Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

По результатам проверки ИП теряет право применения ЕНВД

26 июля 2016 в 17:19
В продолжение темы https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=401364
День добрый, увидели акт налоговой, в нем указано что они составили его исходя из выписки банка, где отображены "назначения" такие как: спецтехнику, логистические услуги и т.д, тем самым смещая нас с режима  ЕНВД, и делая начисления НДФЛ, Вопрос как теперь противостоять этим начислениям? Предоставляем договор аренды ТС и счета акты,ТТН, чтобы подтвердить наш режим?
Ккатена  5 170 баллов
27 июля 2016 в 09:51
0 баллов Добавить баллы
добрый день. услуги спецтехники не подпадают под ЕНВД.
если не было подано заявление на усн, тогда ОСН

Автотранспортные услуги, оказываемые спецтехникой, на "вмененку" не переводятся  

В ходе выездной проверки контролерами установлено неправомерное применение предпринимателем специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг специальной техникой (автокран, автовышка, бульдозер, экскаватор). В результате налогоплательщику доначислены налоги по общей системе налогообложения.
Не согласившись с принятым инспекцией решением, предприниматель обжаловал его в арбитражном суде (Постановление ФАС ВВО от 24.03.2011 по делу N А82-4743/2009).
Суд пришел к выводу, что предприниматель необоснованно применял специальный режим налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания транспортных услуг специальной техникой.
В ст. 346.27 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) указано, что транспортные средства - это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю).
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в проверяемом периоде предприниматель осуществлял деятельность по оказанию автотранспортных услуг специальной техникой (автокраном, автовышкой, бульдозером, экскаватором).
Исследовав представленные в деле доказательства, арбитры пришли к выводу о том, что принадлежащая предпринимателю техника не подпадает под определение транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов для целей ЕНВД, а предназначена для погрузочно-разгрузочных работ.
Доказательств, подтверждающих оказание транспортных услуг по перевозке грузов названными машинами, предприниматель не представил.
Ссылки ИП на регистрацию названных транспортных средств в органах ГИБДД с отнесением их к категории "С", а также на то, что автомобильные краны смонтированы на шасси МАЗ и ЗИЛ, правомерно признаны судами несостоятельными, поскольку данные факты не являются основанием для вывода об осуществлении этими транспортными средствами деятельности по оказанию услуг, связанными с перевозкой грузов.
При таких обстоятельствах ФАС ВВО постановил, что деятельность предпринимателя по оказанию автотранспортных услуг указанной техникой не подлежит обложению ЕНВД, соответственно, начисление предпринимателю налогов по общей системе налогообложения в данном случае является правомерным.

Статья: "Горячие" документы (Малов О.Н.) ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 3) {КонсультантПлюс}

___________________________________________________________________________________________________________

чтобы избежать доначислений со стороны проверяющих. можно предоставить договоры, акты, где прописано наименование - транспортные услуги + ПОЛУЧИТЬ ОТ ФИРМЫ-контрагента, кому вы оказывали услуги, письмо от том, что при перечислении денежных средств по договору ... от ... за транспортные услуги были допущены ошибки в назначении платежа: платежное поручение № от .... правильное назначение платежа: оплата по счете/договору за транспортные услуги.

если контрагентов было несколько - ПОЛУЧИТЬ письма от всех них по таким СПОРНЫМ платежам.

Письма должны быть выставлены в ваш адрес, т.е. в адрес ИП.

в налоговую сделаете пояснительную записку, приложите копии договоров, актов и этих писем
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер