Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата уплаты НДФЛ при равенстве аванса и заработной платы

Ирина_Ялта (автор вопроса)  0 баллов, г. Ялта
5 августа 2016 в 11:36
Здравствуйте. Очень нужна помощь опытных бухгалтеров. На нашем предприятии аванс выдается 20-го числа, зарплата 5-го числа следующего месяца. Возникают такие ситуации: работник идет в отпуск 15-го числа, 12-го получает отпускные за текущий и следующий месяцы  (в этот же день уплатили с отпускных НДФЛ). Но, так как, согласно законодательства, заработная плата должна выдаваться 2 раза в месяц, 20-го числа ему выплачиваем аванс. Причем должны мы его выплатить в сумме, не менее чем за отработанное время. Предприятие у нас очень маленькое, поэтому я имею возможность точно рассчитать сумму аванса за минусом НДФЛ, чтобы на конец месяца не получилась переплата но зарплате, которая может налоговой признаваться дополнительным благом, с соответствующим налогообложением. В итоге, на конец месяца (на момент начисления дохода), ни задолженности, ни переплаты у данного работника нет.
Отсюда вопрос: когда нужно перечислять НДФЛ с заработной платы данного работника? В конце месяца? В день, установленный для выплаты зарплаты работникам предприятия (5-го числа следующего месяца)? В день следующей выплаты дохода данному работнику? В интернете точно такой же ситуации не нашла, поэтому решила спросить здесь.
Главбух 2003  118 374 балла, г. Кемерово
6 августа 2016 в 18:22
59 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина_Ялта):Причем должны мы его выплатить в сумме, не менее чем за отработанное время.
Добрый вечер!
А в Положении по оплате труда (или ТД) как прописан момент выплаты з/пл за 1 половину месяца? Согласно фактически отработанному времени?
Дата получения дохода в виде оплаты труда-последний день месяца, за который начислен доход (п.2 ст.223 НК РФ). Поэтому раньше конца месяца перечислять НДФЛ с суммы з/пл за 1 половину не стоит, иначе перечисленный раньше срока НДФЛ не будет считаться доходом. По сути-вместе с выплатой з/платы за вторую половину месяца остальным сотрудникам. Но и не будет ошибкой, если перечислите,например, 1 числа следующего месяца.
Ирина_Ялта (автор вопроса)  0 баллов, г. Ялта
6 августа 2016 в 19:17
Главбух 2003,  если честно, сумму нигде не прописывали, за 1-ю половину месяца плачу 45% от оклада. Но что делать в таких случаях - понять не могу. Что бы ни сделал, будет нарушение законодательства. Заплатишь за фактически отработанное время- заплатишь меньше установленной суммы, заплатишь 45% - по концу месяца переплатишь зарплату, сотрудник получит доход, который зарплатой не признается. С соответствующим  налогообложением. Замкнутый круг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  118 374 балла, г. Кемерово
6 августа 2016 в 19:45
47 баллов Добавить баллы
Цитата (Главбух 2003):иначе перечисленный раньше срока НДФЛ не будет считаться доходом.
Опечатка: налогом.
Цитата (Ирина_Ялта):за 1-ю половину месяца плачу 45% от оклада
если бы было 40%, тогда, конечно, проще. оставался бы малюсенький кусочек,который бы 5 числа доплачивали и перечисляли НДФЛ. 
Цитата (Ирина_Ялта):Заплатишь за фактически отработанное время- заплатишь меньше установленной суммы
Такой вариант все же правильней в сложившейся ситуации. Недавно Минтруд в ПИСЬМЕ от 3 февраля 2016 г. N 14-1/10/В-660  указал:" Однако работодателю, кроме формального выполнения требований статьи 136 Кодекса о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу). "
ссылка на Письмо МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 февраля 2016 г. N 14-1/10/В-660
Ирина_Ялта (автор вопроса)  0 баллов, г. Ялта
6 августа 2016 в 20:27
Главбух 2003, если бы было 40% - тоже не выход. Сотрудник может пойти в отпуск в любой день. Он может и 1 день в этом месяце отработать. Поэтому и плачу за фактически отработанное время. А вот с НДФЛ 100% ясности нет. Получается вопрос не урегулирован законодательно. И могут оштрафовать ни за что. Я вообще не понимаю, почему нельзя платить НДФЛ раньше и не заморачиваться на ерундовые, по сути вопросы(
Главбух 2003  118 374 балла, г. Кемерово
6 августа 2016 в 20:50
Цитата (Ирина_Ялта):Я вообще не понимаю, почему нельзя платить НДФЛ раньше и не заморачиваться на ерундовые, по сути вопросы(
Это уж не нам решать! ФНС в очередной раз об этом напомнило: ФНС: если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным. Согласитесь, спорить с этим бесполезно, остается как-то подстраиваться в сложных ситуациях.
Цитата (Ирина_Ялта):Главбух 2003, если бы было 40% - тоже не выход. Сотрудник может пойти в отпуск в любой день. Он может и 1 день в этом месяце отработать.
Да, согласна с Вами, имела в виду при отработанной половине месяца такой вариант более приемлемый, при меньшем количестве отработанных дней, конечно, не вариант.
Ирина_Ялта (автор вопроса)  0 баллов, г. Ялта
6 августа 2016 в 21:43
Главбух 2003, хотелось бы не подстраиваться, а делать как правильно. Но, что есть, то есть... Спасибо Вам за мнение. Было бы неплохо узнать еще чье то мнение по этому вопросу. Опыта работы в РФ пока маловато, а всяких противоречий в законодательстве хватает.
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
6 августа 2016 в 22:16
Добрый день! 
Было вот такое мнение налоговой инспекции. НДФЛ с аванса То есть налоговая соглашалась с тем что вроде как зарплата за первую половину месяца это даже не зарплата а именно аванс а уже потом типа рассчитали все и заплатили.
Мнение давало возможность платить налог в конце месяца, но я с ним была не очень то согласна. Потому что по ТК у нас два раза в месяц платится именно зарплата а не  аванс  поэтому налог всегда высчитывала с одной половины и другой и платила так же. 
Ну  и в подтверждение моих мыслей ст 226
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Ирина_Ялта (автор вопроса)  0 баллов, г. Ялта
6 августа 2016 в 23:06
Energizer, так датой начисления дохода считается конец месяца. А до конца месяца дохода у сотрудника, в понимании налоговой, нет. Из-за этого, зарплата за 1-ю половину месяца получается "авансом дохода", а с аванса НДФЛ не платится
Nataly S Консультант
7 августа 2016 в 00:38
Здравствуйте.

Рекомендую почитать материал, подготовила Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/6/11141
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
7 августа 2016 в 09:01
Ирина_Ялта, доход начисляется концом месяца не спорю, а выплата дохода идёт двумя частями в середине месяца и в конце, а НДФЛ мы должны меречислять в налоговую не на следующий день после начисления дохода а на следующий день после выплаты . Вот представьте себе обратную ситуацию: Вы задержали зарплату. Месяц закончился а зарплаты нет тогда что? Следуя вашей логике доход начислен концом месяца значит НДФЛ вы должны заплатить на следующий день. Так что ли?
Ирина_Ялта (автор вопроса)  0 баллов, г. Ялта
7 августа 2016 в 11:40
Цитата (Energizer):Следуя вашей логике доход начислен концом месяца значит НДФЛ вы должны заплатить на следующий день. Так что ли?
Перечитайте  мой ответ еще раз. Не понимаю, где Вы нашли хоть слово о перечислении НДФЛ на следующий день после фактического НАЧИСЛЕНИЯ дохода? К тому же, к сожалению, мы работаем не исходя из логики, а исходя из действующего законодательства. Например, письма ФНС России от 15.01.16 № БС-4-11/320, в котором еще раз уточнено, что "Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).“
Отсюда получается то, о чем я писала раньше: в течение месяца, вы выплачиваете не доход в виде заработной платы (ИФНС признает его таким доходом только по начислению), а авансовые платежи, как бы они не назывались - авансом или зарплатой за 1 половину месяца
Nataly S Консультант
7 августа 2016 в 22:51
Не нужно пытаться стыковать ТК РФ и НК РФ.
То, что с точки зрения ТК является зарплатой за первую половину месяца, с точки зрения Главы 23 НК РФ не считается доходом полученным, при условии, конечно, что выплата состоялась ранее последнего числа месяца.
НК и ТК - разные отрасли законодательства, и никто не обещал, что они будут "дружить". Подмигиваю
Ирина_Ялта (автор вопроса)  0 баллов, г. Ялта
7 августа 2016 в 23:27
Nataly S,  плохо, что отрасли законодательства у нас не дружат) А по моему основному вопросу что Вы думаете?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер