Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в учетной политике отразить распределение прямых затрат?

6 августа 2016 в 13:39
Добрый день, подскажите, пожалуйста, организация занимается производством продукции, продукцию которую производит сразу продает. Остатков на складе не остается. Как правильно в учетной политике  прописать распределение прямых расходов, чтобы полостью списать сч 20, так как ни остатков готовой продукции,так и отгруженной, но не реализованной продукции нет. Заранее благодарю за ответ.
БухОнлайн Редакция
7 августа 2016 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Учетная политика: делим расходы на прямые и косвенные 15 декабря 2014
В налоговом учете можно использовать тот же перечень прямых расходов, что и в бухгалтерском учете 8 июня 2012
Косвенные расходы, в частности, затраты на офис и на зарплату руководства, можно списать и при отсутствии доходов 23 мая 2011
ФНС: распределение расходов на прямые и косвенные должно быть обоснованным 14 марта 2011

Вопросы на форуме
Распределение прямых затрат по номенклатурным группам в 1С 24 декабря 2015
Прямые затраты встали в косвенные в декларации по налогу на прибыль в 1С Предприятие 8.3 28 июля 2016
Распределение прямых затрат по номенклатурным группам: отражение в 1С 20 мая 2015
Распределение прямых производственных расходов в 1С 17 июня 2016

Ответы чиновников
Налог на имущество, транспортный и земельный налоги 7 ноября 2012
ViktoryBuh  47 966 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 августа 2016 в 17:19
Добрый день.
Цитата (Texnologuu):рганизация занимается производством продукции, продукцию которую производит сразу продает. Остатков на складе не остается. Как правильно в учетной политике  прописать распределение прямых расходов, чтобы полостью списать сч 20, так как ни остатков готовой продукции,так и отгруженной, но не реализованной продукции нет.
По общему правилу:
В УП необходимо  указать базу распределения, выбирая позицию из предопределенного справочника.
Выбирать базу распределения необходимо в зависимости от доли затрат.
Например у организации материалоемкое производство, основные затраты - материальные, тогда может иметь смысл их взять за базу распределения.
Либо трудоемкое производства основная доля затрат - оплата труда.
Или большой выпуск продукции, приведет к выбору - "Объем выпуска". Все зависит от вида деятельности и специфики работы организации.

Опишите более подробно организацию учета ,  используете сч 40 ? Какой у вас режим налогообложения?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
9 августа 2016 в 09:59
Добрый день, у нас компания занимается производством РВД шлангов, в основном затраты составляют материалы, немного з/п, и амортизация станков. Не смогли бы мне на примере цифр объяснить распределение: Материалы на складе(10/1)- (500 шт на сумму 1200000 руб) Основное производство (20 сч)-354000(материалы большая часть, з/п,амортизация), счет 20 закрывается на 43(готовая продукция) 300 шт на сумму 354000 руб и реализация 300шт на сумму 354000. Остаток на сч 43 отсутствует. сч 40 не используем.Как это прописать в УП?
ViktoryBuh  47 966 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 августа 2016 в 12:19
Добрый день.
Цитата (Texnologuu):Как это прописать в УП?
Какая у вас программа?
9 августа 2016 в 12:49
1 с предприятие Комплексная. Но меня больше интересует вопрос, как это все описать в НУ так как требуют налоговая предоставить, для проверки правильность распределения прямых и косвенных нет ли завышения базы.
ViktoryBuh  47 966 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 августа 2016 в 14:01
62 балла Добавить баллы
Организация самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).  

НК РФ Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.

НК РФ Статья 319. Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных

1. Под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях настоящей главы понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

В вашей ситуации все расходы учитываются в стоимости Готовой продукции, т.к. НЗП отсутствует.

В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
9 августа 2016 в 14:08
Я все это понимаю, перечень, прямых затрат  определен, все это читала, я не понимаю как в учетной политике прописать распределение прямых расходов выгодное для нашей организации. Я прошу помощи в этом вопросе.  Заранее благодарю!
ViktoryBuh  47 966 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 августа 2016 в 09:26
Цитата (Texnologuu):я не понимаю как в учетной политике прописать распределение прямых расходов выгодное для нашей организации
Опишите в УП общий порядок распределения со  ссылками на статьи НК, которые я вам привела. Так как НЗП отсутствует, то все прямые расходы учитываются в составе расходов текущего периода.
Воспользуйтесь поиском по форуму,в разделе "Бланки" есть образцы Учетной политики или посмотрите в любой справочно-правовой системе.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер