Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание производственных затрат при заключении мирового соглашения

3 августа 2016 в 15:02
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации: заказчик отказался актировать работы по договору. Суд по этому вопросу закончился мировым соглашением, по итогам которого актировать и соответственно платить деньги заказчик нашей организации не должен. Что в таком случае делать с накопленными затратами по этому договору: я правильно понимаю что принимать их к уменьшению налога на прибыль нельзя? Возможен ли такой вариант: подождать три года, а затем списать это как просроченную дебиторскую задолженность? Заранее большое спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
4 августа 2016 в 17:35
Добрый день!
Цитата (Antonina483):Суд по этому вопросу закончился мировым соглашением, по итогам которого актировать и соответственно платить деньги заказчик нашей организации не должен.
Какое же это "мировое соглашение"? Это банальный отказ от исковых требований.
Но это не мой вопрос. Вам виднее, как называть.

Но задолженность у заказчика при этом прекращается. Точнее, ее и не было. Ведь Акта выполненных работ не было. И на счет 62 задолженности по заказчику нет. И не должно появится.

Я считаю. что Вам подойдет следующая норма НК РФ:
Цитата (Статья 265 НК РФ):1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:
...
11) затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 настоящего Кодекса;
Так что, составляйте Акт и списывайте прямые расходы во внереализационные (в бухгалтерском учете "прочие") расходы.

Успехов!
5 августа 2016 в 09:34
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, ведь я правильно понимаю, что не могу принять эти затраты к уменьшению налога на прибыль? Эти затраты "висят" в составе незавершенного производства очень давно. Аннулирование договора произошло, потому что Заказчик отказался принять работы из за нарушения сроков - поэтому я так понимаю это вина нашей организации и расходы можно списать только на прочие расходы, которые не будут приняты к налоговому учету. Попутно хотелось бы уточнить момент - мы же можем списывать их в убыток (91.02 - не принимаемый к НУ) постепенно? Заранее спасибо Вам большое за помощь!
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2016 в 11:56
Добрый день!
Цитата (Antonina483):Аннулирование договора произошло, потому что Заказчик отказался принять работы из за нарушения сроков - поэтому я так понимаю это вина нашей организации и расходы можно списать только на прочие расходы, которые не будут приняты к налоговому учету.
Это ваше решение.

Цитата (Antonina483):мы же можем списывать их в убыток (91.02 - не принимаемый к НУ) постепенно?
Нет, не можете. Для "постепенного" списания я не вижу основания.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер