Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в 1С 8.3 Комплексная автоматизация вычета по НДФЛ на ребенка при уходе работника в отпуск на 52 дня

5 августа 2016 в 09:36
Добрый день!
Работаю в 1С Предприятие 8.3: Комплексная автоматизация, редакция 1.1 (1.1.71.1)

Сотрудник, применяющий право на стандартный налоговый вычет (2 детей - вычеты по 1400р.), ушел в отпуск на 52 дня (с 11 июля по 31 августа).
Отпускные выплачены в июле.
Заработная плата за июль выплачена в начале августа.
Насколько я понимаю, вычеты должны применяться каждый месяц, в т.ч. и за август в сумме 2800р., хотя никаких начислений, кроме отпускных, выплаченных в июле, работнику не производилось.
Однако в программе формируется только вычет за июль из документа "начисление отпуска".
В августе никаких вычетов программа не делает.
В сентябре опять расчет идет с применением налогового вычета.
(Зарплатный блок в 1С:КА дает возможность расчета и выплаты зп "передними" числами, пожтому произвела расчеты по зп за август и сентябрь для теста).

В регистре налогового учета по НДФЛ запись о вычете в августе также отсутсвует.

Пожалуйста, подскажите, верно ли считает НДФЛ программа или нужно что-то править?
Заранее спасибо за помощь.
юлия79  227 606 баллов, г. Омск
5 августа 2016 в 09:38
Добрый день
А в сентябре программа применяет вычет только за один месяц?
Елена Nsk  355 баллов, г. Новосибирск
5 августа 2016 в 09:51
28 баллов Добавить баллы
Fyrj, 
Во-первых, начисления в июле еще должны быть, раз отпуск с 11 июля.
Во-вторых, вычеты, также как и доход для НДФЛ, будут перерасчитаны нарастающим итогом, и программа (в частности, 1С) делает это автоматически ежемесячно. Вы можете только вручную проверить, посчитав доход с начала года, и применив к ним вычеты. 
В-третьих, вы не думаете, что там уже выбран порог применения вычетов по НДФЛ? 
В-четвертых, вычет по НДФЛ за август вы примените только при расчете заработной платы за август. А расчет зарплаты окончательно вы будете делать после 31.08, соответственно, скорее всего, тогда программа и подтянет его, если нужно будет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Nsk  355 баллов, г. Новосибирск
5 августа 2016 в 09:56
Цитата (Fyrj):(Зарплатный блок в 1С:КА дает возможность расчета и выплаты зп "передними" числами, поэтому произвела расчеты по зп за август и сентябрь для теста).
Fyrj, и еще, что тоже часто встречается, расчеты "передними" числами, заранее, бывают несколько отличными от тех, которые делаешь в срок и полностью по всему подразделению или организации.

Хотя по сути программа всё делает верно, вся сумма дохода=отпускных проходит в июле, соответственно и вычет применился в июле, если ж дохода в виде начисления, а тем более его выплаты в августе нет, то соответственно НДФЛ не удерживается, а раз не удерживается, то и вычет не применить негде.
5 августа 2016 в 10:50
юлия79, да, только за один месяц. 2800р. - 2 ребенка.
5 августа 2016 в 11:01
Елена Nsk, можете привести ссылку касательно того, что вычет при отсутствии начислений, не применяем? Начисление за август есть, но оно было произведено в июле. Программа рассчитывает в одном документе, но отельными строками - отпускные за 21 день в июле и за 31 день в августе.
Вообще, если такой расчет (вычеты в июле и сентябре без августа) допустИм, то я бы так и оставила.
Вопрос - как это ещё "ляжет" в 6-НДФЛ...
До этого по другой организации работала в 1С ЗУП 2.0. Там сотрудница была в отпуске без сохранения зп в течение полугода. Когда она вышла и я рассчитала ей заработную плату, программа посчитала ей все вычеты за эти 6 месяцев. дело было в 2015 г. (мы тогда эти вычеты решили убрать, во избежание лишних споров с налоговиками, хотя имели право их применить). Поэтому сейчас и непонятно - или это разница в программах учета, или это разные для программы ситуации, или что то поменялось в законодательстве..хотя я такой информации не нашла.
Елена Nsk  355 баллов, г. Новосибирск
5 августа 2016 в 11:12
Fyrj, 
Цитата (Налоговый кодекс РФ, часть 2):НК РФ Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
Не признается получением дохода или возникновением права на распоряжение доходом получение прав контроля в отношении иностранной структуры без образования юридического лица или иностранного юридического лица, для которого в соответствии с его личным законом не предусмотрено участие в капитале, если такие права получены в результате их передачи между лицами, являющимися членами одной семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
(абзац введен Федеральным законом от 15.02.2016 N 32-ФЗ)
2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном настоящей главой.
(абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, доходы контролирующего лица в виде сумм прибыли контролируемой этим лицом иностранной компании.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.
5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 281-ФЗ, от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Налоговая база по доходам от продажи недвижимого имущества определяется с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса.
(п. 6 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
Вот, пожалуйста))) У вас же база налогооблагаемая с июля не изменится, значит и повода для применения вычетов не возникает. Вычеты же не за конкретные месяца даются, а в зависимости от суммы дохода до определенного порогового значения.
Елена Nsk  355 баллов, г. Новосибирск
5 августа 2016 в 11:17
Цитата (Fyrj):Там сотрудница была в отпуске без сохранения зп в течение полугода. Когда она вышла и я рассчитала ей заработную плату, программа посчитала ей все вычеты за эти 6 месяцев. дело было в 2015 г. (мы тогда эти вычеты решили убрать, во избежание лишних споров с налоговиками, хотя имели право их применить)
Так об том и речь, что Вы расчитали их уже после того, как она вышла. Т.е. "задним" числом, а при расчете "заранее" программа может искажать информацию, т.к. реальная расчетная дата еще не наступила. Но это уже не бухгалтерский вопрос))
5 августа 2016 в 12:34
Елена Nsk, спасибо за помощь. Тогда доживем до сентября - посмотрю, как посчитает программа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер