Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Агентский договор на периодический медицинский осмотр работников

3 августа 2016 в 10:36
Здравствуйте дорогие участники форума! Подскажите пожалуйста кокой формы должен быть договор на оказание медицинских услуг?
Суть: Медицинское учреждение здравоохранения заключает Договоры (на оказание медицинской услуги) с предприятиями (юридическими лицами). Предметом договора является оказание услуги Исполнителем по проведению периодических медицинских осмотров работников Заказчика в соответствии со ст. 213 Трудового Кодекса Российской федерации и порядком проведения обязательных предварительных периодических медицинских осмотров (обследований), установленным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302н от 12 апреля 2011 г. Причем за счет самого предприятия.
В соответствии с п.2 ст.149 НК РФ.Медицинские услуги оказываемые "НАСЕЛЕНИЮ" НДС не облагаются (услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации);
Главный бухгалтер медицинского учреждения утверждает:"Заключая договор с юридическими лицами, мы не оказываем медицинскую услугу именно населению, а оказываем медицинскую услугу предприятию (юридическому лицу) и поэтому договор должен быть в форме агентского договора, где само предприятие должно выступать в роли "принципала" между работающим населением и медицинским учреждением ("АГЕНТОМ"). В противном случае медицинское учреждение должно платить НДС за медицинские услуги. Но работодатель не из своих добрых побуждений проводит периодический осмотр работников, а по ТК. И в этом случае работники не могут быть заказчиками. В этом словоблудие все договора с Добровольным МС, МВД, Военкоматом должны носить вид агентского договора, да и само тарифное соглашение между ФОМС и медицинским учреждением должно быть в виде Агентского договора. И хотелось бы узнать мнение трудовой инспекции. И кем в нашей стране являются работники, может быть пришельцами, а не населением Земного шара? СПАСИБО!
Александр Погребс Главный консультант
3 августа 2016 в 11:56
Добрый день!

Сначала по сути вопроса.
Предприятие вполне может быть заказчиком по оказанию услуг своим работникам.
В этом никакой проблемы нет.

А вот по концовке вашего вопроса, должен сделать замечание.
Цитата (Надежда Крупская):В этом словоблудие все договора с Добровольным МС, МВД, Военкоматом должны носить вид агентского договора, да и само тарифное соглашение между ФОМС и медицинским учреждением должно быть в виде Агентского договора. И хотелось бы узнать мнение трудовой инспекции. И кем в нашей стране являются работники, может быть пришельцами, а не населением Земного шара?
Не знаю, что уж Вам такого сказал главный бухгалтер медицинского учреждения, чем заслужил Ваш гнев, но выплескивать на страницы форума свои обиды и недоумения не стоит. Это запрещено правилами форума.
К тому же его слова не лишены смысла и во всяком случае продиктованы обеспокоенностью за сохранение льготы для своего учреждения.

А вот Ваши слова весьма "блудливы" и никак не адекватны мнению главбуха.
Тем более, что Вы путаете возможность заключения договора и применение к этому договору льготы.
Договор с организацией любое медицинское учреждение имеет право заключить. И это останется "медицинскими услугами". Проблема лишь в том, будут ли считаться в этом случае работники заказчика "населением". Пришельцами "как бы Вы ни старались", они не станут, а вот термин "население" не всегда относится напрямую к каждому жителю планеты, точнее не в каждом контексте.
Например, когда Вы приходите в розничный магазин и покупаете колбасу для собственного потребления, Вы - "население". А если Вы приходите в этот магазин и, предъявив доверенность от организации, покупаете эту же колбасу для перепродажи, Вы уже не "население", а представитель организации. И магазин должен с вами заключить не розничный договор купли-продажи, а договор поставки. И режим налогообложения у магазина будет не ЕНВД, а, скажем УСН. То же самое, если Вы придете в тот же магазин за той же колбасой и купите ее не как "население", а как индивидуальный предприниматель, для дальнейшей перепродажи.

Так что, любой житель планеты, оставаясь "населением планеты", в юридически значимых сделках этим "населением" считаться не будет.
Та что там "житель планеты", житель далекого государства, оставаясь представителем "населения своей страны" не может считаться "населением" нашего государства. И далеко не во всех сделках  с "населением" может участвовать так же, как и житель России.

Поэтому, чтобы не попасть впросак, советую перед тем, как бросать столь глобальные фразы, немного подумать и, желательно, хотя бы немного изучить материал.

Если Вы хотите знать мнение Трудовой инспекции, то обращаться Вам надо не на наш форум, а туда, где представитель трудовой инспекции (опять же, хоть и житель планеты Земля, но в данном контексте, никак не "население") может или должен ответить на Ваш вопрос.
На нашем форуме представителей Трудовой инспекции нет. А если и есть, то не в качестве такого представителя, а в качестве "населения"...

Да и по сути вопроса хочу вам посоветовать, если дело касается конкретно Вас или Вашу организацию, напишите запрос в тот орган, мнение которого Вы хотели бы узнать. По поводу льгот в налогообложении писать нужно в Минфин России. Официальный ответ Минфина для Вас будет намного ценнее, чем любое мнение любого чиновника или рядового жителя планеты, высказанное в приватной беседе или на форуме.

А данную тему я закрываю. Слишком много "блудливых" слов было сказано, чтобы не возбудить обсуждение, противоречащее правилам форума. 

Вы можете открыть новую тему, но без лишних слов и оценок.
 
Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер