Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление двойного стандартного вычета

3 августа 2016 в 08:53
Сотрудница предоставила свидетельство о рождении с наличием отца в графе, справка о рождении с отцом, но с наличием записи: Сведения об отце внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери-ребенка. Пять специалистов с сайта Главбух сказали, что не имеет права на двойной вычет, должна доказать в судебном порядке (юридически) не участие отца в жизни ребенка, один сказал, что имеет право!!!! смущает фраза "Других подтверждающих вычет документов"

Работник считается единственным родителем и имеет право на двойной вычет по НДФЛ на ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ), если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представил вам хотя бы один из следующих документов:
- или справку ЗАГСа по форме N 25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письмо Минфина от 23.05.2012 N 03-04-05/1-657);
да и можно уточнить весь перечень документов на двойной вычет в данной ситуации, чтобы не иметь вопросов с ФНС, или может есть судебная практика?
Ирина Ротнова Модератор
3 августа 2016 в 08:59
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
3 августа 2016 в 09:47
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина_серг):Работник считается единственным родителем и имеет право на двойной вычет по НДФЛ на ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ), если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представил вам хотя бы один из следующих документов:
- или справку ЗАГСа по форме N 25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письмо Минфина от 23.05.2012 N 03-04-05/1-657);
Ирина здравствуйте. Все верно. Есть и более позднее письмо Минфина, которое подтверждает мнение в письме приведенным вами.  ( письме от 17.04.2014 г. № 03-04-05/17637  ) Есть и более раннее приведенного вами письма ( (письмо Минфина России от 06.04.09 № 03-04-05-01/169). То есть Минфин еще с 2009 года считает что при предоставлении справки  по форме N 25 можно предоставлять двойной вычет такой матери.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
3 августа 2016 в 12:00
Спасибо за ответ! Здравствуйте! Самое интересное... что ни в одном из писем не написано конкретно, что если есть такая справка, то этого достаточно, и можно предоставлять двойной вычет, везде написано, что нужны еще кроме справки дополнительные документы! И прейдя ко мне инспектор скажет докажите, что она единственный родитель, какие есть у Вас документы (доказательства) что это не выдумка матери.... и он вправе это сказать! и где та сотрудница уже будет через пару лет....я конечно взяла еще дополнительно свидетельство о рождении матери, где у нее фамилия такая же как у ребенка, но это тоже на доказательство, и эксперты главбуха все сказали, что данная справка без доказательств не дает права на двойной вычет! Почему его никто не ищет, ну написала бы заявление в милицию, и дали бы ей отписку, что данного человека не существует и в судебном порядке бы присвоила бы себе статус единственного родителя.
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
3 августа 2016 в 12:17
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина_серг):ни в одном из писем не написано конкретно, что если есть такая справка, то этого достаточно
Вы серьезно?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 17 апреля 2014 г. N 03-04-05/17637

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно "абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" "(форма N 25)", вносятся на основании заявления матери.

Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка на основании "п. 3 ст. 51" Семейного кодекса Российской Федерации запись об отце отсутствует или запись об отце сделана по заявлению матери ребенка, не состоящей в зарегистрированном браке.

Документами для подтверждения права на получение удвоенного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть справка о рождении по "форме N 25", выданная органом записи актов гражданского состояния, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН 17.04.2014

По мне так черным по белому.
3 августа 2016 в 12:27
Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах
часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с
ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не
рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным
письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение
налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от
уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также
говориться, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают
вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной
информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется
возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма
Минфина лишь рекомендации.

Звонила в налоговую инспекцию, они придерживаются этого понятия....... Это кошмар! т.е. сказали на Ваш страх и риск))))) т.е. наберите побольше доказательств! Скажите, а у Вас лично уже была проверка по данному факту и вообще был повод, Вам такое заявление подавали и проверка не требовала доказательств? Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер