Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Размер аванса (заработной платы за первую половину месяца)

29 июля 2016 в 13:02
Добрый день! Подскажите, можно ли выплачивать аванс в размере 5000 всем сотрудникам организации (минимальная ЗП в организации 30 000)?
Всю оставшуюся часть выплачивать в ЗП? Спасибо.
Полинка8  1 350 баллов
29 июля 2016 в 13:12
Добрый день.
Конкретные размеры аванса (заработной платы за первую половину месяца) ТК РФ не регулирует. Ответ на вопрос о размере аванса содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 N 1557-6 «Начисление авансов по зарплате». В соответствии с этим документом работодателю при выполнении требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц и определении размера аванса следует учитывать, что, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» (далее – Постановление N 566), действующим в части, не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. При определении размера аванса работодателю следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Дату выплаты и конкретный размер аванса (он может превышать заработную плату за половину месяца) нужно установить в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре. Таким образом, сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размер аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Из определения заработной платы, данной в абзаце втором ст. 129 ТК РФ, следует, что заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В некоторых организациях действует порядок, при котором размер аванса определяется произвольно и составляет небольшую часть месячной заработной платы, что нарушает положения ст. 22 ТК РФ, устанавливающие обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, то есть не менее двух раз в месяц. Соответственно, за первые полмесяца должна выплачиваться не произвольно малая сумма, а полная оплата за работу, выполненную в течение соответствующего полумесяца.
Ольга Матвеева Модератор
29 июля 2016 в 13:40
Добрый день!
Полинка8! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
rolga_23  114 870 баллов
31 июля 2016 в 20:45
24 балла Добавить баллы
Добрый день. 
Цитата (юАп):Добрый день! Подскажите, можно ли выплачивать аванс в размере 5000 всем сотрудникам организации (минимальная ЗП в организации 30 000)?
Всю оставшуюся часть выплачивать в ЗП? Спасибо.
ЗП должна выплачивался не в виде аванса, а в виде ЗП за первую и за вторую половину месяца. ЗП выплачивается за фактически отработанное время, т.е. Сколько работник отработал, столько и получил, следовательно если в работника оклад 30000, то за пол месяца он должен получить 15000 руб., при условии что работник отработал весь период полностью. 

Цитата (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате" Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате" ):В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер