Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При регистрации ООО заявление о выборе системы налогообложения было подано позже установленного срока, и организация отчитывалась по УСН

11 августа 2016 в 02:19
Здравствуйте!
Прошерстила подобные вопросы, так и не нашла для себя конкретного ответа.
Итак:
в 2015 зарегистрировали ООО и сдавали отчетность и платили по УСН. Теперь, спустя полтора года, звонят из налоговой, говорят, что у них фирма числится на ОСНО, соответственно, нужно все пересдавать или заблокируют счет.
И действительно, наша ошибка - подали уведомление о переходе на УСН на два дня позже положенного срока. То есть фирма зарегистрирована в январе того года, а заявление подано через 32 дня (вместо 30 отведенных). Тем не менее инспекция заявление приняла, отметка есть.
Вопросы:
1. Теперь надо за прошедший год сдавать четыре декларации на прибыль организаций, а также доплненный бухбаланс. И платить штрафы (пени?) за просрочку?
2. По поводу деклараций по НДС - я правильно понимаю, что фирмы, у которых доход меньше нескольких (не помню точно сколько( миллионов рублей, освобождены (у нас меньше 200 тысяч за год)?
3. Получается, следует заплатить налог на прибыль за год (каждый квартал?)? По умолчанию 20 %?
4. Заявление было подано и принято, хотя бы с этого года мы уже должны числиться на УСН или нет?
5. Есть какие-то еще варианты?

Заранее спасибо!
Svethca  878 баллов, г. Хабаровск
11 августа 2016 в 03:48
Здравствуйте!
Теперь надо прошерстить весь учет. На реализацию начислить НДС. Вывести поквартально финансовый результат.
1. за каждый квартал надо сдать декларацию по налогу на прибыль, ндс, авансовые платежи по налогу на имущество (при наличии такового). Прежде чем сдавать декларации -заплатите налоги причитающиеся к уплате, чтобы не было штрафа за неуплату налога. Штраф за несвоевременную сдачу деклараций будет и пени будут.
2.от начисления НДС и сдачи декларации НДС  на ОСНО вы не освобождаетесь даже если выручка составила 100 руб.
3. авансовые платежи по налогу на прибыль надо платить каждый квартал. По итогам года подсчитать к доплате или к уменьшению.
4. налоговая инспекция должна выдать вам подтверждение на УСНО вы или нет. Скорее всего нет. Т.е. 2015 у вас ОСНО,  так как вы поздно подали заявление. На 2016 вы не подавали заявление. Теперь только на 2017 надо не опоздать.
11 августа 2016 в 04:19
Svethca, спасибо!
по пункту 2:  "Пункт 1 статьи 145 НК РФ освобождает от обязанностей налогоплательщика НДС организации и ИП, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей. Освобождение от обязанностей налогоплательщика включает в себя и освобождение от обязанности подавать декларацию по налогу, то есть в данном случае по НДС".  
Или это про что-то другое?

По пункту 3: Не очень понимаю, мне теперь надо за каждый квартал 2015 года платить? То есть, например, за первый квартал вышло 10 рублей, за второй - 5, за третий - 3, а за последний - 2. Надо в сумме 20 заплатить? Или все же в такой ситуации ровно столько, сколько за год накапало?
А что если у меня попросту нет такой суммы?

По пункту 4: Зачем они уведомление вообще тогда приняли?) Никому ненужная бумажка получается...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 539 баллов, г. Новосибирск
11 августа 2016 в 20:27
14 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ленка10):Пункт 1 статьи 145 НК РФ освобождает от обязанностей налогоплательщика НДС организации и ИП, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Это да. Но п. 3 ст. 145 НК РФ - лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.
Т.е. для того, чтобы использовать право на освобождение, например, со 2 квартала 2015 года, заявление нужно подать до 20.04.2015 г.
Т.е. начать применять освобождение вы можете только с 1 августа 2016 г. В прошлых отчетных периодах вас никто не освободит.
Цитата (ленка10):мне теперь надо за каждый квартал 2015 года платить?
Да.
Цитата (ленка10):А что если у меня попросту нет такой суммы?
Придется изыскать.
Цитата (ленка10):Зачем они уведомление вообще тогда приняли?
Приняли и приняли, какая теперь разница зачем, если срок все равно нарушен.
11 августа 2016 в 20:53
Naaatta, ясно, спасибо!
Все очень плохо.)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер