Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли выдавать заработную плату работникам по БСО?

4 августа 2016 в 05:19
Здравствуйте.  У нас турагенство, УСН 6%.  Покупателям выдается БСО, все доходы на расчетном счете. Оттуда и выручку считаем.
  С 01.07.2016 приняли в штат двух сотрудников, 10.08.2016 уже положено выдать зарплату и оплатить налоги.  Спрашиваю у начальника, дайте номера карт сотрудников, чтобы перечислить им зарплату.  Говорит, для чего?  Я буду выдавать им зарплату по БСО. 
У меня такой вопрос - а так можно? Вроде бланк БСО - это утвержденная форма, по которой продаются туристические путевки и не более. В интернете посмотрела - ответа не нашла.    Подскажите, кто знает.  Спасибо огромное заранее.
Главбух 2003  118 484 балла, г. Кемерово
4 августа 2016 в 06:13
Цитата (Людмила Милая):С 01.07.2016 приняли в штат двух сотрудников, 10.08.2016 уже положено выдать зарплату и оплатить налоги.  Спрашиваю у начальника, дайте номера карт сотрудников, чтобы перечислить им зарплату.  Говорит, для чего?  Я буду выдавать им зарплату по БСО. 
У меня такой вопрос - а так можно? Вроде бланк БСО - это утвержденная форма, по которой продаются туристические путевки и не более. В интернете посмотрела - ответа не нашла.    Подскажите, кто знает.  Спасибо огромное заранее.
Добрый день!
БСО- документ, подтверждающий полученную оплату от клиента, но никак не для выдачи заработной платы. Зарплату можно выдать по платежной ведомости или по расходным кассовых ордерам.
4 августа 2016 в 06:37
Спасибо за ответ. Да, я тоже такого же мнения, что по БСО - нельзя. 
Думала про РКО (расходные кассовые ордера), так, опять, же, чтобы их сделать, нужны ПКО (приходные кассовые ордера), или приход денег заменяют эти самые БСО?   Кассы как таковой нет, все ведется на расчетном счете турагентства. Так мне объяснил начальник. 
А по платежной ведомости не выдавала никогда.  Я, конечно, понимаю, что ее нужно сформировать, распечатать, и при получении зарплаты там нужна подпись получившего.
Даже не знаю, что в моем случае лучше - РКО или платежная ведомость..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  118 484 балла, г. Кемерово
4 августа 2016 в 07:11
Если 1 сотрудник, например, то нет смысла распечатывать платежную ведомость. При большем количестве сотрудников оформляется платежная ведомость, и к ней РКО на общую сумму. На основании выручки по БСО оформляется ПКО.
4 августа 2016 в 07:24
Большое спасибо за ответ! очень выручили!  Да, пока два сотрудника, может еще возьмут, пока не знаю.
Еще хотела спросить про БСО и ПКО.  Я хотела все БСО оприходовать, как ПКО, но начальник сказал, этого делать не нужно, зачем тебе, хватит того, что на расчетном счете.
И потом, эти бланки БСО нужно учитывать на забалансе 006 и выдавать материально-ответственным лицам (списывать) по мере получения бланков. Но и этих данных начальник мне не дает. 
Он прав или нет? Я ему объясняла, что без этих данных потом баланс годовой не сделать правильно, но он, видимо, не понимает. А я переживаю.
vok9000  6 баллов
4 августа 2016 в 08:05
Людмила Милая, он неправ! Правы вы.
У нас был сервис по ремонту планшетов и мы принимали оплаты за услуги по БСО.
Выдача тому, кто будет выписывать и выдавать клиенту БСО - только приказом, под роспись, с указанием интервала номеров этих бланков БСО, например - Иванову ... выдаются БСО №№001-100.
Когда заканчиваются - опять приказом! С отметкой в журнале учета БСО.
Также, когда с типографии привезли БСО, вы должны были вначале их поставить на учет, завести журнал учета БСО, туда внести информацию, и уже потом передавать приказом сотруднику, который их будет выписывать - также этому сотруднику нужно установить право подписи (доверенностью или приказом) таких документов - т.к.он на них будет расписываться.
Также - ни в коем случае нельзя уничтожать испорченные бланки БСО - всё должно храниться у вас. 

Вот цитата по части книги учета БСО и пр.:
" В случае того, если компания применяет в качестве наличных расчетов бланки строгой отчётности, то необходимо учитывать этот факт в специальной учетной книге. При этом имеется полное право на:
Пользование специальной формой (ОКУД 0504045)Пользование собственно созданным бланком книги.
Где можно скачать типовой бланк формы?
Здесь можно найти и скачать бланк по ОКУД 0504045. Помимо этого здесь можно найти образец того, как заполнять учетную книгу БСО.
Что необходимо учитывать?
Все лица, которые используют БСО, должны заполнять данную книгу. Отсутствие обязанности регистрации учетной книги БСО в налоговой службе. Ее ведение осуществляется вручную, при этом необходимо нумеровать и прошивать каждую страницу.Должна присутствовать печать компании, инициалы главного лица."

Насчет оприходования выручки в кассу по БСО - обязательно! В конце каждого дня, когда была выручка по БСО - можете одним ПКО, с указанием номеров (в интервале) БСО - приходовать. И если у вас нет кассы - по идее у вас лимит кассы должен быть нулевой (устанавливается каждый год прикахом внутри самой организации уже 2 года как точно, а не банком) то вы должны обязательно из кассы по РКО деньги либо ехать сдавать на расчетный счет в банк, либо куда-либо их значит "выписывать". У нас было ИП, потому беспроблемно в конце каждого такого дня всё это по РКО оформлялось как выручка предпринимателя, а так пришлось бы каждый день ездить и сдавать деньги на расч.счет. За всё это в отдельности могут оштрафовать, особенно за нарушение кассовой дисциплины. 

Удачи вам в доказательстве руководителю вашей правоты!
vok9000  6 баллов
4 августа 2016 в 08:31
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Людмила Милая):Да, пока два сотрудника, может еще возьмут, пока не знаю.
С сотрудников вы должны взять полные реквизиты расч.счета, к которому привязана карта (либо дебетовая либо кредитная, сейчас уже можно и на кредитные отправлять зп) - и номер самой карты, взять с этими всеми данными с сотрудника заявление - чтобы отправлять зп ему на такие то реквизиты, с указанием номера карты. Номер карты (если банк ещё потребует - то и ссылку на заявление сотрудника) - нужно указывать в тексте основания плат.поручения, у нас по крайней мере банк так требует, не проводил иначе платежки. Тоже на личные карты отправляем по заявлениям сотрудников.
4 августа 2016 в 08:43
Спасибо большое за ответ! Очень помог!   
Про зарплату думаю, наверное, все же, лучше платежной ведомостью и РКО оформить.
Это лучший вариант.
Хотя - и будет странно - по крайней мере, на мой взгляд - что БСО не приходовались весь квартал (фирма работает с апреля 2016г), а в июле вдруг появилось одно БСО. 
Думаю, поговорить с начальником, чтобы выдал весь список БСО за прошедший квартал, для внесения в программу. Попробую его убедить.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер