Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документооборот между генеральным подрядчиком и субподрядчиком при оказании услуг перевозки

3 августа 2016 в 08:07
Добрый день, дорогие форумчане, прошу Вас помочь разобраться с таким вопросом. Мы ООО на УСН (доходы) заключили договор с генеральным подрядчиком на оказание комплекса услуг по сортировке и перевозке угля. В собственности транспортных средств не имеем, поэтому привлекли транспорт со стороны. Перевозка осуществляется по территории заказчика и оформляется ТТН формы 1-Т, ТТН оформляется заказчиком (с которым у нас никаких договорных отношений нет) и в графе "Автопредприятие" указывается ген.подрядчик.
Какие документы нам необходимо оформить, чтобы принять к учету работу наемного транспорта?
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2016 в 13:32
Добрый день!
Цитата (Vetrova_ai):Мы ООО на УСН (доходы) заключили договор с генеральным подрядчиком на оказание комплекса услуг по сортировке и перевозке угля.
Прежде всего, давайте определимся в терминах.
Понятия "генпорядчик", "подрядчик", "субподрядчик" - применяются только в случае договора подряда.
У Вас договор возмездного оказания услуг и, возможно, договор перевозки груза. В любом случае указанные выше термины к подобным договорам неприменимы. Как неприменимы и принципы построения отношений между ними.

Читаем первоисточник:
Цитата (Гражданский кодекс РФ, часть 2):
Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
Так что, делаем первый вывод: если Вы привлекаете соисполнителя, об этом должно быть записано в договоре.

Цитата (Vetrova_ai):заключили договор с генеральным подрядчиком
На самом деле роль "генподрядчика" в Вашей истории не совсем понятна.
Либо он "исполнитель" по договору возмездного оказания услуг с Заказчиком, а Вы "соисполнитель" - т.е., у вас с сним такой же договор возмездного оказания услуг, но "генподрядчик" в нем - заказчик, а исполнитель Вы.
Либо он посредник. Например, агент Заказчика. И по агентскому договору он от своего имени или от имени Заказчика, но в любом случае за счет Заказчика, заключил с вами договор возмездного оказания услуг.

От этот "либо\либо" зависят и документы, которые должны оформляться между Вами.
В первом случае он "генподрядчик" должен оформлять докменты в Ваш адрес от своего имени, а во втором случае - от имени или с упоминанием Заказчика.

Цитата (Vetrova_ai):В собственности транспортных средств не имеем, поэтому привлекли транспорт со стороны.
Это нормально. Но в договоре возмездного оказания услуг должно быть написано, что Вы можете привлекать за счет заказчика сторонний транспорт.
Эта запись делает договор смешанным - с элементами договора транспортной экспедиции и дает вам право на применение посреднических функций. Зачем - будет ясно дальше.

Какой договор Вы должны заключить с перевозчиком? Договор перевозки грузов.

Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 2):
Статья 785. Договор перевозки груза
 
1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Как видим, с этим договором проще всего. Сам документ, под названием "Договор" заключать с перевозчиком совсем необязательно. Достаточно выдавать на каждую перевозку транспортную накладную.
Транспортная накладная введена в оборот с 25 июля 2011 года (читайте об этом статью https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/5/4712 )

Товарно-транспортная накладная не заменяет транспортную, поэтому советую либо перейти на нее либо делать транспортную накладную дополнительно. Она нужна именно вам, чтобы подтвердить транспортные расходы со стороны.

Если у Вас есть  в договоре посредническая функция, то Вы можете просто передать водителю ту транспортную накладную, которую Вам выдал заказчик ("генподрядчик" или, если у него есть посреднические функции, первоначальный Заказчик).
Если посреднической функции в договоре нет, то расходы перевозчика - это Ваши расходы и Транспортную накладную ва придется делать от своего имени. Видимо, в дополнение или взамен докусентов, полученных Вами от "генподрядчика".

Как видите, клубок взаимоотношений у вас "накручен" изрядный, отсюда и все сложности в оформлении.

Успехов!
9 августа 2016 в 06:44
Александр Погребс, спасибо большое за подробный ответ, многое стало понятно, но в силу своей неопытности и многое осталось не ясным. "Генподрядчик" заключил с нами "зеркальный" договор, т.е. у него именно договор подряда с Заказчиком, где он является подрядчиком и оказывает комплекс услуг, включающих в себя не только перевозку, но и другие услуги и цена в договоре прописана именно за КОМПЛЕКС услуг. Я так поняла, что теперь необходимо объяснить юристам, так называемого, "генподрядчика", что у нас все-таки не договор подряда, а скорее всего договор возмездного оказания услуг. А может лучше разделить этот договор на несколько, например, один из них будет договором транспортной экспедиции, тогда нам не придется оформлять ТТН и  меняет ли дело тот факт, что перевозка все-таки ведется по территории заказчика, т.е. за пределы этой территории автомашины не выезжают?
Александр Погребс Главный консультант
9 августа 2016 в 10:48
Добрый день!
Цитата (Vetrova_ai):Я так поняла, что теперь необходимо объяснить юристам, так называемого, "генподрядчика", что у нас все-таки не договор подряда, а скорее всего договор возмездного оказания услуг.
Боюсь, что да, необходимо объяснить.

Цитата (Vetrova_ai):А может лучше разделить этот договор на несколько, например, один из них будет договором транспортной экспедиции, тогда нам не придется оформлять ТТН
Вам виднее, что Вам удобнее. Главное\. чтобы суть заключаемой сделки соответствовала форме заключаемого договора.

Цитата (Vetrova_ai):меняет ли дело тот факт, что перевозка все-таки ведется по территории заказчика, т.е. за пределы этой территории автомашины не выезжают?
Каждый факт имеет свое значение. И этот тоже. И его надо учитывать, заключая договор. Но как именно этот факт влияет, навскидку сказать не могу.

Главное, что у Вас очень сложная сделка и в рамках форума нам вряд ли удастся Вам помочь. Нужен живой спеуиалист и живое общение с ним.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер