Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сдавать СЗВ-М на директора?

5 августа 2016 в 16:05
Добрый день.
Помогите пожалуйста.
Много раз читала, что в новой форме СЗВ-м необходимо указывать директора, если он является единственным учредителем. Даже если этот директор не получает заработную плату.
А если ситуация немного не такая? То есть, в компании есть директор, заработную плату он не получает, но он не является единственным учредителем, кроме него еще есть учредители. То в таком случае необходимо ли указывать этого директора в СЗВ-м? И
если надо указывать, то нормально ли будет, что в РСВ-1 на этого директора все же не будет данных по начислению заработной платы?
Подскажите пожалуйста, на какой документ можно ссылаться при любом ответе?
И вообще насколько корректно, то что директор не получает заработную плату?
Полинка8  1 318 баллов
5 августа 2016 в 16:18
35 баллов Добавить баллы
Цитата (Настя Olof):Много раз читала, что в новой форме СЗВ-м необходимо указывать директора, если он является единственным учредителем. Даже если этот директор не получает заработную плату.
Добрый день. ПФР уже передумал. 
Не нужно сдавать СЗВ-М на единственного учредителя, который не получает зарплату и не заключал трудовой или гражданско-правовой договор. Такой вывод следует из письма ПФР от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856.  
В СЗВ-М включают всех застрахованных лиц. Как правило, это физики, нанятые по трудовому договору или договору подряда.
Возникал вопрос: сдавать ли форму на единственного учредителя-директора, если с ним не заключен трудовой договор. Раньше ПФР настаивал, что компания обязана сдать СЗВ-М на учредителя –  письмо ПФР от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356. Фонд приводил такой аргумент: даже если с собственником не заключен договор, отношения между ним и компанией – трудовые.
Теперь фонд изменил свою позицию. Письмо № ЛЧ-08-26/9856 ПФР разослал в региональные фонды. Оно длинное и путаное. Но в ПФР нам подтверили, что не нужно сдавать отчет на единственного учредителя, если с ним не заключен договор и он не получает зарплату.
Специалисты на местах уже руководствуются новыми разъяснениями. Например, отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области  3 августа опубликовало на своем сайте информацию, что на единственного учредителя сдавать СЗВ-М не надо. Фрагмент сообщения мы привели внизу. Также специалисты фонда добавили, что сдавать нулевые формы не нужно.
Ежемесячную отчетность не представляют в следующих случаях:
– если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
– на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);
– на председателя кооператива и товарищества, избранного на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.
 
Источник
Журнал Главбух
Nataly S Консультант
8 августа 2016 в 03:43
Здравствуйте.
Цитата (Настя Olof):о есть, в компании есть директор, заработную плату он не получает, но он не является единственным учредителем, кроме него еще есть учредители. То в таком случае необходимо ли указывать этого директора в СЗВ-м?
Директор является застрахованным лицом, и его необходимо указывать в СЗВ-М.

Цитата (Настя Olof):если надо указывать, то нормально ли будет, что в РСВ-1 на этого директора все же не будет данных по начислению заработной платы?
Директор, не являющийся единственным участником общества, по-любому является наемным работником,  в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор (статья 275 ТК), и ему обязательно выплачивать заработную плату. В противном случае штраф по статье 5.27 КоАП до 100 000 руб.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
9 августа 2016 в 10:25
Спасибо за ответы!
Nataly S Консультант
9 августа 2016 в 13:30
Рекомендую почитать опубликованный сегодня материал https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/8/11357 , подготовленный специалистами БухОнлайна.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер