Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при выплате отпускных

1 августа 2016 в 08:28
Здравствуйте, помогите с расчетом! Сотрудник работает в организации с 05.09.2011увольняется 02.08.2016г. Отпуск 36 календарных дней, отгулял 180дней.Отпуск с07.06.16-13.07.16 ( 0,66 дней вернуть за выплаченные ему отпускные авансом ,240,58 должен вернуть в кассу) Подскажите как правильно Вопрос удалён модератором. удержать  НДФЛ или можно удержать с зарплаты. И как правильно отобразить НДФЛ
Ирина Ротнова Модератор
1 августа 2016 в 08:40
Цитата (Светлана Менцик):Подскажите как правильно сделать проводки и удержать  НДФЛ или можно удержать с зарплаты. И как правильно отобразить НДФЛ
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос по НДФЛ остаётся в этой теме, а вопрос по проводкам (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме. Для удобства отвечающих в своей новой теме можете дать ссылку на это обсуждение.
Люда Архангельская  2 936 баллов
1 августа 2016 в 09:07
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Светлана Менцик):0,66 дней вернуть за выплаченные ему отпускные авансом ,240,58 должен вернуть в кассу)
 Цитата: Сайт Аудит.ру
Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск "авансом", работодатель имеет право удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, за исключением определенных случаев (ст. 137 ТК РФ). Целью удержания сумм отпускных именно из зарплаты работника является погашение его задолженности работодателю, ибо эти суммы работником не заработаны. Они были выданы работнику с условием их последующей отработки, однако работник данное условие не выполнил. Поскольку он, получив незаработанные деньги, как бы неосновательно обогатился, а выдавший их работодатель понес убыток.
Цитата (Светлана Менцик):удержать  НДФЛ или можно удержать с зарплаты
Общими положениями статьи 138 ТК РФ ограничиваются удержания с целью предоставления работнику гарантированных средств к существованию. В ней говорится о недопустимости превышения 20-процентного размера удержаний при каждой выплате зарплаты. Это правило распространится только на зарплату, и под данное ограничение не подпадут иные выплаты, не связанные с вознаграждением за труд и сопутствующими ему начислениями компенсационного и стимулирующего характера.
Несмотря на то, что у сотрудника было право использовать отпуск, по факту отпуск не был им отработан. Значит, часть отпускных получена сотрудником авансом и следует откорректировать величину дохода. Работодатель, вычитая из последней зарплаты работника излишние неотработанные отпускные, уменьшает именно его налогооблагаемый полученный доход. НДФЛ с возвращенной суммы не должен удерживаться, налог нужно удержать из оставшейся после удержания суммы дохода. Следуя такой логике, необходимо в момент увольнения работника скорректировать НДФЛ.
Если последних начислений недостаточно для удержания переплаты, и работник добровольно возмещает задолженность, то он должен внести в кассу сумму долга за минусом приходящегося на него НДФЛ. В этой ситуации для безопасности надо оформить заявление работника на имя руководителя организации с согласием возвратить излишне удержанные суммы НДФЛ с неполученного им дохода. 
Цитата (Светлана Менцик):И как правильно отобразить НДФЛ
Здесь  необходимо указать данные по состоянию на дату выплаты первоначальной суммы отпускных ( вы же не знали, что оплачиваете лишние суммы), а затем на дату увольнения, будете отображать расчет с работником. Коль у вас будет возможность удержать излишние суммы отпускных с зарплаты, то вы удерживаете, но сумму НДФЛ с расчетных выплат вы должны уменьшить на сумму НДФЛ с излишне оплаченного отпуска ( получается вы убираете часть дохода с сотрудника, а налог с него уже удержан, соответственно, на сумму НДФЛ с возвращенных отпускных выплат будете уменьшать НДФЛ с расчетных выплат)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер