Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление отпускных

3 августа 2016 в 16:18
Добрый день. коротко опишу мой вопрос. у нас небольшой коллектив,каких либо спецрежимов работы нет.кадрового работника нет.Три работника "старые",т.е. работают уже не первый год,а вот пять работников со стажем в шесть месяцев(ну плюс,минус). Вопрос касается снова отпускных и графика.В это лето отгуляли отпуска все работники(старые по 28 дней,новые по 14).Должен ли бухгалтер следить дальше за оставшимися 14 днями этих новых работников и предоставить им тогда, когда наступит срок.,и соответственно составить график или просто ждать, когда они сами додумаются и придут за оставшейся половиной отпусков?.При всем при этом как учесть, тот факт, что директор разрешает отпуска лишь в летние месяцы, так как наступает мертвый сезон, а в остальное время года как бы работники очень нужны.В принципе никто не возражает,но как мне быть с этими оставшимися 14 днями?начислять их и выдавать в денежном выражении?Меня больше интересует не нарушу ли я закон в расчетах отпускных и отражении потом в зарплатной программе.Спасибо. Надеюсь на понимание и спасибо за ответ.
rolga_23  114 642 балла
3 августа 2016 в 16:38
10 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ОльгаАlex):Вопрос касается снова отпускных и графика.В это лето отгуляли отпуска все работники(старые по 28 дней,новые по 14).Должен ли бухгалтер следить дальше за оставшимися 14 днями этих новых работников и предоставить им тогда, когда наступит срок.,и соответственно составить график или просто ждать, когда они сами додумаются и придут за оставшейся половиной отпусков?
Если работники "новенькие", т.е. их нет в графике отпусков, то следить за тем, чтобы они отгуляли оставшуюся часть отпуска у вас обязанности нет. Важно, чтобы  работодатель следил за исполнением графика отпусков и за тем, чтобы работник использовал отпуск ежегодно.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Цитата (ОльгаАlex):При всем при этом как учесть, тот факт, что директор разрешает отпуска лишь в летние месяцы, так как наступает мертвый сезон, а в остальное время года как бы работники очень нужны.В принципе никто не возражает,но как мне быть с этими оставшимися 14 днями?начислять их и выдавать в денежном выражении?
Не понятен вопрос что значит начислять? Вы начисляете отпускные, только тогда, когда работник идет в отпуск. Согласно ст. 136 ТК РФ отпускные выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска, тогда нарушений не будет

Цитата (Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы):Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
3 августа 2016 в 16:41
rolga_23, спасибо. все понятно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер