Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли учесть в расходах стоимость страхования автомобиля, приобретенного в лизинг?

4 августа 2016 в 16:41
Добрый день!

Взяли грузовое авто в лизинг, авто учитывается на балансе лизингодателя, в договоре написано ,что страхование КАСКО И ДАСАГО оплачивает лизингодатель, а мы возмещаем эти расходы.Возместили,а вот учесть в затратах не имеем право ? Подскажите пожалуйста.
Ольга Рогова  265 435 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 августа 2016 в 23:31
70 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Ллина):Добрый день!

Взяли грузовое авто в лизинг, авто учитывается на балансе лизингодателя, в договоре написано ,что страхование КАСКО И ДАСАГО оплачивает лизингодатель, а мы возмещаем эти расходы.Возместили,а вот учесть в затратах не имеем право ? Подскажите пожалуйста.
Д 76.01 К 51 - оплата компенсации (страховой премии)
Д97 К 76.01 -  на дату страховки 21.10.2015г. отражена  сумма страховой премии. 
Д 44(20, 26) К 97 -  ежемесячно в течение всего срока действия договора страхования.  
Возмещение расходов за страхование лизингодателю
Бухгалтерский учет возмещения расходов по КАСКО у лизингополучателя
Возмещение расходов по КАСКО лизингодателю
Учет возмещения страховок ОСАГО лизингодателю
5 августа 2016 в 09:56
Добрый день!

Спасибо за ответ. Проводки я тоже знаю.Но сомневаюсь в принятии расходов в налоговом учете.А вы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 981 балл, г. Таганрог
6 августа 2016 в 07:24
Доброе утро.
Цитата (Ллина):авто учитывается на балансе лизингодателя, в договоре написано ,что страхование КАСКО И ДАСАГО оплачивает лизингодатель, а мы возмещаем эти расходы
Вы возмещаете  расходы , страхование оформлено на лизингодателя, не Ваша затратная часть,смотрите в договоре в счет чего вы оплачиваете страхование КАСКО И ДАСАГО
за  лизингодателя ,в счет лизинговых платежей?
7 августа 2016 в 07:47
ninarussu,
Цитата (ninarussu):Вы возмещаете  расходы , страхование оформлено на лизингодателя, не Ваша затратная часть,смотрите в договоре в счет чего вы оплачиваете страхование КАСКО И ДАСАГО
за  лизингодателя ,в счет лизинговых платежей?
Нет не в счет лизинговых платежей. В договоре написано , что мы просто возмещаем лизингодателю расходы КАСКО и ДАСАГО.
ninarussu  51 981 балл, г. Таганрог
7 августа 2016 в 13:51
44 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ллина):Нет не в счет лизинговых платежей. В договоре написано , что мы просто возмещаем лизингодателю расходы КАСКО и ДАСАГО
Посмотрите письмо Минфина, от 2011 года, в случае если лизингополучатель не является выгодоприобретателем, то страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга не могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения,стоит учесть, и также   п. 1 ст. 252 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.  

Вопрос: О применении НДС и налога на прибыль организаций лизингодателем и лизингополучателем при заключении договора страхования предмета лизинга.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 9 августа 2011 г. N 03-07-11/215
 
В связи с письмами о налоговых последствиях для лизингодателя и лизингополучателя при заключении договора страхования предмета лизинга Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 169, консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.
В соответствии с п. 1 ст. 252 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование установлены ст. 263 Кодекса. Порядок их учета установлен п. 6 ст. 272 Кодекса.
В случае если выгодоприобретателем и организацией, уплачивающей страховые платежи (взносы), является лизингополучатель, полагаем, что страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения прибыли организаций. В случае если лизингополучатель не является выгодоприобретателем, то страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга не могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
09.08.2011
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер