Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет НДФЛ с больничного

31 июля 2016 в 08:56
Доброе воскресное утро! Дорогие умные бухгалтеры объясните мне такую ситуацию. Работница была в отпуске 2 недели. НДФЛ  при уходе в отпуск посчитали без учета стандартных вычетов. Затем, она вышла на работу на 3 дня и ушла на больничный, который закончился уже в следующем месяце. НДФЛ с заработанных 3 дней не хватает на вычеты. Как быть с НДФЛ. У меня получилась по итогам месяца переплата по НДФЛ. И как дальше поступать? (Это я для заполнения 6-НДФЛ спрашиваю). Спасибо!
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
31 июля 2016 в 10:08
42 балла Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (Гала Бука):Работница была в отпуске 2 недели. НДФЛ  при уходе в отпуск посчитали без учета стандартных вычетов. Затем, она вышла на работу на 3 дня и ушла на больничный, который закончился уже в следующем месяце. НДФЛ с заработанных 3 дней не хватает на вычеты. Как быть с НДФЛ. У меня получилась по итогам месяца переплата по НДФЛ. И как дальше поступать?
Как есть по начислению так и разносите,отпуск был начислен и выплачен в предыдущем месяце,начислена зарплата за 3 дня и предоставлен вычет на ребенка по п.4 Ст.218    НК РФ за каждый месяц налогового периода,поскольку суммы начислений в текущем месяце меньше  стандартного вычета за месяц,значит предоставляем вычет в сумме начислении,база для начисления НДФЛ равна "0" т.е. в 6-НДФЛ суммы начислении отразится в Разделе 1 стр.020 1200 и вычет стр.030 1200 будут равны ,   в Раздел 2  доход войдет всей суммой и последним числом месяца, выплачиваете доход без удержания НДФЛ.
Цитата (Гала Бука):У меня получилась по итогам месяца переплата по НДФЛ
Зачем Вы будите платить не начисленный  НДФЛ 
Цитата (Гала Бука):И как дальше поступать?
Начисляем доход следующего периода и предоставляем стандартный налоговый вычет за текущий период и вычет,в виде разницы между суммой налогового вычета  и суммой доходов в прошлом периоде , но только в пределах налогового периода(года)  согласно пп.3 п.3 Ст.210 НК РФ ,в том же порядке отражаем в 6-НДФЛ Стр.030 (400+1400), т.к.доход совокупный и стандартный вычет обязаны предоставить за каждый месяц в сумме 1400 за одного ребенка и т.д
Цитата (НК РФ Статья 210. Налоговая база ):3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном настоящей главой.
(абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, доходы контролирующего лица в виде сумм прибыли контролируемой этим лицом иностранной компании.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
Только не понятно, тема Учет НДФЛ с больничного,а отвечала: как поступать дольше, по больничному , начисляем в течении 10 календарных дней  со дня принятия страхователем,выплачиваем в ближайший день выплаты заработной платы, удерживаем днем выплаты уплачиваем  не позднее последнего числа месяца, в котором производились  выплаты.

Цитата (НК РФ Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами ):6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер