Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
tatyna.57

ликвидация предприятия

Здравствуйте!Ликвидируем предприятие,учредитель один,он же гген.директор,имеем в балансе достаточно внуш.сумму прибыли,при ликвидации предприятия,что должны с ней сделать и в каком порядке.Оформлять ее как дивиденты и платить налог не хочет,что сделать? Очень буду признательна за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
7 февраля 2010 в 19:38
При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом сумма дохода, с которого нужно удержать НДФЛ, определяется исходя из рыночной стоимости распределяемой доли (ст. 40 НК РФ).

Если НДФЛ удержать невозможно (например, организация не выплачивает человеку других доходов в денежной форме), уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае гражданин должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ на основании уведомления из налоговой инспекции (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/444.

В.М. Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга (БСС Главбух)


Таким образом, заплатить налог вам нужно будет с фактически выплаченных учредителю доходов.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
8 февраля 2010 в 12:00
Цитата (tatyna.57):Здравствуйте!Ликвидируем предприятие,учредитель один,он же гген.директор,имеем в балансе достаточно внуш.сумму прибыли,при ликвидации предприятия,что должны с ней сделать и в каком порядке.Оформлять ее как дивиденты и платить налог не хочет,что сделать? Очень буду признательна за ответ.


Не хочет платить налог? Пусть всю сумму дивидендов подарит кому-нибудь ( например, налоговой) Улыбаюсь))Слюнки текут .

Если серьезно, то здесь только дивиденды с уплатой НДФЛ.