Хочу стать Профиспросил1 августа 2016 в 17:41
 15 089 просмотров 

Можно ли заключить гражданско-правовой договор с «приходящими» парикмахерами?

Добрый день! Коллеги, помогите, пожалуйста! Есть ИП, владелец салона красоты и парикмахеры, которые будут работать в этом салоне.  
Эти парикмахеры, хорошие специалисты, которые хотят выходить на работу, когда у них есть записи клиентов, если в этот период времени будут еще клиенты "с улицы", они готовы их обслужить. Но высиживать время они не хотят. Одовременно с этим, ИП устраивает, что у мастеров свои клиенты, но он тоже хочет каких-то обязательств со стороны парикмахеров, например, обязательное присутствие в салоне какое-то времени по договоренности.
Прочитав много обсуждений, так и не решили - можно ли составить  договор ГПХ для парикмахеров?  
Вроде бы дог.ГПХ составляется на определенную работу и по конкретному времени исполнения этой работы. так можно ли составить дог.ГПХ в данном случае ИП с парикмахерами? 
Спасибо. С уважением.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Хочу стать Профи):можно ли составить  договор ГПХ для парикмахеров?  
Вроде бы дог.ГПХ составляется на определенную работу и по конкретному времени исполнения этой работы.
Добрый день!

Основные критерии, которые позволяют отличить договор ГПХ от трудового договора, приведены в нашей статье

[Ссылка устарела]
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва20 448 баллов
51 балл
Добрый день!
Заключить договор ГПХ с парикмахерами вы конечно можете. ТОлько учитывая ст 702 ГК РФ

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор ГПХ вам надо будет заключать на  выполнение каждой стрижки/покраски и тд. ТО есть на обслуживание каждого клиента.  И после каждого клиента подписывать акт выполненных работ.

Более того договор ГПХ не предполагает что ваш мастер будет сидеть определенное время, потому что в договоре ГПХ важен результат а как ты его сделаешь за одну минуту или за десять часов это твои проблемы.

Я бы в вашей ситуации рекомендовала сделать либо посменный график , либо суммированный учет рабочего времени.
Хотя посменный график более  подходит.
51 балл
Цитата (Energizer):По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Добрый день!

Наталья, не оспаривая суть ваших выводов, сделаю одно уточнение.

Стрижка с позиций ГК РФ — это, все-таки, скорее услуги, нежели работы. А договор возмездного оказания услуг не требует составления актов на каждую оказанную услугу. 

Но все равно получится довольно громоздкая правовая конструкция. Салон красоты заключает договор возмездного оказания услуг с клиентом. Причем, в договоре обязательно следует прописать, что услуга будет оказана не самим ИП лично (договор оказания услуг презюмирует личное оказание услуги), а другим лицом. Например, работником данного ИП. 

При этом ИП (салон красоты) должен заключить еще один договор уже с парикмахером, которому он поручит оказание услуги по стрижке волос. 

В общем, это довольно сложная система. Которая не позволяет, кстати говоря, выполнить условие, обозначенное автором вопроса:

Цитата (Хочу стать Профи):ИП устраивает, что у мастеров свои клиенты, но он тоже хочет каких-то обязательств со стороны парикмахеров, например, обязательное присутствие в салоне какое-то времени по договоренности.
Как только речь заходит о времени, иными словами -- о рабочем графике, налицо трудовые отношения и трудовой договор. 

Так что с вашим выводом нельзя не согласиться: 

Цитата (Energizer):Я бы в вашей ситуации рекомендовала сделать либо посменный график , либо суммированный учет рабочего времени.
Хотя посменный график более  подходит.
Хочу стать ПрофиАвтор вопроса
125 баллов
Огромное спасибо Наталья и Сергей за Ваши ответы и за помощь!!!
Можно еще порассуждать? Ведь по трудовому договору происходит аналогичная ситуация - стрижет не сам ИП, а работник, с которым, в свою очередь, заключен, по сути, такой же договор на выполнение работы-услуги, называемый трудовым?  Да и на стрижку или др. услугу фактически с клиентом  - "заключается договор" - оферта?(правильно ли рассуждаю?) Так в чем же разница, только в формулировках трудовой договор или ГПХ ? Разницу  по сути труд договора и ГПХ я понимаю.
С уважением.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Хочу стать Профи):- стрижет не сам ИП, а работник, с которым, в свою очередь, заключен, по сути, такой же договор на выполнение работы-услуги, называемый трудовым?  Да и на стрижку или др. услугу фактически с клиентом  - "заключается договор" - оферта?(правильно ли рассуждаю?) Так в чем же разница, только в формулировках трудовой договор или ГПХ ? Разницу  по сути труд договора и ГПХ я понимаю.
Добрый день!

Процитированное позволяет утверждать, что разницы между трудовым договором и договором ГПХ вы не понимаете 😀

При трудовом договоре работник (парикмахер) выполняет трудовую функцию (стрижет клиентов), действуя от имени работодателя, который заключил договор с клиентом.

О презумпции личного исполнения услуги я упомянул лишь потому, что в вашем случае речь идет об ИП, то есть о физическом лице, просто с особым статусом. В этом случае презюмируется, что услугу будет оказывать лицо, заключившее договор со стороны исполнителя услуги. А вот если бы у вас было ООО, то по умолчанию предполагалось бы, что услугу будет оказывать работник этого ООО. Иные условия (услугу оказывает третье лицо, с которым исполнитель заключил договор ГПХ) требуется отдельно оговаривать в договоре с клиентом.

А оферта это вообще не вид договора, а способ его заключения. Оферта — это предложение заключить какой-либо гражданско-правовой договор на определенных условиях. за офертой может последовать акцепт (то есть принятие условий оферты), и тогда договор будет считаться заключенным. Оферта может быть публичной (например, возможность любого гражданина сесть в рейсовый автобус и, купив билет, заключить тем самым с транспортной компанией договор перевозки пассажира) или частной (например, присланное конкретному контрагенту по электронной почте предложение заключить договор поставки определенного товара по определенной цене). 

Вы извините меня за прямоту, но, если судить по написанному вами, у вас пока отсутствует четкое представление о базовых институтах гражданского и трудового права, а также о предметах этих отраслей права. Поэтому в ваших же интересах воспользоваться советом Натальи, а не мудрить со множеством договоров ГПХ 😀 

Чтобы разобраться с тем, в чем разница между трудовым договором и договором ГПХ советую почитать начало учебников по гражданскому праву (часть первая) и по трудовому праву. Те главы, где речь идет о предмете каждой из этих отраслей права. Можно еще почитать подробные комментарии к статье 2, к статье 8 и разделу III ГК РФ, а также к статье 56 ТК РФ.
Хочу стать ПрофиАвтор вопроса
125 баллов
Благодарю за развернутый ответ! За прямоту извиняю, что есть, то есть...,  "правда груба, да нам люба"(пословица).
Предложенное почитаю.
Спасибо.
С уважением.