Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Доначисление амортизации

27 июля 2016 в 10:20
Доброго времени суток! Предприятие на ОСНО в июне 2015 года было принято к учету основное средство, но неправильно была определена амортизационная группа: вместо 2 группы поставлена 3 группа соответственно амортизация за 6 мес с июля по декабрь 2015 года и с января по июнь 2016 года была начислена неправильно меньше чем надо. Ошибка была выявлена в июле 2016 года когда годовой баланс и декларации по налогам за полугодие 2016 года уже были сданы. Пожалуйста подскажите как поступить в данной ситуации что мне лучше сделать доначисления-исправления в 2015 году в каком месяце какими проводками и какие декларации нужно будет подать уточненными или  сделать доначисления исправления в 2016 году какого числа и какими проводками?  Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
28 июля 2016 в 09:14
Добрый день!
Цитата (Тениха):вместо 2 группы поставлена 3 группа соответственно амортизация за 6 мес с июля по декабрь 2015 года и с января по июнь 2016 года была начислена неправильно меньше чем надо.
Что-то не стыкуется.
Если должна была быть вторая группа, а поставили третью, то амортизацию начислили больше, а не меньше.

Цитата (Тениха):Ошибка была выявлена в июле 2016 года когда годовой баланс и декларации по налогам за полугодие 2016 года уже были сданы. Пожалуйста подскажите как поступить в данной ситуации что мне лучше сделать доначисления-исправления в 2015 году в каком месяце какими проводками
В бухгалтерском учете исправления ошибок прошлых периодов делаются в текущем периоде.
Ошибки 2015 года исправляются с корреспонденцией с 91 счетом, а ошибки 2016 года - доначислением или сторно непосредственно с обычной корреспонденцией счетов.

Если ошибка 2015 года признается Вами существенной, в отчетности за 2016 год показатели 2015 года показываете ретроспективно, т.е. с исправленными ошибками. Пояснение разницы между одними и теми же показателями в отчетности 2015 и 2016 годов делаете в пояснительной записке к отчету. 

С налогами всё не так. Но всё зависит от того, что фактически - больше начислили амортизации или меньше.

Однако, налоги - это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер