Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник увольняется во время отпуска

29 июля 2016 в 10:41
Добрый день! Сотрудница, находясь в очередном отпуске, прислала по почте заявление на увольнение. В заявлении указана дата увольнения - 1 августа (по идее первый рабочий день после отпуска). Письмо пришло к нам 27 июля. Как я понимаю, работник обязан уведомить об увольнении не менее, чем за 2 недели и, в случае направления заявления письмом, отсчет этого срока начинается со дня получения письма организацией, т.е. с 27 июля. Руководитель настаивает на двухнедельном сроке и заявление не подписывает, но работник не собирается выходить на работу и отрабатывать дни. Директор говорит увольнять за прогулы по статье. Подскажите, какова процедура увольнения в данной ситуации?
БухОнлайн Редакция
30 июля 2016 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги 7 декабря 2009
Переезд офиса за город: оформляем отношения с работниками 21 февраля 2011
Алгоритм действий. Сотрудник, отгулявший отпуск авансом, увольняется 25 августа 2009
Как правильно производить удержания из заработной платы 5 июля 2012

Вопросы на форуме
Расчет отпуска работника с учетом отпуска без сохранения 20 апреля 2016
Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении, если работник был в отпуске за свой счет 10 месяцев? 7 июля 2015
Компенсация за неиспользованный отпуск работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком 15 сентября 2014
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск работнику при сокращении штата 21 июля 2016

Ответы чиновников
Трудовые отношения 22 апреля 2015
ОльгаVl  430 баллов, г. Калуга
30 июля 2016 в 18:02
16 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! 
            Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Ст.80 ТК РФ 
             Также трудовой договор может быть расторгнут и по соглашению сторон между работником и работодателем. Но это всего лишь право работодателя, а не обязанность. Если по соглашению сторон не получается, то чтобы уволить по дисциплинарным причинам, нужны будут доказательства. Работник сообщил причину, по которой он не собирается выходить на работу? Ему были разъяснены все последствия? Если увольнение связано с невозможностью продолжения работы, то работодатель обязан его уволить в день, указанный в заявлении. Если же нормы права были нарушены работодателем (не выполнены условия коллективного, трудового договора), то работник не обязан уведомлять работодателя за 2 недели. Нужно выяснять по каким причинам работник не может или не хочет отрабатывать 2 недели.
              Если же работник не собирается выходить на работу без уважительной на то причины, то процедура следующая:
             1. Нужно зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте (в табеле рабочего времени, составление акта об отсутствии работника на рабочем месте) Данные документы регистрируются в соответствующих журналах.
             2. Проверить, не относится ли работник к той категории граждан, которых увольнять запрещено (беременная и т.п.) ст. 261 ТК РФ
      3.  Потребовать от работника письменное объяснение по поводу отсутствия на работе. Составляется уведомление о необходимости предоставить письменное объяснение по поводу отсутствия на работе. В 2-х экземплярах, на одном из которых работник должен расписаться. Если в течение 2-х рабочих дней такие объяснения не предоставлены, то составляется акт.
           4. Проверить наличие или отсутствие уважительной причины
           5. Учесть все обстоятельства совершения прогула (Отношение к труду, поведение работника, тяжесть проступка, обстоятельства)
           6.Издание приказа, распоряжения о прекращении трудового договора. Имейте в виду, что согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
           7.Ознакомление работника с приказом. При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора в данном случае необходимо составить акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ). Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.
          8. Расчет с работником, оформление трудовой книжки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
31 июля 2016 в 18:45
Спасибо! Работник остался жить "в отпуске", т.е. территориально он не вернулся в город. Связь с ним только по телефону. Возвращаться не собирается и согласен с увольнением по статье. Завтра, 1 августа, она должна была выйти на работу. В течении какого времени мне в табели ставить неявку без уважительной причины? как мне в моем случае потребовать от работника письменное объяснение? почтового адреса мы не знаем.
ОльгаVl  430 баллов, г. Калуга
1 августа 2016 в 00:55
12 баллов Добавить баллы
Цитата (Александра Голованова):В течении какого времени мне в табели ставить неявку без уважительной причины?
До того момента пока не истекут 2 недели, которые работник обязан отработать 
Цитата (Александра Голованова):как мне в моем случае потребовать от работника письменное объяснение?
Судя по всему письменного объяснения работник Вам не предоставит, т.к. согласен на увольнение по статье. Составляйте акт о прогулах с обязательным указанием даты и времени отсутствия сотрудника на рабочем месте (в том числе длительность отсутствия). А в паспортных данных работника есть прописка? Отправляйте письмо с уведомлением. Зафиксируйте все это в докладной записке руководителю (составляется в свободной форме). Закон строго регламентирует время, отведенное работнику на представление объяснения — 2 суток с момента выдвижения требования.  По истечении этого срока работодатель либо иной уполномоченный сотрудник составляет акт об отказе от объяснения. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ) . Но если к Вам почтовое отправление вернется, то нельзя считать надлежащим затребованием письменного объяснения. В этом случае рискованно увольнять этого сотрудника. Не исключены споры в суде. Самый оптимальный вариант - это пойти навстречу работнику и уволить по собственному желанию с 1 августа по соглашению сторон.
2 августа 2016 в 21:00
спасибо огромное! но можно еще поподробнее:
через сколько дней отсутствия на работе составлять акт о прогулах?
Можно ли направить требование о предоставлении пояснений по э/почте сотруднице? и можно ли принять от нее ответ в через э/почту? 
просто по адресу регистрации она не проживает, т.е. заказное письмо с уведомлением 100% вернется...
и как я понимаю, все эти действия я провожу в течении 14 дней?
Nataly S Консультант
2 августа 2016 в 21:47
Здравствуйте.
Цитата (Александра Голованова):через сколько дней отсутствия на работе составлять акт о прогулах?
Можно ли направить требование о предоставлении пояснений по э/почте сотруднице? и можно ли принять от нее ответ в через э/почту? 
просто по адресу регистрации она не проживает, т.е. заказное письмо с уведомлением 100% вернется...
и как я понимаю, все эти действия я провожу в течении 14 дней?
Стесняюсь спросить, а зачем работодателю все это нужно? К чему все эти кипы бумаг, акты, уведомления, ... ? Оформление всех этих документов требует немалого времени, директору нечем занять своих сотрудников? Отправка заказных писем, бумага, тонер, время сотрудников, создающих эти кипы бумаг, - это деньги, которые в данном случае выбрасываются на ветер. Увольнение за прогул - дело тонкое, зачастую требующее серьезной юридической подготовки, возможно даже консультации юриста. Не исключено, что впоследствии придется судиться с бывшей работницей, опять же время и деньги.

И ради чего? Чтобы сделать бяку ближнему?  Имело бы смысл настаивать на уведомлении работодателя не менее чем за 2 недели в том случае, когда работница рядом, выходит на работу, выполняет свои обязанности. О какой "отработке" можно говорить в данном случае? Ну не приедет работница, не приедет, и работать не станет!  Цель в виде "отработки" все равно не будет достигнута.

За отпущенные работодателю две недели получить объяснения невозможно, корреспонденция не успеет дойти. Может быть работница влюбилась и решила остаться, а может быть внезапно тяжело заболел кто-то из родителей, и работница вынуждена была пойти на такой шаг.

И получается: увольнять надо, а причины решения работницы неизвестны. Объяснительных нет, и акт о том, что она от объяснений отказалась, тоже не составите, потому что она не отказывалась, нужно документальное подтверждение, но почта России не спешит, а не время не терпит. Работодателю нужно сто раз подумать, прежде чем затеваться с увольнением за прогулы.

Проще уволить по собственному желанию и не искать приключений.
3 августа 2016 в 08:10
Я согласна с Вами, но... хозяин-барин. Дело принципа и чтоб другим урок был. Она очень подставила и руководителя лично, и коллектив, не выйдя в отпускной период из отпуска... Ох... за такую халатность (мы знаем, что уважительной и веской причины у нее нет) он категоричен.. ну а мое дело, как работника, подчиняться руководителю и попытаться оформить всё максимально правильно...
Nataly S Консультант
3 августа 2016 в 11:41
Цитата (Александра Голованова):мое дело, как работника, подчиняться руководителю и попытаться оформить всё максимально правильно...
Посмотрите темы:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=101228
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=56975
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=203605
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=299265

Можете воспользоваться Поиском по форуму, набирая в поисковой строке интересующее Вас словосочетание, например "увольнение за прогул документы" или что-то подобное.

Цитата (Александра Голованова):Дело принципа и чтоб другим урок был.
Как бы эта затея не превратилась в урок другим работодателям. Уволенная работница тоже может пойти "на принцип" и начать играть на нарушениях в процедуре увольнения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер