Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли подавать декларацию и уплачивать налог по ЕНВД, если в одном квартале нет продаж по ЕНВД?

9 августа 2016 в 10:22
ДД, организация на ОСН и ЕНВД. Так получилось, что в третьем квартале нет продаж по ЕНВД. За первый и второй квартала подана декларация и уплачен налог. За тот квартал, где не было продаж по ЕНВД, так же нужно платить налог и подавать декларацию? Заранее спасибо
Ккатена  6 463 балла
9 августа 2016 в 10:55
6 баллов Добавить баллы
добрый день. из К+

 Можно ли представить "нулевую" декларацию по ЕНВД, если деятельность в налоговом периоде не велась (приостановлена или прекращена)?
 
Как указывалось выше, "вмененщик" должен подать в инспекцию налоговую декларацию за квартал, в котором деятельность не велась, если он не снят с соответствующего учета в налоговом органе. Но в налоговом периоде деятельность им фактически не осуществлялась, соответственно, никаких доходов от нее он не получил.
В связи с этим на практике возникают вопросы: может ли "вмененщик" подать "нулевую" декларацию по ЕНВД за квартал, в котором деятельность не велась? Или же он должен представить налоговую декларацию с суммой ЕНВД к уплате?
При ответе на них прежде всего нужно учитывать следующее.
Налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика о данных, на основании которых исчисляется и уплачивается налог (в том числе об объекте налогообложения, налоговой базе и т.д.). Налогоплательщик должен подавать налоговую декларацию по каждому налогу, который он уплачивает (пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 НК РФ). Как видим, обязанность представления декларации по ЕНВД прямо связана с наличием обязанности по уплате ЕНВД.
В то же время объектом обложения ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный, доход налогоплательщика (абз. 2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, "вмененщик" рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. Иными словами, до тех пор, пока организация или индивидуальный предприниматель являются плательщиками ЕНВД (не сняты с учета в этом качестве), они должны уплачивать налог независимо от наличия или отсутствия у них реального дохода. Поэтому по общему правилу за квартал, в котором деятельность ими не велась, они должны подавать в инспекцию декларацию с суммой налога к уплате.
Для наглядности приведем ситуации, которые могут возникнуть на практике.
1. В течение налогового периода "вмененная" деятельность не велась в связи с ее приостановлением или прекращением в принципе. При этом у "вмененщика" остаются физические показатели, заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекцию он не подает.
В этом случае по итогам квартала, в котором деятельность не велась, "вмененщик" обязан подать налоговую декларацию. В ней он должен отразить сумму ЕНВД к уплате.
Представить "нулевую" декларацию плательщик ЕНВД не вправе (Письма Минфина России от 02.07.2012 N 03-11-11/196, от 10.02.2012 N 03-11-06/3/8, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2013 N Ф03-6469/2013 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 26.02.2014 N ВАС-1903/14)).
9 августа 2016 в 11:27
Огромное спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер