Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли предоставлять справку 2-НДФЛ, если заработную плату директору начисляли, но не выплачивали?

Елена89 (автор вопроса)  610 баллов, г. Челябинск
5 августа 2016 в 16:35
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: ООО из за финансовой ситуации не перечисляло з/п директору в 2015 г. но начисляло её. Следовательно предоставили справку 2-НДФЛ за 2015г, заполнили пункт 3 где указали з/п начисленную (но она не выплаченная) и заполнили пункты 5.1-5.3. Сейчас инспектор ИФНС говорит, что на основании ст 223 НК РФ мы вообще не должны были сдавать данную справку, т.е. дохода директор не получал, то не может быть и предоставлена справка 2-НДФЛ, так же говорит, аннулировать предыдущую справку и написать пояснение: " ООО не предоставило справку 2-НДФЛ в связи с тем, что доходы сотрудником получены не были", а когда выплатим ему задолженность по з/п, то и поставите в этом периоде в котором выплачивали. На сколько это правомерно и действительно это так? 
Заранее большое спасибо!
Nataly S Консультант
5 августа 2016 в 19:26
Здравствуйте.
Цитата (Елена89):Сейчас инспектор ИФНС говорит, что на основании ст 223 НК РФ мы вообще не должны были сдавать данную справку, т.е. дохода директор не получал, то не может быть и предоставлена справка 2-НДФЛ, так же говорит, аннулировать предыдущую справку и написать пояснение: " ООО не предоставило справку 2-НДФЛ в связи с тем, что доходы сотрудником получены не были", а когда выплатим ему задолженность по з/п, то и поставите в этом периоде в котором выплачивали. На сколько это правомерно и действительно это так? 
Видимо налоговик не читал статью 223 НК и не понимает разницу между доходом полученным и доходом выплаченным.

Читаем статью 223 НК:
Цитата:1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
...
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Датой получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который начисляется заработная плата.
Елена89 (автор вопроса)  610 баллов, г. Челябинск
6 августа 2016 в 10:09
Nataly S, спасибо большое за ответ!
Хотелось бы еще уточнить, к пунктам 3, 5.1, 5.2, 5.3 должны ли мы заполнять пункт 5.7 "Сумма налога не удержанная НА"?
Заранее спасибо!
Елена89 (автор вопроса)  610 баллов, г. Челябинск
6 августа 2016 в 11:42
Nataly S, есть Приказ ФНС РФ от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ в котором сказано:
" В разделе 3 указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов....
В поле "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, за который был начислен и фактически получен доход."
Т.е. исходя из данного приказа если доход сотрудником не был получен, то в этом случае мы не заполняем раздел 3 в  справке 2-НДФЛ  и не предоставляем её вовсе? Но В НК РФ в п.2 ст.223 указано про доход начисленный...
И еще есть письмо ФНС №БС-4-11/3282 от 02.03.2015г в котором сказано:
".... Из изложенного следует, что при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.
Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог. Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки."

Совсем запуталась, помогите пожалуйста разобраться окончательно как всё таки мы должны заполнять раздел 3? 
Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер