Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Могут ли заблокировать счет, если с организацией нет связи по адресу?

1 августа 2016 в 14:05
Добрый день, коллеги!
Подскажите пжл, могут ли заблокировать счет из-за того что с нашей фирмой нет свяхи по адресу? Налоговики написали письмо в банк, и банк заблокировал нам счет, вынуждают сменить адрес. Можем ли мы обжаловать такие действия?
1 августа 2016 в 14:34
скорей всего у вас адрес на фирму однодневку
Бесценная  59 532 балла
1 августа 2016 в 14:40
Добрый день
Могут

Цитата (pravcons.ru,27.07.2015): В соответствии с п. 1 ст. 72 НК РФ исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться, в частности, приостановлением операций по счетам в банке.
Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа применяется приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.
 
 Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога.
 
 Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной п. 5.1 ст. 23 НК РФ обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган – в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом (ст. 76 НК РФ).
 
Поскольку, как мы уже отметили, налоговый орган направляет требование об уплате налога и иные документы налогоплательщику-организации исключительно по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (так называемому юридическому адресу), то налогоплательщик, не находящийся фактически по указанному адресу, документы от ИФНС получить не сможет.
 
 Поэтому налоговики, получив назад свое почтовое уведомление с отметкой почты об отсутствии организации по указанному адресу, воспользуются правом «блокировки» счета, предоставленным им ст. 46 и 76 НК РФ.

Кроме того, в письме от 23.12.2011 г. № АС-4-2/22130@ ФНС РФ разъясняла, что непредставление сведений об изменении местонахождения юридического лица можно квалифицировать как существенное нарушение договора банковского счета и может служить основанием для расторжения банком договора банковского счета по решению суда.

В связи с изложенным, при выявлении фактов отсутствия налогоплательщика - юридического лица по адресу, который по данным ЕГРЮЛ является адресом регистрации этого юридического лица, ФНС РФ поручает в 10-дневный срок с момента выявления таких фактов доводить информацию о них до банков, в которых открыты счета налогоплательщиков.

В случае не устранения недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица в течение срока, указанного в соответствующем уведомлении (представлении), регистрирующим органом обеспечивается направление в арбитражный суд заявлений о ликвидации организации с учетом положений законодательства о государственной регистрации и правовых позиций, выраженных в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 61 (письмо ФНС РФ от 25.06.2014 г. № СА-4-14/12088).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 августа 2016 в 14:46
Спасибо! а как нам быть в таком случае, что делать?менять адрес? или уже бесполезно
Sveto4Divny  16 945 баллов, г. Новосибирск
1 августа 2016 в 14:51
Добрый день.
Цитата (AkylaPS):могут ли заблокировать счет из-за того что с нашей фирмой нет свяхи по адресу?
А почему Вы не получаете корреспонденцию по юридическому адресу? Могут не только счёт заблокировать, а организацию ликвидировать. Почитайте Постановление ВАС от 30.07.2013 № 61:
Цитата (Постановление Пленума ВАС от 30 июля 2013 г. N 61):1.
...
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (пункт 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ).
...
6. При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона).
Бесценная  59 532 балла
1 августа 2016 в 14:54
Цитата (AkylaPS):а как нам быть в таком случае, что делать?менять адрес? или уже бесполезно
я как-то давно отвечала на подобный вопрос по поводу смены адреса https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=316145
1 августа 2016 в 15:02
надо внести изменения в учредительные документы,у вас есть у учредителей адрес по прописке ?
1 августа 2016 в 23:42
не поняла про адрес учредителей..(
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер