Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки хранения КС-2, КС-3

Ирина-i (автор вопроса)  79 баллов, г. Нижний Новгород
2 августа 2016 в 13:24
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько нужно хранить КС-2,КС-3, 5 лет без привязки к договору или же в течении 5 лет после окончания срока договора? Заранее спасибо!
Ольга Рогова  245 857 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 августа 2016 в 23:14
67 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Ирина-i):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько нужно хранить КС-2,КС-3, 5 лет без привязки к договору или же в течении 5 лет после окончания срока договора? Заранее спасибо!
Специальный срок хранения документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения, установлен гл. 25 НК РФ.
Цитата (ПИСЬМО от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/270): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о сроках хранения первичных документов, на основании которых определяется первоначальная стоимость амортизируемого имущества, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрен общий срок хранения документов, в том числе подтверждающих расходы для целей налогообложения прибыли.
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.
Специальный срок хранения документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения, установлен гл. 25 НК РФ.
Так, в соответствии с п. 4 ст. 283 НК РФ при переносе убытков на будущее налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода.
Для хранения первичных документов, подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, установлен общий срок (4 года), исчисление которого осуществляется в специальном порядке.
С учетом требований ст. 252 НК РФ срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (учет расходов на приобретение такого имущества).
Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 N 558 "Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения" установлено, что документы об определении амортизации основных средств хранятся постоянно.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН 
Ирина-i (автор вопроса)  79 баллов, г. Нижний Новгород
3 августа 2016 в 08:51
Ольга Рогова, спасибо! С общими правилами все понятно. и все же что касается КС-2 и КС-3 у них срок хранения привязывается к сроку действия договора или нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 857 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 августа 2016 в 21:23
28 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Ирина-i):Ольга Рогова, спасибо! С общими правилами все понятно. и все же что касается КС-2 и КС-3 у них срок хранения привязывается к сроку действия договора или нет?
   Срок хранения документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения, установлен гл. 25 НК РФ.
Сроки хранения первичных документов не привязываются к сроку действия договора. Окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему.
Цитата (Статья 425. Действие договора. ГК РФ.):1.Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
2.Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3.Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
4.Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
Ирина-i (автор вопроса)  79 баллов, г. Нижний Новгород
4 августа 2016 в 08:59
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер