Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При расчете больничного листа используется МРОТ или МЗП?

Кристина Вдовина (автор вопроса)  14 баллов, г. Екатеринбург
11 августа 2016 в 14:48
Добрый день, уважаемые коллеги!
Начиталась всего-всего и совсем запуталась.
Подскажите, пожалуйста чем отличается МРОТ от МЗП?  
Что используется при расчете больничного листа?
Lena79  691 балл, г. Курган
11 августа 2016 в 15:10
33 балла Добавить баллы
Добрый день! МРОТ -это официально установленный нижний предел оплаты труда, ниже которого работодатель не имеет права платить, если работник отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда. Устанавливается одновременно на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума(ст.133 ТК РФ).
Субъекты РФ, в соответствии со ст.133.1 ТК, вправе установить свой размер минимальной заработной платы,который не может быть ниже федерального МРОТ. Минимальную заработную плату устанавливают региональным соглашением трех сторон.
Но больничные и т.п. выплаты расчитываются исходя из МРОТ.
Посмотрите прошлые темы:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=155083
Елена0306  138 баллов
11 августа 2016 в 15:12
Добрый день!
Из МРОТ рассчитывают б/листы при стаже менее 6-ти месяцев. А МЗП - это заработная плата трудоспособного населения по региону, которая устанавливается региональными властями каждый квартал, на нее должны ориентироваться работодатели, т.е. работодатели не должны платить ЗП работникам ниже установленного МЗП по региону.
С уважением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кристина Вдовина (автор вопроса)  14 баллов, г. Екатеринбург
12 августа 2016 в 09:24
Елена0306, Lena79, 
Спасибо большое! Разобралась)
Nataly S Консультант
14 августа 2016 в 15:30
Здравствуйте.

Коллеги, давайте почитаем первоисточники.

1. Статья 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" :

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

2. Пункт 11(1)  Постановления от 15.06.2007 № 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" :

11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Вывод: при расчете пособий ориентируемся на МРОТ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер