Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение НДС при заключении сделки между взаимосвязанными организациями

2 августа 2016 в 16:41
Добрый день! Наша организация является участником фабрики в Украине и поставляет ей сырье по ставке 0%. И собирается возмещать экспортный НДС. Пожалуйста, подскажите, какие могут возникнуть проблемы с возмещением НДС в данной ситуации, учитывая что есть между организациями взаимосвязь.
taxadv  1 870 баллов
2 августа 2016 в 18:01
0 баллов Добавить баллы
Добрый день,

Нарисованная вами ситуация, за исключением взаимозависимости, содержит обычные условия при внешнеэкономической деятельности.
Вместе с тем, сама по себе взаимозависимость не может являться  причиной отказа в возмещении, если только налоговая в рамках камеральной проверки не докажет, что с вашей стороны усматриваются признаки недобросовестности. Например, что целью сделки является получение возмещения НДС при экспорте, или вы занижаете ниже рынка цену реализации товара взаимозависимому лицу.

Сделка с взаимозависимым  лицом является основанием для контроля ее условий со стороны ФНС, при наличии оснований, установленных разделом 6.1 части 1 НК РФ.
В вашем случае все еще проще: статья 40 НК РФ предоставляет территориальной налоговой инспекции право проверять цену во внешнеэкономической сделке на соответствие рыночным ценам.
По правилам части 3 статьи 40 НК РФ: 
В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

1) Анализируйте цены в ваших сделках на соответствие рыночному уровню в каждом периоде поставок с учетом правил статьи 40 по идентичным (однородным) товарам. Получайте соответствующие доказательства.
2) Тщательно готовьте документацию по каждой поставке: накладные, сертификаты, транспортные документы, таможенные декларации и т.д.
показатели контрактов по наименованиям товара, количеству, местам, транспорту, датам и т.д.. должны совпадать.
Особенно контролируйте проставление отметок таможни на ГТД, транспортных и товаросопроводительных документах в соответствии со ст.165 НК РФ.
Обращайте внимание на наличие отметок таможни места выпуска, и места убытия (места пересечения границы). 
3) заблаговременно сверяйте документацию, при выявлении расхождений незамедлительно  устраняйте
4) заблаговременно собирайте документы для подтверждения 0 ставки, и так же сверяйте графы этих документов на соответствие с другими документами по поставке (транспортными, сертификатами и т.д.).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер