Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет среднего заработка с целью исчисления пособия по БиР

4 августа 2016 в 15:36
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Сотрудница в июле 2016 года ушла в декрет. Расчетный период 2014-2015 года. Ею для расчета декретных были представлены справки по форме 182н с предыдущих мест работ. В одной из справок за 2014 год указан доход в размере 74 т.р., но сотрудник с этого места работы был уволен в декабре 2013г., а также указано, что он был застрахован в период с 06.02.13 по 30.12.13. По устной информации сотрудника, в 2014 году (после увольнения) ей была перечислена годовая и квартальная премия за 2013г. и все отчисления в фонды были осуществлены также в 2014 году. У меня вопрос можно ли включать данных доход в расчет среднего заработка? С одной стороны, в 255-ФЗ четко прописано, что в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС. С другой стороны, в справке указано, что в данной организации он был застрахован  в период с 06.02.13 по 30.12.13. Заранее спасибо за ответ.
zta  207 баллов, г. Омск
5 августа 2016 в 09:50
Добрый день. Советую проконсультироваться по данному вопросу в ФСС. В любом случае они потом будут возмещать денежные средства по данному больничному листу.
Nataly S Консультант
10 августа 2016 в 04:26
Здравствуйте.
Цитата (кира_бухгалтер):С одной стороны, в 255-ФЗ четко прописано, что в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС. С другой стороны, в справке указано, что в данной организации он был застрахован  в период с 06.02.13 по 30.12.13.
Читаем пункт 2.2 статьи 14 Закона 255-ФЗ:
Цитата:2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Здесь не написано, что выплаты должны быть начислены в периоде, в котором человек был застрахован, то есть теоретически и выплаты, которые были произведены после увольнения, но на которые были начислены страховые взносы, должны учитываться в расчете среднего заработка.

Нет ограничений и в Приказе Минтруда об утверждении от 30.04.2013 N 182н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись".

Цитата (кира_бухгалтер):По устной информации сотрудника, в 2014 году (после увольнения) ей была перечислена годовая и квартальная премия за 2013г. и все отчисления в фонды были осуществлены также в 2014 году.
Устная информация ничего не стоит, нужны документы.

Во избежание конфликтов с проверяющими выплатите пособие на основании имеющейся справки и сделайте письменный запрос в ФСС о возможности учета премий, выплаченных после увольнения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер