Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение расходов по ЕНВД

Angelika2006 (автор вопроса)  60 баллов, г. Санкт-Петербург
9 августа 2016 в 16:51
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях могут затребовать подтверждение расходов по ЕНВД.
 Заранее благодарна.
Бесценная  55 137 баллов, г. Москва
9 августа 2016 в 17:07
Добрый день!
Вы юр или физ лицо(ИП)?
Цитата (audit-it.ru, 30 января 2014  ):Закупка товара без документов при ЕНВД

По общему правилу, сформулированному в статье 252 НК РФ, все расходы компании должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. Но плательщики единого налога уплачивают налог исходя из базовой доходности, а не доходов и расходов компании. Поэтому возникает вопрос: насколько для плательщиков ЕНВД актуальна необходимость документального подтверждения расходов.
Если у плательщика ЕНВД имеются хоть какие-то документы, подтверждающие расходы, то такие расходы можно признать в расходах. Например, в Письме от 25.01.2007 N 03-11-04/3/23 Минфин России разъяснил, что организация-"вмененщик" вправе оприходовать материалы, закупленные подотчетными лицами, на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку. Так, при приобретении материалов за наличный расчет такими документами могут быть квитанции к приходным кассовым ордерам либо счета и чеки магазинов. А при покупке на рынке или у населения - акт и справка о покупке.
Однако если никаких документов у плательщика ЕНВД нет, то в этом случае может возникнуть судебный спор с проверяющими органами (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2013 N А75-3810/2012). Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку индивидуального предпринимателя, по результатам которой доначислила ему налоги по общей системе налогообложения, начислила пени и штраф. Арбитры выяснили, что коммерсант осуществлял розничную торговлю и оказывал транспортные услуги. В отношении этой деятельности он применял систему налогообложения в виде ЕНВД. Индивидуальным предпринимателем в материалы дела представлены лишь первичные документы (акты, товарные чеки), из которых следует, что он оказывал информационно-консультационные услуги, услуги по подготовке материалов для газеты, реализовывал товарно-материальные ценности, не предназначенные для розничной торговли. Иные документы, подтверждающие фактическое исполнение транспортных услуг (например, путевые листы), расходы на бензин и запчасти, расходы на заработную плату водителей и т.д., у индивидуального предпринимателя отсутствуют. Таким образом, судьи пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель своими первичными документами сам подтвердил получение доходов, не связанных с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении ему налогов по общей системе налогообложения является правомерным.
Кроме того, следует напомнить, что расходы, не подтвержденные документально, не могут быть признаны для целей бухгалтерского учета. Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. Закон N 402-ФЗ никаких исключений в этом смысле для них не делает (ст. ст. 1, 2 Закона N 402-ФЗ). Отметим, что организации-"вмененщики" должны вести бухучет в целом по всем осуществляемым организацией видам деятельности. До 2013 г. это правило также распространялось на ситуации, в которых одновременно с ЕНВД применялась УСН.
Таким образом, приобретать товар без документов нельзя.
В заключение следует отметить, что несмотря на то, что ЕНВД напрямую не связан с подтверждением доходов и расходов, у компании или индивидуального предпринимателя могут возникнуть серьезные налоговые риски при покупке товара без документов.
Angelika2006 (автор вопроса)  60 баллов, г. Санкт-Петербург
9 августа 2016 в 17:16
Бесценная, Спасибо огромное! Мы ООО
ViktoryBuh  47 525 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 августа 2016 в 17:25
56 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Angelika2006):Подскажите, пожалуйста, в каких случаях могут затребовать подтверждение расходов по ЕНВД.
Налоговый орган вправе проверить реальности хозяйственных операций.
Проверка реальности хозяйственных операций проводится  в случае применения ЕНВД.

Примером может служить постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 марта 2011 г. по делу N А27-9150/2010 , в котором налоговый орган пытался доказать отсутствие факта реальности операций.
Вместе с тем, суд установил, что факт реальности проведения хозяйственных операций между Предпринимателем и его контрагентами, а также факты принятия, оприходования, оплаты товара, подтверждены имеющимися в материалах дела первичными документами.
Инспекцией не представлено доказательств того, что предприятия-контрагенты на момент совершения сделок с Предпринимателем не обладали правоспособностью.
В материалах дела имеются документы, свидетельствующие о надлежащей регистрации данных организаций и имеющихся о них сведениях в Едином государственном реестре юридических лиц.

Посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=302089
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер