Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ответ на поручение ИФНС по уведомлению о контролируемых сделках

Ирина Дагаева (автор вопроса)  1 186 баллов, г. Москва
3 августа 2016 в 15:42
Добрый день, уважаемые коллеги!
Наша организация ООО на ОСНО.
Получили сегодня поручение из ИФНС: в связи с возникшей обоснованной необходимостью получения документов(информации) вне рамок проверок, относительно конкретной сделки, при проведении мероприятий налогового контроля просит Вас предоставить уведомление о контролируемых сделках за 2015 год согласно статье 105.14 НК РФ по приложению 1 или письменные пояснения с документами, подтверждающие обоснованность, что сделка не была "контролируемой". В приложении 1 перечислены 11 наших поставщиков из Германии и номера открытых к контрактам с этими поставщиками паспортов сделки. Также есть колонка ≈ Сумма для порога. Для каждого поставщика эта сумма своя. Часть сумм полностью совпадает с оборотом за 2015 год, а часть сумм меньше, чем имевшийся оборот. Указанные суммы колеблются от 73 тысяч рублей до 3 млн 400тысяч рублей.
Импортируем только мебель. Со всеми поставщиками мы не являемся ни коим образом взаимозависимыми, заключены контракты на длительный период. Самая крупная сумма по одному поставщику составляет 4 873 100 рублей за 2015 год.  Первые 4 контракта заключены еще в 2009 году. Никаких претензий по поводу контролируемости не возникало. Ежегодно вместе с балансом сдаем пояснительную записку, в которой все поставщики и обороты с ними перечислены.
Начала писать ответ и столкнулась с тем, что чем больше изучаю информацию по взаимозависимости и контролируемости, тем больше вопросов... Мне кажется, что так как мы не взаимозависимы и сумма оборота по каждому поставщику не превышает 60 млн рублей, (у нас всего оборот по реализации за 2015 год 48 млн рублей с НДС) мы должны предоставить по каждому поставщику: пояснение об отсутствии взаимозависимости, контракт, ОСВ по счетам 41, 52, 60, 90. Этих документов будет достаточно?
Налоговая на вопрос какую информацию необходимо предоставить, сообщила, что мы должны ответить в рамках статьи 105.14 НК РФ.
Помогите, пожалуйста, советом, может быть я не права, и нужно было подавать уведомление о контролируемых сделках?

Спасибо всем, кто сможет помочь...
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2016 в 14:54
Добрый день!

Прежде всего, давайте посмотрим первоисточник: 
Цитата (Статья 105.14 НК РФ):1. В целях настоящего Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей). К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях настоящего Кодекса приравниваются следующие сделки:

1) совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных настоящим подпунктом). Указанная в настоящем подпункте совокупность сделок приравнивается к сделке между взаимозависимыми лицами, не принимая во внимание наличие третьих лиц, с участием (при посредничестве) которых совершается такая совокупность сделок, при условии, что такие третьи лица, не признаваемые взаимозависимыми и принимающие участие в указанной совокупности сделок:

не выполняют в этой совокупности сделок никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;

не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;

2) сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;

3) сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса. В целях настоящего подпункта, если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень, указанный в настоящем подпункте, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный перечень.
Подпункт 1 написан очень плохо для его понимания. Тут речь идет о ситуации, когда между взаимозависимыми лицами существуют невзаимозависимые лица и они разрывают "цепочку взаимной зависимости". В этих случаях сделки считаются контролируемыми.

Пункты 2 и 3 имеют дополнительные условия:
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 105.14 НК РФ):5. Сделки, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, признаются контролируемыми, если предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из следующих товарных групп:

1) нефть и товары, выработанные из нефти;
2) черные металлы;
3) цветные металлы;
4) минеральные удобрения;
5) драгоценные металлы и драгоценные камни.

6. Коды товаров, перечисленных в пункте 5 настоящей статьи, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внешней торговли.

7. Сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей.
Другими словами не все сделки с иностранными партнерами являются контролируемыми, а только те, которые либо предусматривают торговлю товарами из списка, либо контрагенты из стран или территорий из перечня оффшорных зон, утвержденных Приказом Минфина России от 13.11.07 № 108н.
И при этом сумма сделок с каждыми таким партнеров за год должна превышать 60 млн. руб. Если у вас вся реализация по всей организации меньше , то уж отдельные сделки и подавно меньше. 

Так что, пишите ответ, указывая, что ни один из показателей пункта 1 статьи 105.14 НК РФ, с учетом условий, указанных в пунктах 5 - 7 статьи 105.14 НК РФ, не подходит для Ваших внешнеэкономических сделок.

Ну, а на счет подтверждающих документов, думаю, достаточно копий договоров со спецификациями, и какую-нибудь оборотку, где видна стоимость сделок за год.

Успехов!
Ирина Дагаева (автор вопроса)  1 186 баллов, г. Москва
5 августа 2016 в 15:22
Добрый день, Александр!
Спасибо за Ваш ответ и разъяснения!
Я уже написала ответ, именно в этом ключе. Пока не отправляла, хотя на 99% была уверена, что права.
Еще раз спасибо, что Вы  развеяли остатки моих сомнений.
В конце концов срок уведомления пропущен, контрактов 11 штук...
Если ИФНС попросит еще документы, то мы всегда их сможем предоставить.
Хорошего Вам дня и выходных!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер