Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анастасия бух

Договор цессии

Здравствуйте! Подскажите пожалуйств как поступить в данной ситуации: Заключен договор цессии между П и К(цессионарий), должник В (500000 руб.). Спустя месяц на К пришли деньги в размере 500000 руб.. Как их правильно отразить в бух. учете у компании К. Компании П выплачивать эту сумму не собирались.
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
7 февраля 2010 в 20:35
Бухгалтерский учет у цессионария

В бухучете приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии является финансовым вложением цессионария, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

По дебету счета 58 отражайте приобретенное право требования по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из:
– сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу (цеденту);
– иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, консультационные услуги, посреднические вознаграждения).

Об этом говорится в пунктах 8 и 9 ПБУ 19/02.

На дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76 (75)
– приобретено право требования по договору цессии.

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76 (75) Кредит 51 (50)
– погашена задолженность перед цедентом по договору цессии.

По кредиту счета 58 отражайте списание права требования (при погашении должником своих обязательств). Стоимость права требования (с учетом расходов на приобретение) учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, – в составе прочих доходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/99). При этом на момент подписания договора цессии в учете сделайте проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 76
– получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования (с учетом расходов на приобретение).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 76, 91).

Н.А. Комова
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (БСС Главбух)


podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
7 февраля 2010 в 20:39
Налоговый учет у цессионария

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с приобретением права требования (дебиторской задолженности), признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

При этом в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор (т. е. сумму того долга, который был приобретен в рамках уступки права требования у первоначального кредитора (цедента)). Расходами признавайте сумму, которая была уплачена цеденту при приобретении дебиторской задолженности (c учетом расходов, связанных с приобретением права).

Об этом говорится в пункте 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с приобретением права требования, превышают доходы, полученные по данной операции, то полученная разница признается убытком.

Если стоимость приобретения долга, которую цессионарий заплатил кредитору (цеденту), превышает сумму долга, которую погасил дебитор, убыток, полученный от этой операции, при расчете налога на прибыль не учитывайте. То есть расходы от реализации права требования (стоимость приобретенного права) можно будет учесть только в сумме, не превышающей доходы от этой же операции.

Погашение обязательства является объектом обложения НДС. Налоговой базой в этом случае будет превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга. Данное правило применяется, только если денежное требование вытекает из договоров реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС. Такие правила содержит пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. В этом случае организации, которые являются плательщиками НДС, на полученную разницу (между суммой погашения и ценой приобретения) должны начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).

Н.А. Комова
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (БСС Главбух)



podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
7 февраля 2010 в 20:47
Цитата (Анастасия бух): Компании П выплачивать эту сумму не собирались.


Задолженность перед П будет висеть на балансе. Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и невостребована кредитором, то ее нужно списать. По ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года. По результатам инвентаризации на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки через три года просроченную кредиторку включите в прочие доходы (счет 91/1). Сумма кредиторской задолженности, списанная в связи с истечением срока исковой давности, в налоговом учете при общей системе налогобложения включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).
7 февраля 2010 в 21:05
Подскажите, а как же НДС, получается что мы ничего не уплачивали Цеденту, как же учесть НДС
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
8 февраля 2010 в 10:36
Цитата (Анастасия бух):Подскажите, а как же НДС, получается что мы ничего не уплачивали Цеденту, как же учесть НДС


С 1 января 2006 г. принятие к вычету "входного" НДС покупатель производит по итогам того налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты организацией на учет и получен счет-фактура от поставщика (п. 1 ст. 172 НК РФ). Факт оплаты не имеет значения, вычет возможен при неоплаченной кредиторской задолженности. При списании кредиторской задолженности, образовавшейся с 1 января 2006 г., во внереализационные доходы включается вся сумма долга в полном объеме, т.е. вместе с НДС (п. 18 ст. 250, пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
14 июля 2010 в 19:29
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Мы по договору цессии приобрели приобрели право требования - долг + проценты. Должник нам частями погашает этот долг. Как в налоговом учете отразить данную операцию ? Отразить только разницу частичного погашения в доход или же частично выручку и частично расход. Я думаю что как разницу, а мне говорят, что надо отражать как частично выручку от реализации и частично в расход стоимость реализованного права требования.
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2010 в 19:31
Цитата (Марина_Калининград):Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Мы по договору цессии приобрели приобрели право требования - долг + проценты. Должник нам частями погашает этот долг. Как в налоговом учете отразить данную операцию ? Отразить только разницу частичного погашения в доход или же частично выручку и частично расход. Я думаю что как разницу, а мне говорят, что надо отражать как частично выручку от реализации и частично в расход стоимость реализованного права требования.


Марина, задайте вопрос в новой теме. Эту закроют модераторы, Вам в ней отвечать не будут.