Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отпуск с последующим увольнением

Марина Комарова (автор вопроса)  20 баллов, г. Санкт-Петербург
27 июля 2016 в 11:09
Добрый день, уважаемые коллеги и форумчане!
ООО на УСН. Работаем в программах  1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83) Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.65.19) и Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 (2.5.100.1).
Подскажите, пожалуйста, как правильно уволить сотрудника в нашем случае.
Сотрудник уходит в отпуск с 01.08 по 28.08. с последующим увольнением. Как правильно написать ему заявление? Увольнение 29.08, если 28.08 - воскресенье?
Как правильно его рассчитать - считать последним днем последний день отпуска (воскресенье) или все-таки понедельник?
Заранее всем большое спасибо!
Катерина_2008  2 994 балла, г. Серпухов
27 июля 2016 в 13:16
49 баллов Добавить баллы
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты необходимо произвести до ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Днем увольнения работника считается последний день его отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Именно последним днем отпуска должна быть датирована запись об увольнении (расторжении договора) в трудовой книжке. Заметим, она проставляется ранее наступления этой даты.Запись об увольнении (расторжении договора) производится с указанием основания прекращения трудового договора. Обстоятельства, связанные с предоставлением отпуска с последующим увольнением, в трудовой книжке не отражаются.Трудовая книжка с записью об увольнении (расторжении договора), иные документы о работе должны быть выданы работнику в последний день его работы, то есть в рабочий день, предшествующий первому дню отпуска.
Поскольку работник находится в отпуске с последующим увольнением и трудовые отношения между работником и работодателем прекращены, место работы за ним уже не сохраняется, соответственно, период данного отпуска не засчитывается в стаж для расчета отпуска. Как следствие, подсчет количества дней отпуска, предоставляемого работнику с последующим увольнением, производится исходя из продолжительности стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, имеющегося у работника на последний день работы, а именно на день, предшествующий дню начала отпуска. Из этого следует, что предоставленный отпуск с последующим увольнением не удлинит рабочий год сотрудника.
Анна Влада  194 656 баллов, г. Москва
27 июля 2016 в 13:24
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Марина Комарова):Сотрудник уходит в отпуск с 01.08 по 28.08. с последующим увольнением. Как правильно написать ему заявление? Увольнение 29.08, если 28.08 - воскресенье?
Как правильно его рассчитать - считать последним днем последний день отпуска (воскресенье) или все-таки понедельник?
Если отпуск с последующим увольнением, то должно быть одно заявление, в котором работник пишет:
Прошу Вас предоставить отпуск с 01.08.2016 по 28.08.2016 последующим увольнением по собственному желанию.
Если отпуск по 28 число включительно, то 28 - день увольнения, но трудовую книжку и расчет работник должен получить в последний день ПЕРЕД отпуском, а это - 31.07.2016 (воскресенье).  У Вас получается неудобство, а именно -  День выдачи документов и расчета - выходной.  

Поэтому в Вашем случае я бы поступила так:  договорилась бы с работником, чтобы он взял отпуск с последующим увольнением ЛИБО с 30.07.2016, либо с 02.08.2016.  Чтобы Вы отдали работнику трудовую книжку либо в пятницу перед отпуском (29.07.2016), либо в понедельник перед отпуском (01.08.2016).

Отпуск с последующим увольнением работодатель предоставить может, но не обязан, поэтому, пусть работник тоже пойдет на компромисс.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Марина Комарова (автор вопроса)  20 баллов, г. Санкт-Петербург
27 июля 2016 в 13:54
Анна Влада, преогромное спасибо за такой подробный ответ!!!
А вот если такой вариант, что сотрудник ушел в отпуск, а во время отпуска, например, 08.08 пришел и написал заявление на увольнение последним днем отпуска. Как быть в таком случае? Я могу его рассчитать уже 08.08? И как правильно должно звучать его заявление?
Марина Комарова (автор вопроса)  20 баллов, г. Санкт-Петербург
27 июля 2016 в 13:55
Катерина_2008, спасибо большое за ответ! Вот и думаем, что уволить лучше в августе, а не в июле.
Анна Влада  194 656 баллов, г. Москва
27 июля 2016 в 19:20
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Марина Комарова):А вот если такой вариант, что сотрудник ушел в отпуск, а во время отпуска, например, 08.08 пришел и написал заявление на увольнение последним днем отпуска. Как быть в таком случае? Я могу его рассчитать уже 08.08? И как правильно должно звучать его заявление?
Смотря какие даты у Вас предусмотрены.
Тогда в любом случае у Вас будут 2 заявления - одно - на отпуск, второе - на увольнение. И в любом случае отпуск отдельная процедура, увольнение - отдельная процедура. Отпуск рассчитываете и выплачиваете за 3 дня, расчет при увольнении - в последний день, т.е. в день увольнения. 
Главные моменты относительно сроков.

Работник должен предупредить об увольнении работодателя - не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Это его ОБЯЗАННОСТЬ. Работодатель может отпустить работника и раньше, если и тот и другой (в смысле и работник и работодатель) не против. Но работодатель НЕ имеет права препятствовать увольнению, если срок предупреждения работником соблюден.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Марина Комарова (автор вопроса)  20 баллов, г. Санкт-Петербург
28 июля 2016 в 08:54
Анна Влада, преогромное спасибо! теперь ВСЕ стало понятно. Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер