Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в 1С 8.3 учитывать товар при большой номенклатуре в розничном магазине?

3 августа 2016 в 10:31
Добрый день!
1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2363)
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.20
Магазин открыт уже год, а с учетом как была беда, так и осталась.
На данный момент ситуация такая:
Товар учитываем по "покупной стоимости", учет по количеству  т.е. в разрезе каждого вида номенклатуры,  вид склада "розничный" АТТ. Отчет о продажах формируется ежедневно.
Счет учета задан для товара 41.01 вместо 41.02..на что это может повлиять пока так и не понимаю. Просила нашего "программиста" в УП поправить сказал этого делать нельзя... почему только также не понятно?
Номенклатура большая ...мне предложили в бух программе сделать товар "по покупной стоимости", но учет вести суммовой, а как это возможно ли?
Прошу помочь!!! [-o<
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
10 августа 2016 в 14:28
86 баллов Добавить баллы
Добрый день! Во первых по поводу счета 41,02.
Планом счетов  Приказ 94Н предусмотрено что к счету 41 можно открыть субсчета , в частности 41,02 на котором будут учитываться товары именно в рознице  и субсчет 41.01 -товары на складах.
Сами названия субсчетов говорят за себя. На одном учитывается то что у вас лежит на складе а на другом то что у вас находится на розничных точках.   Теоретически если учитывать товары в рознице на субсчете 4101 проверяющие органы могут это счесть как нарушение правил  учета доходов и расходов по статье 120 НК.

Во-вторых суммовой учет в 1с предполагает что вы будете знать сколько у вас  есть товара по сумме но  не будете знать сколько и какой номенклатуры. При вашем количестве товара я бы не стала это делать потому что  в данном случае у вас будет затруднена инвентаризация и списание , но решать вам.  Если эти параметры не критичны то можете вести сумовой учет.
И в третьих я не понимаю с технической точки зрения при чем тут ваш програмист и учетная политика? Вы просто можете начать учитывать товар на счете 4102 без програмиста. Другой вопрос что для того что бы не было красноты вам придется весь предыдущий товар тоже запихнуть на счет 4102
10 августа 2016 в 15:28
Цитата (Energizer):на субсчете 4101 проверяющие органы могут это счесть как нарушение правил  учета доходов и расходов по статье 120 НК.
Добрый день, спасибо , что откликнулись!
Если я вас правильно поняла
Цитата (Energizer):Вы просто можете начать учитывать товар на счете 4102 без програмиста. Другой вопрос что для того что бы не было красноты вам придется весь предыдущий товар тоже запихнуть на счет 4102
т.е. я сама переношу все остатки с 41.01 на 41.02? На каком основании ( с бухгалтерской точки зрения) среди года я могу это сделать? С технической тоже пока в раздумьях...минусы конечно пойдут...(
Цитата (Energizer):суммовой учет в 1с предполагает что вы будете знать сколько у вас  есть товара по сумме но  не будете знать сколько и какой номенклатуры. При вашем количестве товара я бы не стала это делать потому что  в данном случае у вас будет затруднена инвентаризация и списание , но решать вам.  Если эти параметры не критичны то можете вести сумовой учет.
Остановлюсь все таки на учете товара по "покупной стоимости", учет по количеству  т.е. в разрезе каждого вида номенклатуры,  вид склада "розничный" АТТ
Как вы правильно написали, что потом с суммовым учетом в инвентаризацию за голову схватимся..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
10 августа 2016 в 15:39
Цитата (Анна Коринская):
Цитата (Energizer):Вы просто можете начать учитывать товар на счете 4102 без програмиста. Другой вопрос что для того что бы не было красноты вам придется весь предыдущий товар тоже запихнуть на счет 4102
т.е. я сама переношу все остатки с 41.01 на 41.02? На каком основании ( с бухгалтерской точки зрения) среди года я могу это сделать? С технической тоже пока в раздумьях...минусы конечно пойдут...(
А нет на это бухгалтерской точки зрения. Здесь каждый бухгалтер думает сам быть или не быть.  Если посмотреть с точки зрения законодательства то вы изначально уже неверно учитывали номенклатуру. А вот  теперь решили привести ее в соответствие с законодательством и не важно когда в начале года , в конце или в середине. С технической точки , скажу по себе, вам будет очень тяжело это перебить на другой субсчет. Потому что все время будут вылезать какие-то непонятные остатки . Плавали. Знаем! Так что если уж горите желанием это сделать то просто новые партии бейте на 4102 а то что осталось досписывайте с 4101 до полного нуля.
10 августа 2016 в 15:53
Цитата (Energizer):новые партии бейте на 4102 а то что осталось досписывайте с 4101 до полного нуля.
Спасибо, так наверное и поступлю . В ручную перебивать не реально просто(((утону в этом..
Цитата (Energizer):Потому что все время будут вылезать какие-то непонятные остатки . Плавали. Знаем!
Как практика (если верно понимаю с розницей вы на ты)  вытекающий вопрос , Сальдо по Д 41 счета с"-" как по сумме так и по количеству это часто встречается в рознице?
Я как открою 41 счет после выгрузки за пару дней отчетов о продажах...так получаю мы столько продали товара, которого просто нет на остатках(((
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
10 августа 2016 в 15:58
Цитата (Анна Коринская):Как практика (если верно понимаю с розницей вы на ты)  вытекающий вопрос , Сальдо по Д 41 счета с"-" как по сумме так и по количеству это часто встречается в рознице?
Я не на вы и не на ты)) У меня в практике просто был вендинг)) Это торговля кофе и напитками налево и направо)) Там была и розница и общепит в одном флаконе и к этому еще добавлялся красный склад)))
Поэтому и знаю что такое вылизывание 41 счета))
А по поводу того что при выгрузке склад красный -это у вас пересортица , продали одно а пришло другое.
Проверьте вот какой момент : не вводят ли случайно ваши работники одинаковые наименования для одного и того же продукта. Такое бывает типа не нашли и забили новое . А старое оно просто было по другому.
10 августа 2016 в 16:25
Цитата (Energizer):Поэтому и знаю что такое вылизывание 41 счета))
Оо это ужасно не благодарное и муторное дело...тут булку шоколадную продали вместо сникерс, у нас и такое бывает...
Цитата (Energizer):не вводят ли случайно ваши работники одинаковые наименования для одного и того же продукта. Такое бывает типа не нашли и забили новое . А старое оно просто было по другому.
спасибо за совет,Цветы проверю. Товар вводят товароведы, но так вводят...что иногда не знаешь, что думать...
А про пересорт да это частое для розницы.
Но у нас бывает еще так , что пришло и по документами и  на приходе к примеру 3 коробки конфет ассорти, а оп ля продали 5))) как так?? вот и разгадывай головоломку)))
Kamushek  132 208 баллов
10 августа 2016 в 17:17
Добрый день!

Цитата (Анна Коринская):Товар вводят товароведы, но так вводят...что иногда не знаешь, что думать...
А про пересорт да это частое для розницы.
Для этого сканары штрихкодов и придумали... На сникерсе есть штрихкод, а вот булочку... Хотя смотря какая...
Когда не было сканеров, были классификаторы товаров, товар по коду кладовщик помнил, а товаровед отвечал за классификатор и знал наизусть свою группу.
11 августа 2016 в 08:16
Цитата (Kamushek):товаровед отвечал за классификатор и знал наизусть свою группу.
Как бы это хотелось в реальной жизни) но...
Цитата (Kamushek):Для этого сканары штрихкодов и придумали..
Так вот и удивление, что  все автоматизировали, пожалуйста работай, только аккуратно. Ошибки все мы люди да...но не так что на приход поставили 2 кг творога, а продали 5 кг, вместо сникерса продали булку или наоборот..
Как только формирую ОСВ 41 счета аж плакать хочется...Плачу
Kamushek  132 208 баллов
11 августа 2016 в 08:32
Цитата (Анна Коринская):Как бы это хотелось в реальной жизни) но...
В реальной жизни товаровед отвечал за пересортицу и был заинтересован, чтобы остатки по его группе были реальные... 
Товаровед заказывает товар исходя из анализа остатков? Почему он не отвечает за красные остатки... 
Пока не будут распределены зоны ответственности, так и будете рыдать...
Как работают сетевые магазины? Продавец - Маша - а это какие яблоки?  Красные или сезонные? Товаровед Маша/продавец который отвечает за эту группу - сезонные это... Сегодня такие привезли...
Почему продавец уточняет? Потому что за не правильно проданный товар/ дешевле рублем будет наказана.
11 августа 2016 в 10:10
Цитата (Kamushek):Товаровед заказывает товар исходя из анализа остатков? Почему он не отвечает за красные остатки... 
Пока не будут распределены зоны ответственности, так и будете рыдать...
Товаровед почему то решила, что это задача бухгалтера отслеживать остатки..Конечно я  с вами согласна , на ее месте прежде чем заказывать товар , заглянула бы в ведомость по движению товара, затем посмотрела бы остатки в программе ( а так как магазин не большой) я бы еще в зал вышла..
Ну а если красноту заметила, так сначала бы разобралась откуда и как...ну это моя философия , люди к сожалению думают по другому...
И еще ни как не могу добиться, что каждое утро они должны просматривать движение товара и смотреть не полезла ли краснота..быстрее же ошибку найти по горячим следам..чем потом играть в шерлока холмса..(((
Цитата (Kamushek):Почему продавец уточняет? Потому что за не правильно проданный товар/ дешевле рублем будет наказана.
=d>совершенно с вами согласна , но пока и рубль не помог, так как после последней инвентаризации и наказанием рублем, все без изменений..
Будем бороться)) пока есть силы, порядок в учете все равно нужно наводить.
Спасибо вам за ответыЦветы
ViktoryBuh  47 739 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 августа 2016 в 10:16
Добрый день.
Цитата (Анна Коринская):
Цитата (Energizer):новые партии бейте на 4102 а то что осталось досписывайте с 4101 до полного нуля.
Спасибо, так наверное и поступлю . В ручную перебивать не реально просто(((утону в этом..
В 1С Бухгалтерия 8.3 можно дописать Универсальную обработку, при помощи которой можно групповой обработкой и счет учета менять и нумерацию документов. Но пишет обработки программист.
11 августа 2016 в 10:48
Цитата (ViktoryBuh):дописать Универсальную обработку, при помощи которой можно групповой обработкой и счет учета менять и нумерацию документов. Но пишет обработки программист.
Спасибо,Цветыпопробую уточнить может сможет наш "" программист"" , что либо дописать, это был бы выход из ситуации
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
11 августа 2016 в 11:10
Цитата (Анна Коринская):Товаровед почему то решила, что это задача бухгалтера отслеживать остатки..Конечно я  с вами согласна , на ее месте прежде чем заказывать товар , заглянула бы в ведомость по движению товара, затем посмотрела бы остатки в программе ( а так как магазин не большой) я бы еще в зал вышла..
Ну а если красноту заметила, так сначала бы разобралась откуда и как...ну это моя философия , люди к сожалению думают по другому...
И еще ни как не могу добиться, что каждое утро они должны просматривать движение товара и смотреть не полезла ли краснота..быстрее же ошибку найти по горячим следам..чем потом играть в шерлока холмса..(((
Когда я пришла в вендинг там тоже была краснота. Я начала с того что стала анализировать откуда она идет и пришла к выводу что есть всего лишь несколько причин именно на этом предприятии откуда оно лезет
1)  была выключена кнопка " контроль остатков МПЗ" Это такая маленькая галочка, которая не позволяла продавать без наличия на складе остатков. Ее попросту выключили и если скажем на складе находился какой-то товар то его просто продавали не задумываясь есть оно или нет.
2) Так как кнопка была выключена то фирма , которая была до меня особо не заморачивалась количеством. То есть купили 4 коробки кофе в которой 5 пакетов по 1 кг. Менеджер продает это как пакеты по 1к . То есть в базе видим пришло 4 ушло 20.

К чему это я? А к том что в каждой красноте есть первопричина из-за которой она идет. Попробуйте выяснить откуда у вас она постоянно появляется может быть тоже какая контролирующая функция отменена.
Kamushek  132 208 баллов
11 августа 2016 в 11:10
34 балла Добавить баллы
Цитата (ViktoryBuh):при помощи которой можно групповой обработкой и счет учета менять и нумерацию документов. Но пишет обработки программист.
Она доступна обычному бухгалтеру в разделе Администрирования, можно настроить ее видимость, ничего дописывать не надо.
Можно просто выделить документы в списке исправить счета учета.
Но...
Цитата (Energizer):С технической точки , скажу по себе, вам будет очень тяжело это перебить на другой субсчет. Потому что все время будут вылезать какие-то непонятные остатки . Плавали. Знаем! Так что если уж горите желанием это сделать то просто новые партии бейте на 4102 а то что осталось досписывайте с 4101 до полного нуля.
я согласна с Наталье, утоните... 
Если только с конкретной даты(остатки уже вылизаны) сделать документ Перемещение - Подобрать все остатки - и на новый счет.
Все новые делать уже с нового счета...
Kamushek  132 208 баллов
11 августа 2016 в 11:13
Цитата (Energizer):К чему это я? А к том что в каждой красноте есть первопричина из-за которой она идет. Попробуйте выяснить откуда у вас она постоянно появляется может быть тоже какая контролирующая функция отменена.
Еще в программах есть возможность подбора по остаткам при реализации, в 1С:Бухгалтерия 8 - кнопка подбор, но это если в магазине установлена 1С-ка.
11 августа 2016 в 11:46
Цитата (Energizer):1)  была выключена кнопка " контроль остатков МПЗ" Это такая маленькая галочка, которая не позволяла продавать без наличия на складе остатков. Ее попросту выключили и если скажем на складе находился какой-то товар то его просто продавали не задумываясь есть оно или нет.
Добрый день, это причина есть. Но мы не можем ее выключить...из за того, что если даже по программе ошибка, а товар по факту есть должны продавать. У меня только на алкоголе данный запрет (так как с 01.07.2016г. показываем не только закупку, но и реализацию)
1) Есть еще одна причина это то , что товароведы не контролируют остатки: т.е. на остатке "-"2 штуки приход 5 штук = итого 3 штуки, а по факту продаем тот товар который пришел т.е. 5 штук. С этим борьбу ведем, стало за год лучше.
В ШТРИХЕ пока кроме как документом инвентаризация, как это убрать не знаем...и верно ли это..но по крайне мере остатки встают
2) Причина пересорт (особенно были сигареты, но сейчас повнимательней стали из за того , что каждый раз приход по новой цене вводим новую номенклатуру и не редкость кассиры ошибаются, например винстон пришел 01.08.2016г на пачке цена указана 75 руб, а 4 августа на пачке указана 77 руб., плодим позиции и когда кассир продает по штрих коду на кассе выдает штук 5 сигает винстон и она должна посмотреть на пачку и выбрать ту которая по такой же цене что и на пачке...проще мы не придумали как еще с этим бороться)
 булки , печенье, конфеты там сплошняком пересорт..
3) бонусы, часто товароведы забывают ставить их на приход..потом уже после ставлю оприход излишков и считаю приблизительную себестоимость смотря по какой цене приходил аналогичный товар
4) Весовой товар.. пришел 1кг, взвесили (ошиблись, специально, весы неверно настроены) итог продаем = 1,5 кг
5) Но есть и такие из ряда вон выходящие случаи что пришла колбаса 1 например докторская 3 шт, продали сервелат 4шт. не по цене не по кол- ву не пересорт..т.е. вывод , что взяли не тот ценник...и как вот с этим бороться?
Цитата (Kamushek):Если только с конкретной даты(остатки уже вылизаны) сделать документ Перемещение - Подобрать все остатки - и на новый счет.
Все новые делать уже с нового счета...
А это наверное уж лучше после инвентаризации делать? когда остатки факт = что в программе? правильно понимаю?
11 августа 2016 в 11:49
Цитата (Kamushek):Еще в программах есть возможность подбора по остаткам при реализации, в 1С:Бухгалтерия 8 - кнопка подбор, но это если в магазине установлена 1С-ка.
Подскажите , 1 с 8.3 установлена, я выгружаю туда все, что пришло, ушло, списано и.т.д. из ШТРИХА
Это кнопка в документе отчет о розничных продажах ? просто не совсем понимаю как она действовать будет(
Kamushek  132 208 баллов
11 августа 2016 в 12:17
Цитата (Анна Коринская):Подскажите , 1 с 8.3 установлена, я выгружаю туда все, что пришло, ушло, списано и.т.д. из ШТРИХА
Это кнопка в документе отчет о розничных продажах ? просто не совсем понимаю как она действовать будет(
Если перегружаете из Штриха, то скорей всего нет. У меня нет Штриха...
В Штрихе есть остатки? Есть возможность подбора по остаткам?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер