Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет декретных пособий при уходе «из декрета в декрет»

28 июля 2016 в 16:21
Добрый день!
подскажите пожалуйста в таком вопросе!  28 июля 2014  у меня начался отпуск по беременности и родам - 140 дней. далее отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (до 04.04.2016г.) после начинается отпуск по уходу за ребенком до трех лет (до 04.05.2017г.) Сейчас хочу выйти на работу на неполный рабочий день (4 часа) в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. но в 2017г. планируется очередной декрет. скажите, при расчете пособия по беременности и родам и в последствии по уходу за ребенком до 1,5 лет в расчет будет входить 2016г? или я имею право брать в расчет 2013 и 2014гг (года до наступления первого декрета).
Мой директор говорит, что 2016 входит в расчет и я получу минимальный размер пособий, хотя при первом декрете я получила наоборот максимальный размер пособий по берем.и родам и по уходу за ребенком до 1,5лет.
спасибо за ответы!
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
30 июля 2016 в 07:52
Надежда2102, 
Здравствуйте. По "умалчиванию" расчетным периодом будет 15-й и 16-й года. Но любой из этих годов или оба по Вашему заявлению Вы можете заменить на предшествующие декрету, если это приведет к увеличению пособия. А в Вашем случае приведет однозначно. Я бы советовал заменить 15-й... ИМХО, пособие опять должно быть максимальным.
Если Вы не напишите заявление о замене лет, то будет так, как сказал директор.
Цитата (ФЗ 255 ст.14):1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
1 августа 2016 в 12:55
ну у меня в 2015 г.вообще нет начислений.я была в отпуске по уходу за ребенком.т.е. Получается ,я могу написать заявление на замену годов на 2013 и 2014 гола.правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер