Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоги ИП на УСН при безвозмездном пользовании имуществом

4 августа 2016 в 13:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации: Мы ИП 6% доходы, работаем с 2015г., с 1 марта 2015г. заключены 3 договора безвозмездного пользования на грузовые автомобили с физ. лицами. За все это время   не  был начислен  внереализационный доход от безвозмездного пользования согласно п.8 ст.250 НК, как нам быть, можно что-то сделать. чтоб обойтись "малой кровью"?)
Важный бух  95 302 балла, г. Астрахань
4 августа 2016 в 13:14
Цитата (Нибару):как нам быть, можно что-то сделать. чтоб обойтись "малой кровью"?)
Здравствуйте. Так ошибка привела к занижению налоговой базы, нужны уточненные НД по прибыли ( ст. 54 НК ). А чтобы обойтись "малой кровью", до того как подадите уточненную НД, доплатите налог и пени за все дни просрочки ( ст. 81 НК )
4 августа 2016 в 13:17
Скажие пожалуйста, как вычислить сумму внереализационного дохода,  где можно взять?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 302 балла, г. Астрахань
4 августа 2016 в 13:26
Цитата (Нибару):как вычислить сумму внереализационного дохода,  где можно взять?
Нужно определить рыночную стоимость подобной услуги (п. 9 ст. 40 кодекса)
4 августа 2016 в 13:33
Скажите, а если переделать договор безвозмездного пользования на договор  аренды, в договоре указать что плата за аренду взымается общим итогом  по истичении к примеру 12 месяцев, назначить сумму аренды и заплатить ее, заплатить НДФЛ - можно так сделать? Можно ли сделать еще так: согласно ч.5 п.2 ст. 614 ГК арендная плата может быть установлена в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества и как вариант установить, что арендная плата за транспортное средство установлена в виде обязанности арендодателя заменить детали автомобиля (с указанием заменяемых частей) на новые перед возвратом автомобиля арендодателю, возложить обязанности на арендатора по текущему и капитальному ремонту, можно ли при таком способе избежать вопросов с налоговой
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
4 августа 2016 в 13:53
41 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Нибару):если переделать договор безвозмездного пользования на договор  аренды, в договоре указать что плата за аренду взымается общим итогом  по истичении к примеру 12 месяцев, назначить сумму аренды и заплатить ее, заплатить НДФЛ - можно так сделать?
Как договоритесь,  п.1  Ст.614 ГК РФ предусматривает  своевременную плату за пользование имуществом (арендную плату),как укажите в договоре ,возможно собственник хотел бы ,чтобы Вы рассчитались один раз в год,по окончании договора аренды(только на год), на определенную дату , т.е. Второго числа месяца за окончанием договора и т.д.
(Статья 614. Арендная плата):1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.
5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Да и не факт, что Вы не оплатили арендатору в срок, и он к Вам претензии не имеет , что можно сделать ,договор аренды авто заключен на следующий срок, вот расходы , Вы на УСН 6% расходов нет.
4 августа 2016 в 14:07
Арендодатель брат руководителя ИП .     ч.5 п.2 ст. 614 ГК арендная плата может быть установлена в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества, если как вариант установить, что арендная плата за транспортное средство установлена в виде обязанности арендодателя заменить детали автомобиля (с указанием заменяемых частей или не указывать?) на новые перед возвратом автомобиля арендодателю, возложить обязанности на арендатора по текущему и капитальному ремонту, можно ли при таком способе избежать вопросов с налоговой, при таком раскладе нужно что-то платить налоговой.
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
4 августа 2016 в 14:28
Цитата (Нибару):если как вариант установить, что арендная плата за транспортное средство установлена в виде обязанности арендодателя заменить детали автомобиля (с указанием заменяемых частей или не указывать?) на новые перед возвратом автомобиля арендодателю, возложить обязанности на арендатора по текущему и капитальному ремонту, можно ли при таком способе избежать вопросов с налоговой, при таком раскладе нужно что-то платить налоговой.
При договоре аренде транспортное средство сдаётся Актом передачи и Вы обязаны содержать имущество , вот  улучшение арендованного имущества , но определитесь в сумме оплаты.
4 августа 2016 в 15:02
Меня интересует : чтобы сейчас избежать корректировки декларации по УСН и уплате налогов и пеней за прошлый период( у нас был договор безвозмездного пользования с 1 марта 2015г.) переделать договор с безвозмездного на договор аренды и указать в нем что оплата аренды производится на момент возврата автомобиля арендодателю в виде его частичной модернизации (замена калесных дисков, дворников и т.д.) при передаче авто-ля приложить документы подтверждающие замену запчастей (чеки), тогда уплата налогов с внереализационного дохода отпадет. Правильно ли так будет? В законодательстве я не нашла чтоб было четко прописано что в договоре аренды, арендая плата  выражалась именно  в денежном выражении.
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
4 августа 2016 в 15:41
Цитата (Нибару):Правильно ли так будет? В законодательстве я не нашла чтоб было четко прописано что в договоре аренды, арендная плата  выражалась именно  в денежном выражении.
есть понятие Цена договора, предусмотренное ст 424 ГК РФ, сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей
Цитата (Статья 424. Цена ГК РФ):1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
оставите неопределенное, расценят по рыночной стоимости,или по  тарифам, расценкам  предусмотренных законом ,нужно определится по объёмам
Цитата (Нибару):при передаче авто-ля приложить документы подтверждающие замену запчастей (чеки),
могут предоставить документы и 1000 и 100000 рублей, это не значит,что физическое лицо примет их в оплату аренды,проведите аналог по арендной платы  по региону  и авто. НДФЛ  платить Вам .
4 августа 2016 в 16:58
Простите пожалуйста  за назойливость,тогда, как я поняла нужно в договоре указать, что в качестве арендной платы  арендатор производить замену запчастей на сумму к примеру 50000 руб. подтвержденных оправдательными документами, эти документы предоставляются арендодателю на основании договора  по оканчанию срока действия договора и тогда как я понимаю платятся все  вытекающие из этого  налоги, правильно?  Вопрос какие? только НДФЛ? Совсем я запуталась с этими налогами
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
4 августа 2016 в 20:40
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Нибару):только НДФЛ?
Только.У Вас получается доход в натуральной, дата фактического получения дохода определяется как день
передачи доходов в натуральной форме  ;

Цитата: НК РФ Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.
(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)

Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ)
 И потом, если расчет производится товаром,удерживать НДФЛ с чего Вы собираетесь и тем более уплачивать,Вы только налоговый агент и п.9 Ст 226 уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается
Цитата:9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
мой Вам совет, заключите договор аренды авто с ценой, сроком оплаты , все запчасти собирайте на Сч.10(41) и по окончании года или ,когда есть необходимость,   реализуйте  физическому лицу на сумму,  без учета НДФЛ(13%),и актом взаимных требовании зачтите задолженность по аренде,дата дохода, по пп. 4 п.1 Ст 226, зачет встречных однородных требований,удерживайте и платите НДФЛ.
4 августа 2016 в 21:32
Мы ИП на УСН 6% (грузоперевозки)и как токовую в большей степени бух-ю ведем для себя. Реализовывать запчасти мы не можем нет такого вида деятельности. 
Начну с начала. ИП заключает договор аренды ТС с физ. лицом, в договоре прописываем  срок действия договора к примеру с 1 марта 2015г. по 29 августа 2016г. , указываем в договоре что арендная плата установленная  арендодателем  составляет  10000 руб., прописываем в договоре что арендная плата производится на момент окончания срока действия договора  т.е. 29 августа 2016г., выплачиваем 10000 руб. арендодателю и платим НДФЛ 13% с этой суммы - так можно?
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
4 августа 2016 в 22:01
Цитата (Нибару):Мы ИП на УСН 6% и как токовую в большей степени бух-ю ведем для себя
Я пыталась объяснить , что не нужно усложнять, Заключите договор аренды  с суммой оплаты, пусть 2000(1000) в месяц, с расчетом по итогам года , как Вы рассчитываетесь это вопрос арендатора и арендодателя,как договоритесь, но НДФЛ удержите и заплатите в бюджет по факту получения дохода арендодателем,здесь проверяемый момент налоговой и поэтому нужно выстроить документооборот, чтобы всё было на "поверхности".
4 августа 2016 в 22:06
У нас получилось что упустили момент, изначально были договора безвозмездного пользования и теперь чтоб избежать проблем нужно переделать, мы вообще никому ничего не платили за пользование ТС за период с 1.03.15 по настоящее время, вот и ломаем голову как выйти из положения
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
4 августа 2016 в 22:12
Цитата (Нибару):мы вообще никому ничего не платили за пользование ТС за период с 1.03.15 по настоящее время, вот и ломаем голову как выйти из положения
И никто ,кроме арендодателя , ничего не может Вам предъявить,просто не платите и всё.
        Нибару
Цитата:по настоящее время, вот и ломаем голову как выйти из положения
Внимательно, прочитайте ответ есть,Вы должны заключить договор на  возмездной основе см. ст 423 ГК РФ.
4 августа 2016 в 22:24
Я поняла, исправим договор, введем возмездную арендную плату, как перечислим деньги  так и уплатим НДФЛ , скажите а могут придраться к сумме арендной платы?
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
4 августа 2016 в 22:46
Цитата (Нибару):скажите а могут придраться к сумме арендной платы?
Кто может физику запретить иметь доход? Вы выполняете условия договора и к Вам вопросов нет. Вы определились.
4 августа 2016 в 23:33
Спасибо огромное! Вы очень помогли мне, дай Бог Вам  и Вашей семье здоровья и благополучия!
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
5 августа 2016 в 00:44
Цитата (Нибару):Начну с начала. ИП заключает договор аренды ТС с физ. лицом, в договоре прописываем  срок действия договора к примеру с 1 марта 2015г. по 29 августа 2016г.
Договор сроком не более года,договора аренды сроком более года регистрируются в юстиции(МФЦ)с 1 марта 2015г. по 29 февраля 2016г , заключаем следующий с.. по..
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер