Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счета-фактуры при комиссионной торговле в рознице

5 августа 2016 в 12:02
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла в вопросе выставления счет-фактур по комиссии в следующих ситуациях:

1) Компания "А" - комитент (на ОСНО) передает комиссионеру "Б" (на ОСНО, розничная торговля) товар на реализацию. "Б" продала товар комитента физ.лицам за наличный расчет - в этом случае ни "Б", ни "А" не выставляют никаких счетов-фактур на реализацию, т.к. конечным покупателем являются физ.лица (нашла статью в "Главбух" от 16.04.2015г.)  (с/ф на вознаграждение не рассматриваю)
2) Те же условия, но только товар был оплачен физ.лицом по эквайрингу - "Б" выставляет счет-фактуру на физ.лицо, регистрирует в журнале и передает этот с/ф "А", комитент также выписывает с/ф и передает его "Б".
3) Компания "В" - субкомиссионер (тоже розница) - при реализации товара, полученного от "Б", те же самые условия, что и в п. 1, т.е. никто никому с/ф не выставляет.
4) По эквайрингу - "В" передает с/ф на реализацию "Б", "Б" в свою очередь выписывает с/ф "В" и его данные передает "А", а комитент, в свою очередь, выписывает с/ф комиссионеру "Б".
3) Компания "В"  - еще один комитент (на УСН)  - в этом случае с/ф не выставляются вообще ни при каких условиях.

В голове ужасная каша по всем этим ситуациям.Кирпичная стена

Заранее благодарю за помощь!
БухОнлайн Редакция
6 августа 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Оптовая торговля: как оформить возврат качественного, но нереализованного товара 25 августа 2009
Актуальные вопросы декларирования НДС 27 июля 2015

Вопросы на форуме
Счет-фактура физическому лицу в случае оплаты по терминалу 11 декабря 2014
Надо ли вести журнал учета полученных счетов-фактур комиссионеру на УСН? 14 февраля 2014
На чье имя комитенту выставлять авансовый счет-фактуру? 20 апреля 2015
Заполнение журнала выставленных счетов-фактур, если комиссионер на УСН, а комитент — на ОСНО 2 декабря 2014

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 3 августа 2010
Александр Погребс Главный консультант
9 августа 2016 в 12:12
Добрый день!

Прежде всего, хочу заметить, что Вы совершенно зря выделяете "эквайринг" отдельно.
Нет никакой разницы, наличными деньгами платит покупатель или банковской картой. И в том и в другом случае продавец должен выдать кассовый чек, чем и освобождает себя от выдачи покупателю счета-фактуры.

Так что, во всех перечисленных случаях конечный розничный продавец (и комиссионер и суб-комиссионер) не должны выдавать розничному покупателю счет-фактуру.

Все остальные участники комиссионной торговли, начиная от комитента до комиссионера и субкомиссионера должны выдавать по цепочке счет-фактуру на всю сумму проданного в розницу товара. За период, указанный в отчете комиссионера (субкомиссионера).

При этом комитент регистрирует свой счет-фактуру в Книге продаж.
Субкомиссионер регистрирует счет-фактуру от комиссионера (а комиисионер - счет-фактуру от комитента) в журнале входящих счетов-фактур.
Комиссионер - счет-фактуру, переданную субкомиссионеру, регистрирует в журнале исходящих счетов-фактур.  

Как-то так.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 августа 2016 в 12:56
Добрый день! Александр, спасибо большое! Но по поводу эквайринга начали выставлять счета-фактуры на основании п.7 ст. 168 НК РФ: при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий - покупатель-физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Так же в статье журнала "Главбух" от 16.04.2015г.  начальник отдела косвенных налогов  при Минфине России Ольга Цибизова дала разъяснения по поводу выставления счетов-фактур и ведения журнала при посреднической деятельности в рознице. Там как раз рассматривается случай продажи товаров только за наличный расчет и что в этом случае с/ф не должны выставляться физ.лицам и на основании этого комитент не выставляет с/ф комиссионеру. А также в связи с этим ,не нужно вести журнал счетов-фактур. Про безналичный расчет ничего не сказано. Поэтому в голове по выставлению счетов-фактур в данных случаях полный бардак Кирпичная стена
Александр Погребс Главный консультант
9 августа 2016 в 13:38
Добрый день!

Прежде всего, пункт 7 статьи 168 НК РФ применяется не только для наличных расчетов и но и для расчетов банковскими картами. В этом смысле оплата картой приравнена к наличной оплате. Потому и кассовый чек выдается.

Но, если вам этого мало, воспользуйтесь п. 3 ст. 169 НК РФ:
Цитата (Статья 169 НК РФ, пункт 3):1) ... При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются;
Конечно, тут тоже можно придраться - нет письменного согласия сторон.
Но, поскольку договор розничной купли-продажи - публичный договор, достаточно где-нибудь в "уголке покупателя" повесить объявление, что покупателям счет-фактуры не выдается. При несогласии - идите в другой магазин.

Но если Вам и этого недостаточно, то тогда советую по каждой продаже с оплатой по банковской карте выписывать кадому такому покупателю счет-фактуру. И неважно, продаете Вы комиссионный товар или свой.
Лично я считаю это полным абсурдом, но всегда уважаю чужое мнение. Вот только сказав "а" (а отношении комиссионной торговли), нужно говорить и "б" (в отношении любой розничной торговли с оплатой по банковской карте).

Далее, в отношении остальных счетов-фактур между комитентом, комиссионером и субкомиссионером, пожалуй соглашусь. Если нет исходящего счета-фактуры, то и делать (перепредъявлять) входящий счет-фактуру не нужно. Тут Вы с Цибизовой, пожалуй, правы.  

Успехов!
9 августа 2016 в 13:57
Александр, тысячу раз Вам спасибо!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер