Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет земельного участка при разделе земли

5 августа 2016 в 05:38
Добрый день, уважаемые коллеги.
 Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить в бух. учете раздел земельного участка.
На балансе компании на 01 счете стоит земельный участок  площадью 50 соток, и балансовой стоимостью 35 000р. 
Часть земли (10 соток), решили продать, соответственно будут получены новые свидетельства на право собственность, и 2-м участкам будут присвоены новые кадастровые номера. Затраты на раздел земли 20 000р - работа БТИ, 22 000р - гос пошлина на один участок, и 22 000р -гос пошлина на второй участок. Вопрос в том, как это все правильно оформить в бух учете? Я правильно понимаю, что нужно старый земельный участок списать на счет 08 "Модернизация, реконструкция ОС", там отразить эти затраты  64 т.р, и ввести в состав основных средств 2 земельных участка по новой стоимости с учетом квадратуры раздела? Или это вообще все по другому нужно сделать? Заранее спасибо за ответ.
Галина Колмакова  178 228 баллов, г. Тюмень
5 августа 2016 в 06:49
0 баллов Добавить баллы
Добрый день
Все верно
  
Цитата (Статья 11.4 ЗК РФ. Раздел земельного участка ):1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 214-ФЗ)
2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.
4. Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок). (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
5. Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного освоения, осуществляется лицом, с которым заключен договор о комплексном освоении территории в отношении такого земельного участка, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности. (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
6. При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах. (п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 214-ФЗ)
7. В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются: 1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить; 2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (п. 7 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
5 августа 2016 в 07:09
Галина Колмакова, Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер