначала нужно подписать собственноручно соглашение об использовании факсимиле.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер