Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли выплачивать заработную плату работнику наличными в связи с арестом расчетного счета за долги судебными приставами?

27 июля 2016 в 09:49
Добрый день! Подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации: сотрудник получал заработную плату на свой расчетный счет, недавно он написал заявление в бухгалтерию с просьбой выплачивать ему заработную плату наличными, т.к. судебные приставы арестовали счёт из за долгов (причём в заявлении причину выплаты зарплаты наличными сотрудник хочет указать: в связи с утерей банковской карты, или может причину указывать вообще не нужно). Как мне (бухгалтеру по зарплате) теперь поступить правильно? Заранее спасибо.
Sveto4Divny  12 135 баллов, г. Новосибирск
27 июля 2016 в 09:56
Добрый день.
В каком документе закреплён порядок выплаты заработной платы? В Трудовом договоре, Положении об оплате труда? Каком-то ещё?  И какой порядок там предусмотрен? 
Из-за каких долгов арестован счёт? Перед бюджетом (фондами) или контрагентами?
27 июля 2016 в 10:06
Порядок выплаты заработной платы указан в трудовом договоре и коллективном договоре,но что касается выплаты зарплаты наличными или на карту такого не прописано, на карты перечисляем зарплату так как заключен договор с банком, а у кого банковской карты нет (например те кто вновь устраивается на работу не всегда есть карта) мы выплачиваем наличными пока сотрудник не получит карту. Под долгами подразумевается задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 463 балла, г. Ивантеевка-2
27 июля 2016 в 10:28
Здравствуйте.
Причину не нужно указывать, тем более что при утере карты счёт остаётся.
Позиция Роструда что обязаны оплачивать наличными при отсутствии заявления. То есть возможно (в т.ч. с отзывом заявления).

Если судебный приказ, то может написать возражение на судебный приказ, правда нужно быть аккуратнее при сроке, приближающемся к 3 годам (с даты вынесения, а также даты +10 дней).
Sveto4Divny  12 135 баллов, г. Новосибирск
27 июля 2016 в 10:56
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Лислина):Под долгами подразумевается задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки)
Можно продолжать перечислять зарплату через расчётный счёт, очерёдность выплаты зарплаты раньше, чем задолженность по кредитам:

Цитата (ГК РФ Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета):2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер