Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подпадает ли под ЕНВД код из ОКВЭД 45.3 «Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями»?

26 июля 2016 в 22:21
45.3 ТОРГОВЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДЕТАЛЯМИ, УЗЛАМИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ будьте так любезны подскажите попадает или данный ОКВЭД под енвд. Заранее благодарна за ответ. Все облазила найти ответ не могу
Главбух 2003  138 838 баллов, г. Кемерово
27 июля 2016 в 06:07
37 баллов Добавить баллы
Цитата (Tori1608):45.3 ТОРГОВЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДЕТАЛЯМИ, УЗЛАМИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ будьте так любезны подскажите попадает или данный ОКВЭД под енвд
Добрый день!
Можете применять ЕНВД только в отношении розничной торговли, это код 45.32. А в отношении кода 45.31 (опт) УСН или ОСНО.
Письмо Минфина по этому поводу (правда там ОКВЭД старого образца):
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 4 июля 2013 г. N 03-11-11/25823 ):Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (код ОКВЭД "50.30.2") через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м. На основании договора купли-продажи ИП (продавец) передает юрлицу (покупателю) товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования в целях ведения предпринимательской деятельности (не для перепродажи). Покупатель оплатил товар, перечислив денежные средства на расчетный счет ИП. Подлежит ли уплате ЕНВД в отношении данной деятельности? Вправе ли ИП уплачивать ЕНВД при реализации товаров по государственным (муниципальным) контрактам за безналичный расчет?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 4 июля 2013 г. N 03-11-11/25823
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и сообщает следующее.
В соответствии с "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
К розничной торговле согласно "ст. 346.27" Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского "кодекса" Российской Федерации (далее - ГК РФ). Так, исходя из "ст. 492" ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
"Статьей 493" ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения "гл. 26.3" Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Одновременно обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Согласно "ст. 506" ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.
Также не относится к розничной торговле предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.
Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с поставкой товаров по государственным (муниципальным) контрактам, независимо от формы расчетов (наличный или безналичный расчет) на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не может.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.07.2013
27 июля 2016 в 08:12
Большое спасибо за ответ у нас открыт только 45.3 но насколько я помню если открыт дынный ОКВЭД то и открыты все его сопутствующие ОКВЭД
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Главбух 2003  138 838 баллов, г. Кемерово
27 июля 2016 в 08:57
Да, совершенно верно. Но применять ЕНВД можно только в отношении розничной торговли.
27 июля 2016 в 09:07
большое спасибо за ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер