Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как предоставить налоговые вычеты на детей, если работник из отпуска по уходу за ребенком уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск?

28 июля 2016 в 17:15
Добрый вечер, коллеги! снова требуется ваша помощь
наша сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком и сразу в этот же день пошла в ежег.оплачиваемый отпуск. он с середины мая по начало июля. отпускные выдали как положено в мае. После ежегодного отпуска работница снова ушла в отпуск по уходу.
Но меня вот что смутило: программа предоставила вычеты на ребенка с января по июль включительно. Это правильно? разве не по март они должны быть? ну и видела разхяснения что при выходе из детского отпуска сразу в оплачиваемый вычеты вообще не предоставляются. это тоже пугает
То есть меня интересует сам порядок предоставления вычетов а не работа программы
спасибо заранее Вам!
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
28 июля 2016 в 17:22
14 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (AkylaPS):и видела разхяснения
Ну давайте теперь первоисточник посмотрим, т.е. НК:
п. 4 ст. 218 НК РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода, котовым признается календарный год (ст. 216 НК РФ) распространяется на родителя... на обеспечении которого находится ребенок. Никаких условий в виде "только за те месяцы, в которых налогоплательщик получал доход" кодекс не содержит.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка. На 1 января ребенок явно уже родился.
Это порядок, прописанный в НК.
Так что вас смущает?
28 июля 2016 в 17:53
То есть получается за все 7 месяцев?
смущают разъяснения вот такие. прочитала в БСС

"Если до конца года выплата доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), не возобновилась, человек теряет право на стандартные вычеты за те месяцы, в которых у него не было доходов. Об этом сказано в письмах Минфина России от 22 октября 2014 г. № 03-04-06/53186, от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669.

Если доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, у человека не было в течение всего календарного года, он не имеет права на стандартные налоговые вычеты. Например, вычеты не предоставляются женщине, которая состоит в штате организации, но в течение всего года находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и не получает никаких дополнительных доходов. Это объясняется тем, что налоговая база для расчета НДФЛ (а следовательно, и для предоставления вычетов) в таких ситуациях не определяется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
28 июля 2016 в 19:55
2 балла Добавить баллы
Цитата (AkylaPS):Если доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, у человека не было в течение всего календарного года
У вашей работницы в течение календарного года были доходы.
Цитата (AkylaPS):То есть получается за все 7 месяцев?
Что то мне подсказывает, что не за 7,а за пять. На момент выплаты дохода (в мае) работнице положен вычет за 5 месяцев.
А дальше вычеты предоставляются ежемесячно до конца года, но не больше суммы дохода, т.е. у работницы будет излишне удержан налог, вы ее об этом уведомляете, по ее заявлению налог возврашается (п. 1 ст. 231 НК РФ).
29 июля 2016 в 09:32
Спасибо! не пойму только почему все-таки за 5?получается программа не права..
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
29 июля 2016 в 12:05
Цитата (AkylaPS):почему все-таки за 5
Доход в виде отпускных выплачен в мае. Вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода. В мае, на момент выплаты дохода, их было 5 - май же пятый месяц.
Не буду я спорить с вашей программой, есть в ее действиях логика - отпуск она раскидала на май, июнь, июль и предоставила вычет. ИМХО - программа не права, поскольку НК датой выплаты дохода в виде отпускных называет дату фактической выплаты, а не периоды за которые производилась выплата.
Доведем ситуацию до пограничной - ваша работница уходит в отпуск с 10.12.16 по 05.02.17, отпускные выплачены в декабре, вы вычет в декабре за 3 месяца (декабрь, январь, февраль) предоставите? Т.е. за год их будет 14? Явно нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер