Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Требование ИФНС предоставить пояснение по неправомерности отражения расходов при отсутствии доходов

27 июля 2016 в 11:30
Добрый день.
Поставило в тупик требование ИФНС представить пояснения. У организации (ОСН) отсутствует деятельность. Но р/счет открыт и есть договор на услуги ТКС. Т.е. для сдачи НДС в электронном виде оплачиваются услуги оператора. Банк берет комиссию. Эти суммы включаются в расходы. (Организация не ликвидируется по необходимости.) Итого - убыток. ИФНС со ссылкой на п.1, 2 ст. 252 НК РФ пишет: "организацией неправомерно включены в расходы при отсутствии доходов внереализационные расходы в сумме ..." "У орагнизации отсутствует право учитывать для целей налогообложения в налоговой декларации по налогу на прибыль необоснованные затраты при отсутсвии деятельности, тем самым неправомерно заявлена сумма убытка, необходимо представить уточненную декларацию". Собираюсь отписаться по поводу соответствия расходов критериям статьи 252 НК РФ и ничего не уточнять. Коллеги, или я не права?
Ккатена  6 379 баллов
27 июля 2016 в 11:54
добрый день

 Следует отметить, что гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не ставит порядок признания расходов в прямую зависимость от того, были у организации доходы или нет. Следовательно, организация может учитывать расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, но только при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов (см. Письмо Минфина России от 08.12.2006 N 03-03-04/1/821).
Как отмечается в п. 3 Письма Минфина России от 15.09.2010 N 03-03-06/1/590, текущие расходы организации, учитываемые в составе прочих расходов и (или) внереализационных расходов, в целях налогообложения прибыли в период, когда доходы отсутствовали, по мнению Минфина России, признаются косвенными расходами.
В соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов, осуществленных в текущем периоде, учитывается в том же периоде. Такие расходы организации до получения доходов от деятельности формируют убыток текущего отчетного (налогового) периода.
Кроме того, п. 8 ст. 274 НК РФ установлено, что в случае, когда в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
Согласно ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). Порядок определения налоговой базы текущего налогового периода и переноса убытка на будущее установлен ст. 283 НК РФ.
В Письме Минфина России от 27.10.2005 N 03-03-04/4/69 разъясняется, что экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода, то есть обусловленностью экономической деятельности налогоплательщика с учетом содержания предпринимательских целей и задач организации. Так, принятие расходов для целей налогообложения не исключается и в случае получения налогоплательщиком убытка.
В Письме Минфина России от 17.07.2008 N 03-03-06/1/414 указано, что понесенные организацией экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы ввиду отсутствия в текущем отчетном периоде доходов от производства и реализации относятся в целях налогообложения прибыли на убытки в соответствии с порядком, предусмотренном ст. 283 НК РФ.
Однако есть письма финансового и налогового ведомств, где изложена другая точка зрения.
Согласно Письму Минфина России от 13.10.2006 N 03-03-04/1/691 при неосуществлении деятельности (при отсутствии доходов от ведения деятельности) организация не вправе списывать расходы, связанные с подготовительными работами.
В Письме УФНС России по г. Москве от 26.12.2006 N 20-12/115092 отмечается, что когда у организации в конкретном отчетном (налоговом) периоде доходы от деятельности отсутствуют (нет сделок по реализации) и не ведется деятельность, направленная на получение доходов, расходы организации не могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
В решениях арбитражных судов неоднократно указывалось, что экономическая обоснованность произведенных обществом затрат определяется не фактически полученными доходами в конкретном периоде, а направленностью осуществленных расходов на получение доходов (Постановление ФАС Поволжского округа от 13.12.2012 по делу N А55-15746/2012).
В соответствии с п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П, Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 обоснованность расходов должна оцениваться по намерениям и целям деятельности налогоплательщика, а не по ее результатам.
Исходя из вышеприведенных норм НК РФ, Писем Минфина России (от 08.12.2006 N 03-03-04/1/821, от 27.10.2005 N 03-03-04/4/69, от 17.07.2008 N 03-03-06/1/414) и судебной практики, в случае отсутствия доходов расходы при соблюдении требований ст. 252 НК РФ могут быть учтены в уменьшение налоговой базы текущего налогового периода. И если в текущем отчетном периоде у организации не было выручки, но в течение налогового периода она появилась, организация признает расходы в текущем налоговом периоде, поскольку налоговая база по налогу на прибыль рассчитывается нарастающим итогом сначала года. Следовательно, при наличии выручки в течение налогового периода риски у организации минимальны.

Статья: Учет расходов на открытие бизнеса (Бортникова А.) ("Новая бухгалтерия", 2015, N 4) {КонсультантПлюс}
irinaalenkina  18 778 баллов, г. Волгоград
27 июля 2016 в 11:57
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
Возможность признания расходов не зависит от наличия в этом же периоде доходов, в нормах Налогового кодекса РФ такой связи не установлено.
Из К+
Это подтверждается и судебной практикой : Пленум ВАС РФ указал в Постановлении от 12 октября 2006 г. N 53, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, а не о фактическом результате. Пленум ВАС РФ указал, что обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала, а налогоплательщик осуществляет свою деятельность на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
В 2007 г. КС РФ также высказался по данной тематике. В Определении от 4 июня 2007 г. N 320-О-П он сформулировал следующий вывод: нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика при этом возлагается на налоговые органы.
Этой позицией стали руководствоваться арбитражные суды. Они указывают на то, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Суды также указывают, что отсутствие в данном отчетном периоде доходов не может являться основанием для отказа в признании расходов, понесенных налогоплательщиком.
Минфин России также воспринял эту точку зрения и выразил ее в своих письмах, например в Письме от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/269.

Расходы при неведении деятельности

Причины остановки деятельности фирмы могут быть разными, однако даже в такой ситуации образуются расходы: например, начисляется заработная плата сторожу. Такие расходы учесть в налоговом учете нельзя. Эти расходы не отвечают критериям ст. 252 НК РФ, так как они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
Однако, если налоговый инспектор не принимает расходы в связи с отсутствием у фирмы деятельности, он должен свою позицию доказать, а сделать это очень сложно.
Кроме того, если все-таки отсутствие деятельности налоговики докажут, можно сослаться на то, что затраты при отсутствии деятельности связаны с обеспечением функционирования предприятия в будущем или подготовкой к осуществлению деятельности. Тогда с большой долей вероятности если не налоговая инспекция, то арбитражный суд признает такие расходы направленными на получение доходов, что позволит учесть их в целях исчисления налога на прибыль.
27 июля 2016 в 12:12
Спасибо большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер