Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение расходов на асфальтобетонное покрытие в налоговом учете

2 августа 2016 в 16:10
Добрый День!
Организация на ОСНО, осуществляющая деятельность по сдаче площади в аренду под торговлю, понесла расходы по устройству асфальтобетонного покрытия съезда к парковке у ТЦ. Ранее асфальт как ОС не числился. Можно ли завести новое ОС и  принять расходы в НУ через амортизацию, (заменили асфальт только на съезде к парковке, а не весь). Либо данные расходы не могут быть приняты в НУ? Заранее спасибо!!
юлия79  227 472 балла, г. Омск
3 августа 2016 в 09:40
Добрый день
Цитата (Статья: ТОП-10 расходов на благоустройство: какие налоговые риски таит в себе весеннее обновление (Хорошилова И.) ("Российский налоговый курьер", 2015, N 9)):7. Обустройство собственной парковки

Наличие собственной парковки повышает количество клиентов и привлекательность компании. Но расходы на ее обустройство рискованно учитывать при исчислении налога на прибыль. Так решили 53% участников опроса.
При строительстве нового объекта расходы на обустройство парковки увеличивают первоначальную стоимость здания и включаются в расходы путем начисления амортизации. Денис Савин, старший юрист налоговой практики юридической фирмы "Базаров, Голиков и партнеры", пояснил, что сложности с учетом расходов возникают, когда организация обустраивает парковку вне здания.
Как правило, ведомства считают парковки объектами внешнего благоустройства, которые нельзя амортизировать в налоговом учете (Письма Минфина России от 27.01.2012 N 03-03-06/1/35 и УФНС России по г. Москве от 18.11.2005 N 18-11/85322). Иногда Минфин России признает парковки, используемые для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, амортизируемым имуществом (Письма от 03.08.2012 N 03-03-06/1/386 и от 15.11.2006 N 03-03-04/2/241).
Но с этим можно поспорить. ФАС Поволжского округа в Постановлении от 15.07.2009 N А55-17802/2008 посчитал расходы на создание парковки обоснованными в налоговом плане. Компания, обустраивая асфальтированную площадку под парковку, руководствовалась п. 2.8 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23).
Там сказано, что на территории организации торговли рекомендуется обустраивать площадку для временного размещения автотранспорта персонала и посетителей. Значит, компания правомерно приняла парковку к учету в качестве ОС (п. 1 ст. 256 НК РФ). Так как асфальтированные площадки для стоянки автомашин не включены ни в одну из амортизационных групп, компания использовала для расчета срок полезного использования, указанный в справке подрядчика.
При возникновении претензий налоговиков Денис Савин порекомендовал приводить следующие аргументы:
- такие расходы направлены на обеспечение пожарной безопасности;
- парковкой пользуются клиенты и представители контрагентов;
- подъездные и парковочные площади необходимы для привлечения большего числа покупателей и клиентов, так как, например, на близлежащих улицах введена платная парковка;
- часть парковочных мест на территории компании платная (для клиентов), либо компания продает абонементы на парковку своим сотрудникам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер