Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как организации на УСН (15%) оформить поступление услуг от фрилансера, являющегося иностранным гражданином?

4 августа 2016 в 17:51
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить регулярное приобретение услуг  фрилансера-иностранца фирмой на УСН-15%.
8 августа 2016 в 08:11
Добрый день. 
Вы забыли описать, что это за услуги, а также что конкретно Вас интересует относительно их оформления.
Алексей Крайнев Консультант
8 августа 2016 в 13:45
Добрый день!
Ну а если также в общем отвечать, то оформляют это договором подряда или оказания услуг с условием, что таковые выполняются (оказываются) по заявкам организации. В заявке можно также определять и стоимость каждого задания (если она отличается в зависимости от сложности/времени).
Отдельно тут еще вопрос о применимом праве (какой страны), но тут уже нужны подробности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Юлия Радская Модератор
21 августа 2016 в 23:23
Добрый день!
Тема разблокирована для продолжения обсуждения.
23 августа 2016 в 16:45
Александра Кривошеева, здравствуйте. Извините, что не сразу ответил на уточняющий вопрос.
Я имел в виду услуги по подготовке контента для сайта, оказываемые, разумеется, онлайн. Это будет такое регулярное сотрудничество в течение нескольких лет, с оплатой услуг ежемесячно, или даже чаще. Хотел уточнить, как это оформить, чтобы налоговая не подвергала сомнению отнесение этих выплат к расходам, уменьшающим базу. И как избежать страховых платежей, как это допускается при оплате услуг российским ИП.
23 августа 2016 в 16:46
Алексей Крайнев, здравствуйте. Извините, что не сразу ответил на уточняющий вопрос.
Я имел в виду услуги по подготовке контента для сайта, оказываемые, разумеется, онлайн. Это будет такое регулярное сотрудничество в течение нескольких лет, с оплатой услуг ежемесячно, или даже чаще. Хотел уточнить, как это оформить, чтобы налоговая не подвергала сомнению отнесение этих выплат к расходам, уменьшающим базу. И как избежать страховых платежей, как это допускается при оплате услуг российского ИП.
Алексей Крайнев Консультант
23 августа 2016 в 17:57
А контент будет носить характер произведения? Если так, то вам потребуется конструкция лицензионного договора (ст. 1285-1286 ГК РФ). В принципе, можно использовать и конструкцию договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ).
Подобный подход позволит вам оградить себя от претензий как со стороны налоговой, т.к. будет четкий и осязаемый результат по каждому договору, так и со стороны исполнителей - они утратят права на переданный вам контент.
 Но такой подход не очень выгоден при отношениях с иностранцами, т.к. формально он подпадает под взносы - в п. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ такие договоры прямо не названы как исключения. Хотя на практике вряд ли будут соответствующие претензии по иностранцу, но все же риск есть.

Поэтому конкретно в вашей ситуации я бы использовал договор подряда с авторской оговоркой внутри. Т.е. поручал иностранцу выполнить работу по созданию контента, определял сроки, требования к контенту, порядок приема-передачи, а также делал оговорку, что с момента подписания акта приема-передачи, к заказчику переходят также и права на передаваемые произведения.
Собственно, по оформлению: договор+акты на каждое задание/произведение с приложением самого контента. Документооборот почтой (бумажные документы) или ЭЦП (ст. 7 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ  "Об электронной подписи") . С иностранца вашего - копия паспорта. Ну и перевод у нотариуса сделать и заверить.
23 августа 2016 в 21:19
Алексей Крайнев, спасибо за советы.
Насчет прав на свободное использование результатов я и сам думал, что это необходимо будет оговорить.
А насчет взносов, что если договор заключить с исполнителем не как с физическим лицом, а как с бизнес-субъектом (например, с иностранным аналогом нашего ИП)? Тем более, что, скорее всего, придется выбирать исполнителей из числа практикующих фрилансеров. В этом случае, надеюсь, взносы не придется платить?
Алексей Крайнев Консультант
24 августа 2016 в 11:29
Если делать договор подряда/услуг - то взносов не будет в любом случае - это прямо предусмотрено п. 4 ст. 7 закона 212-ФЗ.
А если лицензионный, то опять все под вопросом. По мнению Минфина, иностранные предприниматели для целей российского законодательства - не предприниматели, а простые физлица (письмо Минфина России от 03.09.2012 № 03-04-06/4-266). А значит, опять попадаем в ловушку п. 4 ст. 7 закона 212-фз, где про авторские и лицензионные вознаграждения иностранцами ничего не говорится и формально есть объект, значит.
24 августа 2016 в 16:04
Алексей Крайнев, спасибо. Делаю вывод, что, если сформулировать договор, как договор на выполнение работ, оговорив право свободного использования результатов, и не упоминая про авторские права, то это может удовлетворить налоговиков, как основание неуплаты взносов. Если говорить о характере получаемых услуг еще конкретнее, то это озвучивание носителями иностранного языка текстовых материалов для сайта, через который оказываются онлайн-услуги изучающим этот язык.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер