Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уточненная налоговая декларация по НДС

27 июля 2016 в 10:26
Добрый день! Мы ООО на ОСНО.
Продавец не отразил в своей декларации по НДС покупку нашей организации. Начитавшись обсуждений на эту тему, решили сдать "уточненку" и убрать данную сумму покупки. Подскажите, пожалуйста, нам лучше сдать "уточненку" сейчас, до выявления ошибки со стороны налоговой? Заранее необходимо оплатить сумму недоплаченного НДС и пени. А как рассчитать размер пеней? Штраф в таком случае грозит нашей организации?
Татьяна Королева  24 940 баллов, г. Пенза
27 июля 2016 в 10:39
А каковы причины у продавца не отражать в своём учёте реализацию своего товара Вам? Здесь не Ваша ошибка а его. Его недоплата НДС и налога на прибыль. Нужно связаться с ними и выяснить причину неотражения. Может это они будут подавать уточнёнку и ещё Вам спасибо скажут.
Татьяна Матвеева  20 934 балла, г. Москва
27 июля 2016 в 10:43
Добрый день.
Цитата (Айгуль08):нам лучше сдать "уточненку" сейчас, до выявления ошибки со стороны налоговой

Цитата (Айгуль08):необходимо оплатить сумму недоплаченного НДС и пени
Да, это верно.
В случае, если налогоплательщик обнаружил в декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога к уплате, он должен подать уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 3 Письма ФНС от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395). Согласно п.п. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Пеня = сумма налоговой задолженности * количество дней просрочки * ставка рефинансирования  * 1/300 (ст. 75 НК РФ).
Если вам непривычно считать вручную, то можно попробовать и с помощью калькулятора в Интернете.  На официальном сайте ФНС РФ представлен удобный и простой сервис.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 июля 2016 в 10:46
Продавец отразит эту продажу в 3 квартале. 
Начитавшись обсуждений на эту тему и пишу здесь, как сделать лучше. Часто налоговая отказывает в вычете НДС и накладывает пени и штраф. Поэтому может нам сейчас сдать уточненку, до требования со стороны налоговой
Naaatta  35 131 балл, г. Новосибирск
27 июля 2016 в 10:47
Добрый день.
Цитата (Айгуль08):Подскажите, пожалуйста, нам лучше сдать "уточненку" сейчас, до выявления ошибки со стороны налоговой?
А в чем ваша ошибка?
Наличие СФ в декларации вашего контрагента не является основанием для вычета, т.е. вы включили СФ в свою декларацию обоснованно. Зачем вы хотите его убрать? Потому что  налоговая может спросить? Ну пусть спрашивает - предоставить свой экземпляр счета-фактуры и пусть налоговики разбираются с вашим контрагентом.
Naaatta  35 131 балл, г. Новосибирск
27 июля 2016 в 10:55
Цитата (Айгуль08):Продавец отразит эту продажу в 3 квартале. 
На основании? СФ датирован третьим кварталом?
Цитата (Айгуль08):Часто налоговая отказывает в вычете НДС и накладывает пени и штраф
Да, она пытается это сделать. Всегда проще отказать вам, чем взыскать с того, кто действительно должен. Но не вижу причины идти на поводу при наличии всех условий для предъявления НДС к вычету.
Татьяна Королева  24 940 баллов, г. Пенза
27 июля 2016 в 11:07
Цитата (Айгуль08):Продавец отразит эту продажу в 3 квартале. 
Айгуль, в НК сказано, что можно в течение трёх лет не отражать вычет по НДС, а реализация должна быть отражена тем периодом, в котором совершена. Так какой датой выписаны документы?
Energizer  14 080 баллов, г. Москва
27 июля 2016 в 11:07
30 баллов Добавить баллы
Добрый день! 
Во-первых
Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

То есть есть счет-фактура значит есть вычет.
А во-вторых согласна с коллегами : очень хочется посмотреть как это ваш контрагент заявит в третьем квартале счет-фактуру , которую он вам выдал во втором квартале.
Более того даже если следовать логике что
Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

То есть предположим сделать отгрузку последним днем месяца а счет-фактуру выставить  в течение пяти дней , то есть в следующем месяце, налоговая потребует сделать ее в рамках одного отчетного периода ( здесь на форуме полно обсуждений на эту тему)
27 июля 2016 в 11:32
документы 29-м июня. 
Вы меня успокоили.
Пойду разбираться с продавцом. Спасибо всем за консультацию )))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер