Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли принять по совместительству работника, находящегося в другой организации в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

Кристина Вдовина (автор вопроса)  14 баллов, г. Екатеринбург
28 июля 2016 в 13:32
Добрый день!  Может ли работодатель оформить срочный трудовой договор по совместительству с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? Если нет, то как в дальнейшем можно уволить такого работника? Должна ли она предоставить какие-либо справки с основного места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? Вопрос удалён модератором.
Анна Влада  205 703 балла, г. Москва
28 июля 2016 в 14:08
44 балла Добавить баллы
Цитата (Кристина Вдовина): Может ли работодатель оформить срочный трудовой договор по совместительству с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? Если нет, то как в дальнейшем можно уволить такого работника? Должна ли она предоставить какие-либо справки с основного места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? Может ли работодатель по ее заявлению предоставить налоговый вычет на детей?
Работник имеет право работать на условиях совместительства, находясь в отпуске по уходу за ребенком на основной работе.
Отпуск по уходу за ребенком - это ПРАВО работника, но не обязанность.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству [Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Кристина Вдовина (автор вопроса)  14 баллов, г. Екатеринбург
28 июля 2016 в 14:12
Анна Влада, Спасибо за информацию, но Вы немного не о том)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  205 703 балла, г. Москва
28 июля 2016 в 14:14
Цитата (Кристина Вдовина):Спасибо за информацию, но Вы немного не о том)
Я тогда не поняла в чем именно вопрос.
Кристина Вдовина (автор вопроса)  14 баллов, г. Екатеринбург
28 июля 2016 в 14:31
Анна Влада, на самом деле много вопросов))))) так как с такой ситуацией сталкиваемся впервые.
1) можем ли мы по законодательству заключить срочный трудовой договор с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (по основному месту работы)
2) Вопросы удалены модератором.
Ольга Матвеева Модератор
28 июля 2016 в 14:39
Цитата (Кристина Вдовина):Может ли работодатель по ее заявлению предоставить налоговый вычет на детей?
Цитата (Кристина Вдовина):2) можем ли мы предоставить налоговый вычет на детей? нужны ли в данном случае какие-либо документы, справки (о доходе, например, или о том, что работник, действительно, находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет) с основного места работы? Или все-таки достаточно заявления и свидетельств о рождении?
и еще такой вопрос:
3) сможет ли она в данном случае возместить подоходный с начисленной з/п  (у нее ипотека)
Добрый день! Это уже новые вопросы. А новые вопросы, по правилам форума, задаются КАЖДЫЙ в отдельной НОВОЙ теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

И пожалуйста, в следующий раз формулируйте свои вопросы точнее. Именно от этого зависит, как быстро Вы получите необходимый Вам ответ.
Анна Влада  205 703 балла, г. Москва
28 июля 2016 в 14:53
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Кристина Вдовина):Анна Влада, на самом деле много вопросов))))) так как с такой ситуацией сталкиваемся впервые.
1) можем ли мы по законодательству заключить срочный трудовой договор с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (по основному месту работы)
Вы же ее по совместительству будете принимать, так?
Тогда - вот Вам ответ.

Статья 59. Срочный трудовой договор [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 59]

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Кристина Вдовина (автор вопроса)  14 баллов, г. Екатеринбург
28 июля 2016 в 15:06
Цитата (Анна Влада):Вы же ее по совместительству будете принимать, так?
Тогда - вот Вам ответ.

Статья 59. Срочный трудовой договор [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 59]
В таком случае, правильно ли я понимаю, что не имеет значения то, что сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет по основному месту? И она будет рассматриваться как обычный совместитель? Или все-таки есть нюансы?)
Анна Влада  205 703 балла, г. Москва
28 июля 2016 в 15:48
42 балла Добавить баллы
Цитата (Кристина Вдовина):В таком случае, правильно ли я понимаю, что не имеет значения то, что сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет по основному месту? И она будет рассматриваться как обычный совместитель? Или все-таки есть нюансы?)
Да, она "обычный" совместитель.
Но я бы сделала так: пусть принесет справку с основного места работы о том, что она находится в отпуске по уходу за ребенком, чтобы Вы могли ей установить рабочее время любое. Ведь рабочее время совместителя - это рабочее время отличное от рабочего времени по основной работе.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству [Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

А в Вашем случае можно установить любое рабочее время, потому как по основной работе работник не работает. Но нужна справка.
Кристина Вдовина (автор вопроса)  14 баллов, г. Екатеринбург
28 июля 2016 в 16:08
Анна Влада, Спасибо большое! Справку уже запросили))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер