Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходование выручки на выплату материальной помощи

27 июля 2016 в 13:07
Добрый день. ООО на ОСНО. В очередной раз прошу совета, очень надеюсь на помощь. Наша организация производит выплату материальной помощи ко дню рождения в размере 3000. При проверке кассы налоговой инспектор сказал, что не имеем права расходовать выручку на выплату материальной помощи, должны снимать денежные средства с р/с, т.к. не является материальная помощь выплатой социального характера, ссылаясь на Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У.
28 июля 2016 в 12:38
Добрый день.
Действительно не является.
Читаем Приказ Росстата № 428 от 28.10.2013.
Цитата:86. Фонд заработной платы работников списочного состава (графа 8) состоит из оплаты за отработанное время, оплаты за неотработанное время, единовременных поощрительных и других выплат, оплаты питания и проживания, имеющей систематический характер.
В фонде заработной платы работников списочного состава, в частности, учитываются:
86.3. Единовременные поощрительные и другие выплаты:
з) другие единовременные поощрения (в связи с праздничными днями и юбилейными датами, стоимость подарков работникам и др.), кроме сумм, указанных в пункте 90г.
90. В выплаты социального характера (графа 11, строки с 01 по 11) включаются суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государственных внебюджетных фондов).
К выплатам социального характера, в частности, относятся:
г) единовременные пособия (выплаты, вознаграждения) при выходе на пенсию, единовременные пособия увольняемым работникам;
у) материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на медикаменты, рождение ребенка, погребение и т.п.;
И заглянем в упомянутое Указание Банка № 3073-У:
Цитата: 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:
выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
28 июля 2016 в 13:55
В Указании Банка России от 07.10.2013 N 3073-У сказано, что выручку можно тратить на выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера (Пункт 2 Указания.). Что такое выплаты социального характера, в Указании не расшифровывается. Такая расшифровка есть в другом документе Банка России - порядке ведения кассовых операций. Там сказано, что накапливать в кассе сверх лимита можно только зарплату, стипендии и выплаты, включенные в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и в выплаты социального характера (Пункты 2, п. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У). По правилам заполнения статистических форм названные пособия не относятся ни к тому ни к другому( Подпункты "б", "в" п. 91 Указаний по заполнению формы П-4, утв. Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428.),но значение понятия приведено исключительно в целях настоящих Указаний.Поэтому в отношении ограничений на расходование наличной выручки это определение не действует. В Указании не сказано, что под выплатами социального характера имеются в виду именно те, которые названы таковыми в Приказе Росстата по заполнению форм статотчетности. Поэтому мы  считаем, что вправе понимать этот термин более широко, ориентируясь на другие нормативные акты.
Материальная помощь не связана с результатом коммерческой или производственной деятельности организации, а также с индивидуальными производственными результатами работника или выполнением им трудовых обязанностей. Таким образом, даже если выплата материальной помощи предусмотрена трудовым, коллективным договором или локальным нормативным актом, она не входит в систему оплаты труда, определенную в ст. 135 Трудового кодекса РФ, а носит социальный характер. Таковы были наши рассуждения, когда мы принимал решения отнести данную выплату на выплату социального характера.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
28 июля 2016 в 14:13
А почему не хотите квалифицировать эту выплату как расходы, входящие в фонд оплаты труда?
Насколько я поняла, такие выплаты ко дню рождения получают все ваши работники; следовательно, это предусмотрено локальным нормативным актом хоз. субъекта (возможно прописано в трудовом или коллективном договоре)?
И пп. "з" п. 86.3 Приказа Росстата № 428, по-моему, вполне тому соответствует.
Да и в ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда отнесены "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором".
28 июля 2016 в 14:31
Эта премия не за производственные результаты. Вопрос не в этом, а по поводу отнесения к социальным выплатам. Неужели наши доводы ошибочны?
28 июля 2016 в 15:03
Цитата (Katerok1):Эта премия не за производственные результаты.
Такое ощущение, что говорим на разных языках и Вы готовы воспринять лишь тот ответ, который сами запланировали заранее.
Цитата (Katerok1):Вопрос не в этом, а по поводу отнесения к социальным выплатам. Неужели наши доводы ошибочны?
Считаю, что ошибочны. А более близкий к тексту нормативного акта вариант Вы видеть не желаете категорически.
28 июля 2016 в 16:10
Я правильно понимаю, если эти выплаты мы отнесем к расходам, входящих в фот, то должны будем начислить ЕСН, чего мы не делали, т.к. эту выплату для прибыли не учитывали , выплачивали за счет прибыли прошлых лет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер