Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В 1С Бухгалтерия предприятия не закрывается 25-й счет

2 августа 2016 в 14:48
Добрый день! В этой теме обсуждали https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=407043&find=unread. Мы выполняем СМР. Определились, что база распределения с 25 счета на 20 - выручка (так как с июля длительный договор подряда и выручка будет ежемесячно, а материалы заказчика). Но проблема в том, что после записи этих настроек в УП в 1С, у меня 1с не закрывает июНь пишет отсутствует база распределения выручка (так как в июне выручки не было). Подскажите, какую мне базу распределения все таки выбрать, если у нас будут и в будущем возможно месяцы когда выручки не будет или материалы заказчика? может выбрать в 1с есть база распределения  - по Отдельным статьям прямых затрат? помогите, пожалуйста, настроить.
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.253) (http://v8.1c.ru/buhv8/) Copyright (С) ООО "1C-Софт", 2009 - 2016. Все права защищены (http://www.1c.ru)
Александр Байсаров  39 104 балла, г. Усть-Кут
2 августа 2016 в 15:04
Здравствуйте! Настройку базы распределения выручка менять не стоит. Поясните пожалуйста,что у Вас в июне месяце,почему не было выручки? Работа не велась совсем, т.е деятельности не было? Или в июне всё же работы выполнялись? Если работы выполнялись,то Вы должны были определить выручку расчетным по эти работам за июнь и отразить с использованием 46 счета,так как применяете ПБУ 2\2008 (Из Ваших тем).
Авуар  14 579 баллов, г. Челябинск
2 августа 2016 в 15:09
Добрый день!
Цитата (Александр Байсаров):Вы должны были определить выручку расчетным по эти работам за июнь и отразить с использованием 46 счета,так как применяете ПБУ 2\2008 (Из Ваших тем).
Хотя для предприятий малого бизнеса применение этого ПБУ не обязательно.
Да и без применения 25 счета вполне можно обойтись....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
2 августа 2016 в 16:03
Добрый день! 
Цитата (Александр Байсаров):Поясните пожалуйста,что у Вас в июне месяце,почему не было выручки? Работа не велась совсем, т.е деятельности не было? Или в июне всё же работы выполнялись? Если работы выполнялись,то Вы должны были определить выручку расчетным по эти работам за июнь и отразить с использованием 46 счета,так как применяете ПБУ 2\2008 (Из Ваших тем).
Александр, в июне не было вообще работ, была только оптовая торговля по доп.виду деятельности, но это же к этому вообще отношения не имеет.
Цитата (Авуар):Хотя для предприятий малого бизнеса применение этого ПБУ не обязательно.
Да и без применения 25 счета вполне можно обойтись....
А как же распределять прямые расходы между несколькими договорами подряда, если работы по ним ведутся одновременно?
Авуар  14 579 баллов, г. Челябинск
2 августа 2016 в 16:18
Цитата (Kristina32):А как же распределять прямые расходы между несколькими договорами подряда, если работы по ним ведутся одновременно?
Теоретически вы правы. 
Но на практике всегда можно на начальном этапе отнести затраты на конкретный объект.
В своей работе стараюсь. насколько это возможно,  "заглянуть вперед"Думаю,  т.к. всегда наступает такой момент, когда руководитель (учредитель) хочет понять из каких затрат сложилась себестоимость того или иного объекта. Вот тут и наступает для бухгалтера "час Х": убедительно показать, что затраты у него все объективные. И когда начинаешь показывать "меневры" с 25 счетом, руководство, мягко говоря, теряется...

Применение 25 счета целесообразно на больших объемах.
Александр Байсаров  39 104 балла, г. Усть-Кут
2 августа 2016 в 16:41
76 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Kristina32):Александр, в июне не было вообще работ, была только оптовая торговля по доп.виду деятельности, но это же к этому вообще отношения не имеет.
Если работ вообще не было, то операцией вручную расходы по 25 счету относите на счет 91.02 прочие расходы в полной сумме затрат по статьям затрат.Проводка Дт91.02 Кт25.
Статью расходов по прочим расходам заведите самостоятельно: Расходы при отсутствии деятельности. Вид расхода-убытки приравненные к внереализационным расходам. Поставьте галочку по НУ. Также действуете по 26 счету,если он не закроется автоматически.
Сделайте ОСВ по счету 25. В ОСВ будут статьи затрат и суммы по каждой статье затрат. Вот по этим статьям и суммам сделайте проводку Дт91.02 Кт25. После проведения операции вручную,программа закроет месяц сама.
2 августа 2016 в 16:47
Александр, но у меня в июне вообще затрат на 20 и 25 счет нет по строительной деятельности (так как 1 договор мы выполнили в марте в начале деятельности посредством субподрядчика, потом деятельность по оптовой торговле по конец июНя и только с июля новый договор подряда), все на 26 счете (аренда,з/п АУП).

А можно вообще не применять 25 счет: в 1С в  УП основной счет затрат поставить 20 (и как без учета выручки или с учетом выручки?),  в методах определения прямых расходов поставить только виды расходов НУ все с Д 20.01 и все поля пустые, в методах распределения общепр....расходов - вообще все убрать.
Так мы с вами ранее обсуждали, что материалы, субподряд, амортизацию ОС, можно отнести к НГ (договору подряда) сразу на 20 счет, ну а з/п строительных рабочих буду как вы, в одной из тем, советовали распределять по НГ путем создания новых начислений на каждую НГ

Так могу упростить себе работу? только в этом случае, если возникнет в дальнейшем НЗП будет на 20 висеть? или все равно 46 использовать?
Александр Байсаров  39 104 балла, г. Усть-Кут
2 августа 2016 в 17:26
47 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Kristina32):А можно вообще не применять 25 счет: в 1С в  УП основной счет затрат поставить 20 (и как без учета выручки или с учетом выручки?),
Это не имеет значения. Основной счет затрат в УП ставится для удобства только.При заполнении документов он программой проставляется автоматически.Это ни на что не влияет.
Цитата (Kristina32):Александр, но у меня в июне вообще затрат на 20 и 25 счет нет по строительной деятельности (так как 1 договор мы выполнили в марте в начале деятельности посредством субподрядчика, потом деятельность по оптовой торговле по конец июНя и только с июля новый договор подряда), все на 26 счете (аренда,з/п АУП)
Здравствуйте! Я так понял, что по ОСВ за июнь по 20 и 25 счету оборотов нет вообще? Тогда создайте операцию вручную. Наименование закрытие 20,25 счета за июнь 2016 года.Вкладку бухгалтерский и налоговый учет не заполняете.Проводок не делаете. В правом верхнем углу по кнопке еще, выбираете Выбор регистров.Нажимаете.Появится список.Находите реализация услуг.Ставите галочку.Появится регистр реализация услуг.Заполните его. Счет расходов 90.02.1 Номенклатурная группа-та,по которой была реализация за предыдущий месяц (возможна любая НГ по СМР). Сумма 0,01 рубль(одна копейка). Дата операции вручную последний день месяца. Программа увидит реализацию и при закрытии месяца ругаться не будет.
Цитата (Kristina32):А можно вообще не применять 25 счет: в 1С в  УП основной счет затрат поставить 20 (и как без учета выручки или с учетом выручки?),  в методах определения прямых расходов поставить только виды расходов НУ все с Д 20.01 и все поля пустые, в методах распределения общепр....расходов - вообще все убрать.
Так мы с вами ранее обсуждали, что материалы, субподряд, амортизацию ОС, можно отнести к НГ (договору подряда) сразу на 20 счет, ну а з/п строительных рабочих буду как вы, в одной из тем, советовали распределять по НГ путем создания новых начислений на каждую НГ

Так могу упростить себе работу? только в этом случае, если возникнет в дальнейшем НЗП будет на 20 висеть? или все равно 46 использовать?
Ну и зачем всё заново менять из-за одного месяца в котором не было выручки по СМР. Как обмануть программу я Вам написал. Вы не упростите себе работу, всё равно придется вернуться к тому,как было, при выполнении  одновременно двух заявок сразу (договоров подряда). А сейчас заново всё перепроводить и перенастраивать,зачем?
Еще спросить хочу,амортизация ОС на 25 счет за июнь попала? Если попала,то нужно отнести на в счет прочих расходов при отсутствии деятельности операцией вручную,как я первый раз рекомендовал.Программа увидит и не будет ругаться.
2 августа 2016 в 23:36
Доброй ночи!
Александр, вот в этой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=386032. Там похожая проблема. В скринах видно, что в методах распределения общ...стояла база Оплата труда с 01.01.2012, а потом след. строкой с 01.04.2016 Выручка и еще добавился основной счет затрат и подразделение.
Может и в моем случае можно базу распределения ввести ни с 1 марта, как сейчас стоит - день начала работы, а с 01.07.2016 и тогда за июнь месяц нормально закроется?
Kamushek  143 412 баллов
3 августа 2016 в 08:32
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Kristina32):Может и в моем случае можно базу распределения ввести ни с 1 марта, как сейчас стоит - день начала работы, а с 01.07.2016 и тогда за июнь месяц нормально закроется?
Ощущение, что вы не учет настраиваете, а заплатки на учет ставите. Я вам уже писала, что ваша учетная политика далека до совершенства.
Ну настроите вы, закроет программа. А что вы увидите?
Результат какой вы хотите увидеть? Что получилось, то и пригодилось? Возьмите листок бумаги и посмотрите, что у вас получается.
Например есть 2 объекта, А1 и А2.
Вы собираете по ним материальные затраты и на них работают ваши сотрудники.
А1 - материальные затраты 10000 - копают вручную траншею 20 человек месяц - с зарплатой 600 000 тыс(цифры условны)
А2 - материальные затраты 200000 - капают траншею экскаватором - 1 человек месяц с зарплатой 30000
Как распределит программа зарплату, если база распределения материальные расходы
А1 630000/210000*10000= 30000
А2 630000/210000*200000=600000
То есть при таком распределении затраты на
А1 10000 + 30000 = 40000
А2 200000+600000= 800000
То есть себестоимость работ на первом объекте копейки, а на втором ....
Как распределит программа зарплату по выручке, траншеи одинаковые и клиенты заплатили по 800000 за каждую
А1 630000/1600000*800000= 315000
А2 630000/1600000*800000= 315000
То есть себестоимость работ 
А1 10000+315000= 325000
А2 200000+315000=515000
Уже лучше, но если один клиент не оплатил, то оплата труда будет вся отнесена на один объект и себестоимость будет выглядеть
А1 10000
А2 200000+630000=830000

Если зарплату рабочих, тех которые работаю на конкретном объекте не относить на 20 счет, а относить на 25 и распределять, то какую бы базу распределения вы не выбрали, себестоимость работ будет средняя температура по больнице.
Александр Байсаров  39 104 балла, г. Усть-Кут
3 августа 2016 в 08:37
26 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Kristina32):Может и в моем случае можно базу распределения ввести ни с 1 марта, как сейчас стоит - день начала работы, а с 01.07.2016 и тогда за июнь месяц нормально закроется?
Не стоит этого делать. За июнь месяц всё равно будет ругаться программа,так как оборотов по 20 и 25 счетам нет вообще.Следовательно нет никакой базы для распределения из тех методов распределения,которые поддерживает программа. Ставьте выручка с 01 марта-день начала работы (регистрации организации в ЕГРЮЛ).
3 августа 2016 в 09:30
Цитата (Александр Байсаров):Не стоит этого делать. За июнь месяц всё равно будет ругаться программа,так как оборотов по 20 и 25 счетам нет вообще.Следовательно нет никакой базы для распределения из тех методов распределения,которые поддерживает программа. Ставьте выручка с 01 марта-день начала работы (регистрации организации в ЕГРЮЛ).
Понятно, спасибо!
Цитата (Kamushek):Я вам уже писала, что ваша учетная политика далека до совершенства.
Доброе утро! я сама это понимаю, но и я уже объясняла - первая фирма на ОСНО и еще и СМР, вот и разбираюсь как и что нужно делать.
Цитата (Kamushek):Если зарплату рабочих, тех которые работаю на конкретном объекте не относить на 20 счет, а относить на 25 и распределять, то какую бы базу распределения вы не выбрали, себестоимость работ будет средняя температура по больнице.
Это значит, что база распределения - материальные затраты, выручка не лучший вариант, вы советуете относить материальные затраты, субподрядные работы на 20 счет и оплату труда рабочих, непосредственно выполняющих СМР, тоже на 20 счет. И базу распределения с 25 счета - ставить Оплата труда- так себестоиомсть будет самая реальная?
Вот в этой теме  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=407062&find=unreadмс Александром обсуждали, что на 20 счет относить всю з/п рабочих очень трудоемко, когда два одновременно объекта/договора, в самом же документе начисление з/п не дает возможность выбрать соответствующую данному начислению НГ (договор/объект)
Kamushek  143 412 баллов
3 августа 2016 в 12:16
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Kristina32):И базу распределения с 25 счета - ставить Оплата труда- так себестоиомсть будет самая реальная?
На 25 относят то что не реально распределить, например прораб один на два объекта, водитель привозит рабочих сразу на 2 объекта и обратно забирает с двух объектов.  Распределить зарплату водителя и прораба пропорционально зарплате основных рабочих имеет смысл.
Если на одном объекте нет зарплаты(работы остановлены), то затраты по зарплате прораба и водителя полностью пойдут на один объект и это логично.
Водитель возил работников на один объект  и прораб только с одним объектом работал.
Как реально вам никто не подскажет, потому что нужны конкретные цифры, их знаете только вы и ваше руководство. Только вы можете посмотреть что делается на объектах, только вы можете оценить как будет развиваться производство. Всегда ли будет выручка, всегда ли будут материальные затраты.
Только вы должны решить как вести учет.
Я привела конечно же "гротесковые" примеры, чтобы вы осознали важность распределения. Могу привести идеальные примеры, когда вся зарплата строителей относится на 25 счет и метод распределения материальные расходы подходит идеально.
Например все строители занимаются кирпичной кладкой. Чем большей кирпичей ушло на объект, тем больше зарплата должна уйти на этот объект.
Кстати в этом случае, если делать ежемесячно акт и по выручке ложиться идеально. Чем больше выручка, тем больше кирпичей, тем больше доля зарплаты.
Цитата (Kristina32):Вот в этой теме  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=407062&find=unreadмс Александром обсуждали, что на 20 счет относить всю з/п рабочих очень трудоемко, когда два одновременно объекта/договора,
Конечно это трудоемко, но цель какая? Получить правильную себестоимость или как проще. Если как проще, то Александр помог идеально все настроить. Хотя, если еще проще, то может и не делить на объекты...

Цитата (Kristina32):в самом же документе начисление з/п не дает возможность выбрать соответствующую данному начислению НГ (договор/объект)
Это все можно настроить. Здесь другое очень важно. У вас есть сведения кто сколько на каком объекте отработал? От этого надо исходить.
Еще раз вас призываю посчитать, взять цифры у прораба по старым его аналогичным объектам/работам, как они планируют на этих объектах работать и прикинуть как лучше распределять. Идеология думаю вам в целом понятна.
4 августа 2016 в 00:04
Kamushek, я вам и Александру очень благодарна за то, что вы мне помогаете вникнуть в это все.
 
Цитата (Kamushek):если делать ежемесячно акт и по выручке ложиться идеально.
Акты сейчас закрываем ежемесячно + с/ф на реализацию. Но сейчас договор, по которому вообще нет материальных затрат -материалы Заказчика. 
Предположим выбираю базу распределения Выручку, но тогда в месяцы, когда выручки не будет, программа будет "ругаться", как например за июнь - не хочет месяц закрывать- база распределения отсутствует - не было вообще выполнения работ и матер.затрат (тогда в такие месяцы начислять выручку нужно хотя бы 0,01 коп., чтобы закрывать месяц).
Цитата (Kamushek):Это все можно настроить. Здесь другое очень важно. У вас есть сведения кто сколько на каком объекте отработал? От этого надо исходить.
У нас пока вообще нет прораба...есть директор и строительные рабочие, выполняющие работы, они получают оклады.
Авуар  14 579 баллов, г. Челябинск
4 августа 2016 в 08:26
Цитата (Kamushek):Ощущение, что вы не учет настраиваете, а заплатки на учет ставите. Я вам уже писала, что ваша учетная политика далека до совершенства.
Ну настроите вы, закроет программа. А что вы увидите?
=d>=d>=d>
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер